Ахштырское ущелье — знаменитая достопримечательность Сочи. Невероятное творение природы образовано горной рекой Мзымтой, расположено выше по её течению. Живописное ущелье является частью горного хребта Ахцу, находится на территории Сочинского национального парка. Памятник природы с восхитительным ландшафтом вызывает огромный интерес у туристов, скалолазов, спелеологов, любителей активного отдыха.
Происхождение и история Ахштырского ущелья
Адлеровская достопримечательность находится рядом со старинным посёлком Ахштырь. От него ущелье получило своё название. Слова «аху» и «ашта» в переводе с абхазского — «холм» и «поляна». История ущелья начинается в период последней эпохи тектогенеза — альпийской складчатости. Глубинные плиты земли были сдвинуты под действием титанической силы, моря поглотила бездна, на поверхности появились горные цепи Ахцу.
Спустя века склоны карстовых скал заросли буйной растительностью колхидских лесов, извивающуюся реку Мзымта заслонили пороги водопадов. На протяжении тысячелетий неутомимые воды расширяли, углубляли подошву Ахштырского ущелья. В глубине распадка образовались многочисленные пещеры и полости. К их появлению привели землетрясения, глубокие трещины и обвалы.
Основная горная порода, которой сложен хребет Ахцу, — известняк. На некоторых участках белые отвесные скалы опасно свисают над руслом реки, создают завораживающую картину. Часто происходят обвалы. Наиболее сильное разрушение произошло в 1968 году. Обвалившаяся порода преградила путь речному потоку, что привело к образованию горного озера. Спустя несколько лет мощные воды Мзымты размыли камни, проложили новое русло к Чёрному морю.
Географические особенности Ахштырского ущелья
Ахштырское ущелье расположено в 15 километрах от Адлера, в 40 километрах от Сочи, между деревнями Казачий Брод и Ахштырь. Протяжённость ущелья — 2,5 км, средняя высота скатов — 200 метров. По всей его длине размещены смотровые площадки, откуда открываются красивые виды на окрестности курортного Сочи. Огромные известняковые утёсы великолепного памятника природы, поросшие изумрудной зеленью, гордо возвышаются над бурлящими водами Мзымты.
В этом регионе Краснодарского края влажный климат субтропиков. Лето солнечное и жаркое, зима тёплая и мягкая. Ниже нулевой отметки температура опускается только в феврале. Дождливая пора начинается в октябре, продолжается до января. Благодаря высокой влажности образовались идеальные условия для роста и сохранности буковых, пихтовых лесов. В период цветения растительности открываются особенно живописные виды.
Стены глубокого каньона, разрезавшего хребет, состоят из карстовых пород. Такое строение объясняет образование многочисленных гротов. Самое привлекательное место — Ахштырская пещера. Пешие прогулки возможны вдоль всего ущелья. Верхний край обустроен смотровыми площадками, каменистое дно проходит вдоль реки Мзымты. В самом ущелье есть места для пикников, небольшие закусочные и ресторанчики.
Хребет Ахцу имеет срезанную антиклинальную структуру, слои горных пород сложены и обращены сводом вверх. Более молодые отложения мелового, палеогенового периода наблюдаются на участке от вод Мзымты до реки Псоу, уходящей на восток в Абхазию. Широкое ущелье выделяется причудливыми формами известковых пород, покрытыми мхами и папоротником. Тропы туристических маршрутов походят через котлованы и возвышенности.
Флора и фауна Ахштырского ущелья
Каменные скалы и холодные горные воды сформировали уникальный микроклимат. В верхней части ущелья солнечно и сухо, на дне — влажно и свежо. Температура внизу всегда ниже примерно на 5°С. Главное богатство Ахштырского ущелья — уникальная флора. Туристам на экскурсионных маршрутах будут встречаться длинные лианы, гигантские папоротники, различные виды мха. Экотропы проходят в местах произрастания южных видов растений — кизила, инжира, лавровишни.
Скалы густо заросли широколиственными лесами, реликтовыми растениями, эндемиками. Особенно красиво выглядят в момент цветения рощи ягодного тиса, самшита, рододендрона. Как только склоны и долины освобождаются от снега, они покрываются разноцветным ковром из цикламена, скабиозы, подснежников. Сказочную атмосферу создаёт аромат цветущих кустарников жасмина.
