В середине августа завершился ежегодный двухнедельный фестиваль вина – уже 53-й по счету – в итальянском городе Монтефьясконе. Город является столицей известного винного региона Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, имеющего категорию DOC. По легенде, свое необычное название регион получил еще в XIIвеке благодаря визиту императора Генриха V: епископ Джованни Дефук послал в город пажа, с тем чтобы тот заранее подыскал гостиницу, где бы подавали хорошее вино, и мелом отметил бы ее cловом «Est!» («Есть!»). Но вино в Монтефьясконе оказалось таким превосходным, что одного «Est!» было недостаточно, и паж написал это слово трижды.
Главными местами городских паломничеств во время фестиваля становятся дегустационные «комнаты», где представлены как местные вина, так и «соседские» – из Тосканы и Умбрии. Впрочем, итальянские ворчуны жалуются, что раньше было веселее и вином наполняли даже городской фонтан! Под наименованием DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone производятся белые вина из сортов «треббьяно-тоскано» (он же «проканико»), «мальвазия-бьянка-тоскана», «россетто» («треббьяно-джалло»). Минимальная крепость – 10%.
В начале сентября винную эстафету принимает Madeira Wine Festival на португальском острове Мадейра. Гости фестиваля могут принять участие в сборе урожая в Câmara de Lobos и затем в Фуншале, столице Мадейры, окунуться в мир фольклорных танцев и музыки в честь солнечного напитка и послушать легенды о происхождении мадейры от подвыпивших местных.
В августе же начался очень затяжной фестиваль в долине Мозель в Люксембурге, который продолжится до октября. «Винная тропа» (или «Мозельская дорога») протяженностью 42 км начинается в Германии. Виноградники Люксембурга, являющиеся частью дороги, получают больше солнца, и поэтому качество люксембургских вин выше немецкого мозельского.
В XIXвеке в этих местах делали только красные вина, сейчас же стали популярны молодые белые мозельские вина (из сортов винограда «риванер», «пино-гри» и «пино-блан», «рислинг») и игристые вина, которые здесь называют «Le cremant». Особенно интересен сорт Vin de Glace («Ледяное вино»), виноград для которого собирают после заморозков, когда температура воздуха достигнет минус семи градусов.
В конце сентября пьет Швейцария: с 1902 года в городе Невшатель проходит винный фестиваль, который собирает не менее 100 тыс. человек.
Далее – ко вторым выходным октября – знатоки перемещаются в Молдову на Национальный день вина. Власти страны в эти дни не берут с иностранцев визовый сбор, а турагентства организуют экскурсии по Криковским и Мало-Милештским подвалам и Бранештским винным погребам.
В середине октября к винным торжествам подключается Париж, где традицию ежегодного винного фестиваля на Монмартре Fete des Vendanges зачали художники еще в 1934 году. Самый известный французский фестиваль вин – «Божоле Нуво» – отмечается каждую третью среду ноября. На родине вина городе Божо проводится празднество Сармантель («Полные бочки»), где бочки с молодым божоле вскрывают в полночь.
Целых четыре винных фестиваля в год проводится в Чехии (Моравия). Фестивали открытых винных погребов доступны далеко не всем желающим и будут интересны флегматичным гурманам, которых пугают толпы подвыпивших и весёлых людей на улицах.