Живое слово в Москве

Для всех страстных любителей книг в рамках ярмарки «non/fiction» в Москве пройдет фестиваль, признанный «расширить книжное пространство non/fiction живым словом». Поэты и писатели с мировыми именами представят авторское прочтение своих произведений на сцене Электротеатра «Станиславский».

Со 2 по 4 декабря в Москве пройдет Международный литературный фестиваль «Живое слово: Post-Babel Condition» (ISWAF).  Событие состоится при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Французского института, Гёте-института, Института Сервантеса, Греческого культурного центра, норвежского фонда NORLA и программы «US Speaker».

Фестиваль пройдет в рамках горячо любимой в столице ярмарки non/fictio№18, которая будет проходить с 30 ноября по 04 декабря по традиции в ЦДХ на Крымском валу. В этом году впервые за всю историю международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы ее Почетным Гостем станет Великобритания.

Британский Совет подготовил обширную программу мероприятий, в том числе привез знаковых британских писателей – авторов крупной прозы и коротких рассказов, детской и специализированной литературы, а также сценаристов, иллюстраторов, историков. В список участников программы Почетного Гостя входят Джулиан Барнс, Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл, Джим Крейс, Дэвид Алмонд, Дженни Брум, Том Голд, Мариан Эллиотт, Эмма Хили и Пол Мейсон.

В рамках non/fictio№18 на площадке столичного Электротеатра «Станиславский» выступят авторы и перформеры из  различных стран мира, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии и тд. Поэты и прозаики представят авторское прочтение своих произведений.

Поэтическую часть первых двух дней фестиваля дополнит «философский стенд-ап» третьего дня (4 декабря), в котором примут участие молодые интеллектуалы Москвы и гости фестиваля, после чего пройдет заключительная сессия поэтического слэма.

Среди выступающих будут звезды речевого, сценического, полимедийного жанра Урсула Рукер, Пилот Ле Хот, Анн Коттен, Андрей Родионов, Герман Лукомников, Лев Рубинштейн.

«Я как автор, сформировавшийся в условиях «внегутенберговского» бытования поэтической материи, разумеется, привержен устной традиции. Я привык воспринимать поэзию (в т.ч. и поэзию прошлого) исключительно через артикуляцию. Я не пойму стихотворения, не произнеся его вслух, – ну хотя бы мысленно. Я привык считать поэзию в определенном смысле искусством телесным. В том смысле, что сама фигура поэта, его биография, его голос и интонационная «походка» для меня важны как элементы и признаки персональной поэтики в не меньшей степени, чем собственно тексты. И именно поэтому я считаю свое участие в фестивале естественным, логичным и органичным», – сказал Лев Рубинштейн.

«Расширять книжное пространство non/fiction живым словом, пронизывающим город и улицу – задача нашего фестиваля, прежде всего, в этом, – отмечает Олег Никифоров из проекта letterra.org, один из инициаторов ISWAF. – И в этом мы не слишком расходимся с недавними решениями Нобелевского комитета о вручении премий Светлане Алексиевич и Бобу Дилану: литература сегодня, как и во времена Гомера, должна звучатьвыслушиваться и пропеваться».

Открытие фестиваля «Живое слово: Post-Babel Condition» состоится 2 декабря в 19.00 в фойе Электротеатра «Станиславский». Поэтическую часть первых двух дней (2 и 3 декабря) дополнит «философский стенд-ап» третьего дня (4 декабря), в котором примут участие молодые интеллектуалы Москвы и гости Фестиваля, после чего пройдет заключительная сессия поэтического слэма.

На официальном сайте сайт фестиваля можно прочесть краткие биографии авторов, узнать расписание выступлений и приобрести билет.