В Сочинском национальном парке обитают многочисленные представители фауны. Живут в естественных условиях лисы, куницы, серны, выдры. Мир пернатых представлен многочисленными популяциями. Встречаются цапли, сапсаны, соколы. В лесах слышен перелив чёрных дроздов, вблизи речной долины издаёт разноголосые трели бледный пересмешник. Внизу ущелья обитает краснокнижная краснозобая казарка. В реке Мзымта водится черноморский лосось-кумжа, форель.
Отдых в Ахштырском ущелье
Для туристов, желающих совместить экоотдых с комфортной релаксацией, работает база отдыха «Ахштырский каньон». Тут можно насладиться потрясающими видами на ущелье, горную Мзымту, просто и вкусно перекусить. Пикниковый комплекс расположен в посёлке Казачий Брод. Сторонники активного отдыха могут сплавиться по реке, проехать по узким тропам на внедорожниках, покорить крутые склоны.
Большой восторг у путешественников вызывает переход на другую сторону ущелья по подвесному мосту. С самого длинного пешеходного перехода на канатах в России открываются удивительные виды. Он находится в Skypark Сочи на высоте 207 метров. Чтобы попасть на другую сторону ущелья, потребуется пройти 439 метров. Простая неспешная прогулка никого не оставит равнодушным. Адреналина добавляют крики восторга туристов, решившихся на экстремальный аттракцион.
Для отдыхающих в «Скайпарке» работают скалодром, детский верёвочный городок, банджи-джампинг, качели SoshiSwing — одни из самых высоких в мире. Можно по голым скалам спуститься в Лиановую пещеру, удерживаясь только за специальные металлические приспособления. В парке работают интерактивный музей банджи-джампинга, площадки под навесом для различных мероприятий, кафе и рестораны с видами на ущелье.
Что посмотреть в окрестностях Ахштырского ущелья
Рядом с селом Казачий Брод находится крупнейшее в России и Европе форелевое хозяйство. Для выращивания используют более 160 бассейнов. Сотрудники на протяжении десятилетий выводят вкусную деликатесную рыбу. Визитная карточка предприятия «Адлер» — новый одноимённый вид форели, способный обитать и нереститься в солёных и пресных водоёмах. Экскурсия по форелевой ферме завершается дегустацией рыбных деликатесов — шашлыка, балыка, икры.
Рядом с форелевым предприятием находится стеклодувная мастерская. Тут можно не только приобрести изящный сувенир, но и посмотреть, принять участие в уникальном шоу стеклодувов. Можно увидеть, как из самого простого сырья появляются настоящие шедевры. Гости познакомятся с историей стеклодувного дела, узнают секреты работы мастеров, смогут обучиться азам искусства выдувания стекла.
Гуляя по ущелью, туристы также могут заглянуть в Ахштырскую пещеру. Вход расположен рядом с деревянным переходом от комплекса «Ахштырский каньон». Рядом есть обзорная площадка. Неглубокая пещера находится на высоте 120 метров, она стала привлекательной для туристов благодаря стоянке первобытных людей, многочисленным слоям геологических эпох. Внутри всегда сыро и холодно, камни постоянно скользкие.
Как добраться до Ахштырского ущелья
В Сочи и Адлер можно легко приехать из любого крупного города России на автобусе, поезде, прилететь на самолёте. На своём автомобиле добраться до Ахштырского ущелья можно по шоссе, ведущему в Красную Поляну. От Адлера до пикникового комплекса расстояние — 15 километров, поездка займёт не более 20 минут. После посёлка Казачий Брод необходимо повернуть налево, потом двигаться по указателям. В пути потребуется провести до 60 минут.
К ущелью от городской автостанции Сочи ходят автобусы. К Красной Поляне несколько раз в день отправляются маршрутные такси № 105, № 135. Сойти надо на конечной остановке «Форелевое хозяйство». Затем пройти пешком 100 метров по направлению к ресторану «Каньон». На развилке с указателем свернуть в лес на извилистую тропу. Из центра Сочи, от Олимпийского парка до «Скайпарка» каждые 30 минут в сезон курсирует комфортный трансфер.