Традицию послеобеденных чаепитий подарил России император Николай II. Российский самодержец вдохновился путешествием в Англию, где познакомился с культурой five o’clock tea в компании своего дяди короля Эдуарда VII. В годы «Серебряного века» мода на чаепития вышла далеко за пределы царского двора, став частью петербургского гастрономического ландшафта.
Возрождая русские традиции, Гранд Отель Европа представляет чаепитие с «Крестецкой строчкой» в сервировке от прославленной новгородской мануфактуры. Ассорти закусок, мини-десерты, блинчики с икрой и бокалом игристого подают за столом, накрытым скатерью с ручной вышивкой. Также на столах – красочный сервиз с позолотой и фольклорными мотивами «Красный петух» Императорского фарфорового завода.
Сначала гостям подают бокал игристого, затем оладьи с красной икрой и мини-сэндвичи. В завершение – миниатюрные десерты: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.
Традицию послеобеденных чаепитий подарил России император Николай II. Среди любителей чая был и Ф.М. Достоевский. Важным аатрибутом домашних чаепитий писателя были кружевные скатерти и салфетки. Личный самовар Достоевского сегодня можно увидеть в его доме в Старой Руссе на столе, покрытом скатертью с крестецкой строчкой.