Алагирское ущелье — живописное место, принадлежащее Республике Северная Осетия-Алания. Для многих оно являются своеобразными воротами в Закавказье из-за проходящей вдоль него Транскавказской автомагистрали. Въезд охраняет колоссальный по размерам памятник святого Уастырджи, который будто слился со скалами и пытается выскочить из них на своем коне. Ущелье образовалось благодаря бурной реке Ардон, началом которой служит Главный Кавказский хребет.
История происхождения и описание Алагирского ущелья
Алагирское ущелье состоит из двух основных частей: верхней и нижней. Они разделены узким Касарским проходом. На входе в ущелье установлен памятник известному осетинскому святому. Когда-то в этой местности шла интенсивная добыча полезных ископаемых, даже золотых и серебряных руд. Были построены поселки, рудники и прочие сооружения для работников. Сейчас это все находится в заброшенном состоянии.
В древние времена ущелье играло роль крепости, которой владели осетины. Они строили в этой местности фортификационные сооружения, бастионы, замки, сторожевые башни. Осетины и их предки всегда находились на территории Алагирского ущелья. После того, как татаро-монголы все разорили, именно здесь началось возрождение осетинского народа.
Приехав в Алагирское ущелье, можно увидеть там полуразрушенные древние крепости. В свое время они служили стратегическими пунктами, в которых располагались таможенные заставы. По некоторым данным, они принадлежали генуэзцам, по другим — древним осетинам. Рядом с населенным пунктом Биз есть «Ворота Чырамад». В результате археологических раскопок там был обнаружен сасанидский кубок из серебра. По предположениям ученых, он послужил платой за пересечение таможенной заставы.
Рядом с рекой Ардон Нузальская наскальная крепость. Легенды гласят, что раньше там был монастырь. Крепость служила домом Ос-Багатару, основателю осетинского рода, и его сыновьям. Неподалеку от населенного пункта Бурон расположены заградительные сооружения «Зылын дуар», или «Кривые ворота». Проход специально был сделан неровным, чтобы создать непроходимое препятствие для врагов.
Алагирское ущелье является местом расположения трех главных осетинских святилищ— Мыкалгабырта, Реком и Таранджелоз. В конце девятнадцатого века была построена Военно-Осетинская дорога. Частично она проходила по Алагирскому ущелью. Эту крупнейшую дорогу использовали в течение ста лет. Потом была построена Транскавказская магистраль, маршрут которой тоже следовал через Алагирское ущелье.
Достопримечательность является уникальным местом, собравшим в себе святилища, памятники, крепости, сторожевые башни, фортификационные стены и могильники. Обилие столь важных объектов, располагающихся в данной местности, говорит о том, что Алагирское ущелье было ключевым политическим и экономическим центром Восточной Алании и повлияло на формирование местного народа.
Въезжая на территорию достопримечательности можно заметить огромную статую мужчины на коне, будто выпрыгивающим из скалы и парящим в воздухе. Этот мужчина — святой Уастырджи, являющийся самым почитаемым святым в Осетии. Памятник весит 28 тонн, для его создания была использована тонкая бронза. Статуя находится на высоте 22-х метров над поверхностью земли. Внешняя часть плаща святого прикреплена к скале.
Возведение монумента состоялось в 1995-ом году. Скульптор отлично передал мощь и величие знаменитого героя осетинского народа. Существует легенда о нем, провозглашающая Уастырджи как старца, защищающего путников, воинов и мужчин. Также он был врагом воров, мошенников и убийц. Спускаясь с небес, старец помогал добродетельным горцам, награждая их удачей и делая наставление на добрые дела.
Путники, проезжая мимо, никогда не забывают остановиться и почтить святого. Под скульптурой установлен большой металлический котел для пожертвований. Путешественники, бросая туда монеты, просят святого покровительствовать им и оберегать в пути. Рядом с монументом есть несколько шатров для отдыха и пикников. В беседках могут находиться только мужчины, женщинам сюда вход воспрещен. Эти беседки считаются религиозными объектами или святилищами.
