Белые ночи, гранд-отель, фестиваль

Весь июнь в Санкт-Петербурге проходит музыкальный фестиваль «Пианиссимо». Каждый уикенд молодые виртуозы из России, Италии и США выступают в Большом итальянском просвете Эрмитажа среди полотен Джордано, Канале и Тьеполо. Послушать музыку, прогуляться по городу и увидеть белые ночи, заснуть в историческом люксе «Гранд Отеля Европа», а на следующий день сходить на знаменитый  бранч – вот наш идеальный июньский план.

Концерты «Пианиссимо»

На фестивале этого года можно услышать исполнителей, которые уже участвовали в программах «Пианиссимо»: Дмитрия Шишкина, Константина Емельянова, Абисала Гергиева, Арсения Муна, Владимира Петрова, Александра Болотина. А еще – познакомиться с теми, кто выступает впервые: Энджелом Вонгом, Лоренцо Баньяти, Романом Борисовым и Николаем Кузнецовым.

Музыканты выступают по субботам и воскресеньям. Заключительный концерт состоится в Эрмитаже 27 июня, выступает пианист Дмитрий Шишкин. Сейчас музыкант учится под руководством Эпифанио Комиса в Государственной консерватории им. Винченцо Беллини в итальянской Катании.

Если вы забронируете три ночи в номере категории «Делюкс» и выше, «Гранд Отель Европа» дарит билеты на один из концертов «Пианиссимо». Предложение действует только при прямом бронировании.

Апартаменты Лидваля

Исторические и авангардные люксы

Еще одна важная составляющая июньского уикенда в Питере – прекрасный отель в центре города.

Любителям классики точно понравятся исторические люксы знаменитого «Гранд Отеля Европа». Они сохранили все старинные элементы декора благодаря бережной реставрации отеля.

Апартаменты Лидваля названы в память об одном из крупнейших зодчих Санкт-Петербурга начала XX-го века Федоре Ивановиче Лидвале.

Материалы по теме

В апартаментах Паваротти останавливался знаменитый итальянский тенор во время прощальных гастролей в 2004 году. Этот номер всегда был любим музыкантами за старинный рояль в гостиной. Апартаменты Стравинского, Достоевского, Росси, Фаберже, «Романов», «Императорская яхта», Янтарные и Мариинские апартаменты – каждый из десяти люксов отражает богатую историю как отеля, так и Санкт-Петербурга.

«Кандинский»

Несколько лет назад, накануне 140-летия, «Гранд Отель Европа» открыл президентское крыло, состоящее из самых больших в городе апартаментов «Империал», а также трех президентских апартаментов «Малевич», «Кандинский», «Архипенко» и двух люксов «Родченко» и «Лисицкий», выполненных в духе русского авангарда. 

Реставрацией занималось нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани.

Идея оформления новых люксов в стиле русского авангарда принадлежит самому мистеру Тихани. Вдохновением для создания интерьеров послужили работы Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого – именами великих мастеров  и названы апартаменты.

Знаменитые бранчи

Даже если вы остановились не в «Гранд Отеле», обязательно загляните туда на бранч. Ресторан «Европа», жемчужина стиля модерн, был создан архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году. Дважды в месяц по воскресеньям в «Европе» проходят джаз-бранчи: шампанское без ограничения, икра и устрицы, изысканные французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински, станция с десертами от шеф-кондитера. 

По пятницам и субботам ресторан представляет живую музыкальную программу Dine & Dance: со сцены звучат знаменитые хиты, а саксофонист курсирует между столиками.

«Наши лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол:  балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена, паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины прайм, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи баронессы Элен Строгановой. Упоминания заслуживает и фирменная теплая закуска – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра. Это блюдо мы подаем уже тридцать лет», – рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Андреев о новом дегустационном меню ресторана.

Свекольный хумус из меню лобби-бара

Также новое меню появилось и в лобби-баре. Су-шеф Денис Соболев, победитель гастрономического конкурса Veuve Clicquot, придумал много интересных горячих блюд. В меню – паста из цуккини с креветками, каре ягненка с бататом гранатовым соусом, слайсы телятины с соусом из тунца. Есть и вегетарианские блюда — запеченная белокочанная капуста с копченой сметаной и свекольный хумус. В азиатском разделе — новый салат с осьминогом и огурцом и суп фо-бо.