В преддверии сезона каштанов, правительство Португалии и иностранные инвесторы выделили местным производителям орехов 10 млн евро на развитие индустрии.
Как показывают экономические исследования, для Португалии экспорт каштанов представляет собой чрезвычайно выгодный бизнес. В 2012 году он принес стране порядка 20 млн евро. А сейчас, в период сильнейших потрясений в экономике, этот сектор рынка является единственным в регионе, в который сделали вложения иностранцы.
У португальцев свое особое отношение к каштанам. В средние века они употреблялись местным населением так же часто, как сейчас картошка. Из орехов могли приготовить обед из трех блюд, а потом еще подать каштановый десерт. Затем, когда картофель вытеснил эти плоды из ежедневного рациона каждого португальца, каштан превратился в источник стабильного дохода целой отрасли сельского хозяйства страны, сообщает «Российская газета».
Сезон их активного сбора и употребления в пищу начинается здесь в «лето святого Мартина» и длится до рождественских праздников. Выращивают орехи в нескольких регионах Португалии, но самым важным остается север страны. Все дело в климате. Лучшие каштаны растут на деревьях, расположенных почти в километре над уровнем моря, в гористой местности. Собираются в основном упавшие плоды, но когда случается засушливая погода и недостаток влаги не позволяет орехам упасть с дерева, люди сбивают их палками.
Каждый год в Португалии выращивается до тридцати тысяч тонн каштанов. Небольшая часть урожая остается в стране, а основной объем экспортируют во все страны Европы, включая Францию, а также в Африку, США и Бразилию. В ноябре-декабре их еще продают свежими. Затем орехи подвергают обработке холодом и, дабы они не потеряли своих полезных свойств, в замороженном состоянии хранят до следующего урожая.