Единственный в России икорный сомелье Александр Дмитриев представляет ювелирную подачу пятнадцати видов икры в ресторане «Икорный бар» петербургского «Гранд Отеля Европа».
Икру подают в специальном кожаном кофре, сделанном на заказ по образу ювелирных кейсов, а для дегустации предлагают воспользоваться не только перламутровой ложечкой, но и монокулярным увеличительным стеклом со специальной подсветкой. Оказывается, не вся черная икра – на самом деле черная: белужья – с платиновым оттенком, икра амурского осетра – с коричнево-зеленоватым, а сибирского осетра –глубокого черного цвета. У качественной икры, как у драгоценных камней, никогда не бывает однородного цвета.
Важный аспект – текстура икры. Чем крупнее зерно, тем старше и ценнее рыба. Например, самую дорогую икру белуги ждут как минимум 18 лет. Процесс производства икры – тоже ювелирная работа: икра должна быть настолько аккуратно пропущена через грохотку, чтобы не было помятых или лопнувших икринок. Следующий этап – посол.
Абсолютный минимум соли можно ощутить в «икре-пятиминутке», которую в «Икорном баре» изготавливают по особым поводам прямо в зале. В ходе впечатляющего икорного шоу гости наблюдают за процессом приготовления черной малосольной икры из огромного пятнадцатикилограммового осетра.
Каждую неделю икорный сомелье Александр Дмитриев проводит бесплатные мастер-классы, на которых знакомит желающих с историей российского «черного золота» — икры, которая несколько веков назад была едой бедняков. Участники также узнают, как заготавливают икру, как подбирают напитки для создания гастрономической пары.
Шеф-повар Сергей Андреев подает блюда русской кухни, среди которых кулебяка с лососем, белуга с икрой осетра, бефстоганов по фамильному рецепту баронессы Элен Строгановой.
«Икорный бар» открыт с 1999 года.