В отеле The Ritz-Carlton Moscow прошел ужин шампанских вин

26 октября в московском отеле The Ritz-Carlton Moscow прошел ужин Комитета вин Шампани.

Для демонстрации исключительных качеств шампанского при сопровождении изысканных блюд Комитет вин Шампани устроил в московском отеле Риц Карлтон ужин для представителей СМИ и блогеров.

Напоминаем, что главный редактор EUROMAG Мария Гореславская в 2013 была произведена в кавалеры Ордена шампанских вин.

Гостей встречали шампанским RUINART BLANC DE BLANCS, изготовленным исключительно из винограда Шардоне, собранного с различных кюве.

К закуске было предложено TAITTINGER PRELUDE, GRANDS CRUS BRUT(50% Пино Нуар, 50% Шардоне). Вино блестящего светло-соломенного цвета с серебристыми отблесками. Тонкий свежий аромат раскрылся минеральными нотками, оттененными цветочными нюансами с пряным обертоном корицы. Интенсивный и свежий вкус постепенно отдавал тона сладкого зрелого персика с нежными цитрусовыми нотками. Это шампанское стало прекрасной парой к изысканному блюду со сладковатым мясом краба.

Филе барамунди с глазированными овощами и сливочным соусом сопровождало LANSON BLACK LABEL BRUT (50% Пино нуар, 35% Шардоне, 15% Пино менье). Вино бледно-соломенного цвета с золотистым блеском. В освежающем букете раскрывались ароматы белых цветов и летних фруктов, переплетаясь с нотками тостов и легкими медовыми нюансами. Яркое, отрывающееся во вкусе тонами спелых персиков и лимонной цедры, с легкой горчинкой в гармоничном послевкусии, это шампанское замечательно оттенило плотную мякоть изысканной рыбы и нейтральный вкус овощей.

Телятину с грибами, шпинатом и сливочным соусом подали с NICOLAS FEUILLATTE, GRAND CRU BRUT, “BLANC DE NOIRS” (10% Пино нуар). Это шампанское искристого золотисто-соломенного цвета продемонстрировало мощные ароматы абрикоса и цитрусовых, обрамленных тонами сухофруктов и миндаля. В округлом вкусе доминируют фруктовые оттенки и нюансы луговыхй трав. Хорошая пара с телятиной, вино также прекрасно может сопровождать различные блюда из белого мяса, запеченные устрицы, а также белую рыбу под соусом.

К десерту «Анна Павлова» с ягодным соусом предлагалось нежно-розовое J.LASSALLE PREMIER CRU CHIGLY-LES-ROSES BRUT POSE RESERVE DES GRANDES ANNEES. Шампанское с ягодным ароматом и вкусом с тонами земляники и шелковицы стало отличной парой к десерту, основу которого составляло безе с насыщенным соусом из красных ягод. Однако гости пришли к мнению, что это шампанское также хорошо показало бы себя и в качестве аперетива и как сопровождение к сложным блюдам из лосося, поросенка или кролика.

Как убедились приглашенные, шампанское показало себя изысканным напитком, идеально подходящим для сопровождения всей трапезы из разнообразных блюд. Напиток-праздник, шампанское предназначено для создания неповторимой атмосферы торжественного собрания, а также станет украшением семейного обеда или дружеской вечеринки.

Интересные факты о шампанском:

- Шампанское не может быть дешёвым, так как только один килограмм винограда для этого вина стоит 6-7 евро, — во многих местах столько стоит бутылка хорошего вина на полке магазина.

- Виноград для изготовления шампанского обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше, чем у совершенно спелого. Сок из винограда выжимают быстро, не допуская его контакта с кожицей, чтобы вино оставалось белым.

- Розовое шампанское получается при кратковременном контакте сока винограда с кожицей ягод. Далее оно проходит все те же процедуры, что и светлое.

- От количества сахара в дозажном ликере зависит разновидность шампанского: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое или вообще без сахара – брют.

- Для вин Шампани минимальный срок выдержки в бутылке – 18 месяцев, но многие производители оставляют вино в погребах на несколько лет. Перед тем, как оно поступит в продажу, шампанское выдерживают еще не менее 2-х месяцев.

- Со временем происходит эволюция ароматов шампанского. Шампанское пригодно к длительной выдержке.

- Из 10 произведенных в мире бутылок игристого вина лишь 1 бутылка шампанского. Всего в Шампани производится немногим более 300 млн бутылок шампанского в год на общую сумму 4, 7 млрд евро.

- в Шампани более 15 тысяч виноградарей. 300 домов шампанских и 50 кооперативов продают вино под собственным брендом.

- Площадь виноградников Шампани составляет всего 4% от площади виноградников Франции и 0,4 от площади мировых виноградников. Всего в Шампани 33 тысяч га виноградников и 22 тысячи участков. Более половины участков имеют размер менее 1 га.