Как добраться до Алагирского ущелья
Доехать до Алагирского ущелья можно на личном автотранспорте, общественном транспорте или такси. Решив воспользоваться автомобилем, необходимо начинать путь от Владикавказа. Он расположен в пятидесяти километрах от достопримечательности. Лучше следовать по трассе А-162 до города Алагир. Далее необходимо будет проехать небольшие тоннели.
Также можно заказать такси. Здесь доступны все известные сервисы (Яндекс, Максим и прочие). Перед тем, как поехать, стоит сразу поинтересоваться загородными тарифами, так как они значительно выше городских. Автобусы, с помощью которых можно добраться до Алагирского ущелья: № 201, 208, 218, 244. Они отходят от автовокзала Владикавказа. Также есть автобус № 169 из станицы Змейская и Алагира.
Когда лучше посетить Алагирское ущелье
Идеальным временем для поездки в Алагирское ущелье считается период с середины весны до конца осени. Водоемы, расположенные здесь, наиболее красивы в начале лета, растительность расцветает примерно в то же время, и в начале осени. Золотая осень начинается в октябре. Летом в горах Северной Осетии не так жарко, поэтому находиться там вполне комфортно. Но не стоит забывать о головных уборах, чтобы не получить солнечный удар.
С весны по осень проводятся пешие экскурсии для туристов. Они включают в себя, помимо Алагирского ущелья, Бирюзовое озеро, канатную дорогу ближайшей горнолыжной базы и прочие интересные объекты, расположенные рядом. Условия тура, точный маршрут и цены разнятся в зависимости от поставщика услуг. В основном, о всех проведенных экскурсиях путешественники оставляют положительные отзывы.
Что нужно знать туристу при посещении Алагирского ущелья
Северная Осетия не относится к мусульманским странам. Однако на территории республики есть определенные правила, касающиеся женской одежды. Представительницам прекрасного пола не рекомендуется носить мини-юбки, полупрозрачную одежду и оголять живот. У мужчин тоже есть своеобразный «дресс-код» — не стоит носить шорты и майки без рукавов.
К сожалению, для женщин вход в святилища закрыт. Их можно определить по беседкам со столами и лавками. Встречаются святилища вдоль дорог, которые всегда оснащены ограждением. Они являются не просто беседками, а религиозными объектами. В горах нет связи, если нужна карта для ориентирования по местности, необходимо скачать вариант, работающий без подключения к сети.
Что еще посмотреть в окрестностях Алагирского ущелья
Алагирское ущелье стало целым комплексом, собравшим в себе как уникальные природные объекты, так и исторические, имеющие большую ценность. Каждому здесь удастся найти что-то интересное для себя. Наиболее известны Сероводородное озеро, санаторий Тамиск, Аланский Богоявленский монастырь и горнолыжная база Цей, на территорию которой можно заехать, свернув с основной трассы.
Этот уникальный водоем располагается неподалеку от памятника Уастырджи. Сероводородное озеро и его окрестности будто сошли с полотен великих художников-пейзажистов. Вода в нем волшебного голубого оттенка. Он подчеркивается пышной растительностью, покрывающей берега водоема. Но не обошлось и без минусов — озеро неприятно пахнет сероводородом. Ощущается это даже на большом расстоянии.
Рядом с Алагирским ущельем находится Республиканский реабилитационный центр Тамиск. Его окружают лесная поляна и горные склоны, защищающие от ветра. В санатории получают лечение дети, имеющие ослабленное здоровье, дети — инвалиды и другие юные граждане от семи до пятнадцати лет. В государственном бюджетном учреждении лечат детей с самыми разнообразными заболеваниями — от ДЦП до дерматологических проблем.
Горнолыжная база Цей располагается рядом с Цейским ущельем. Ее окружают живописные ледники, леса, луга, реки и водопады. Курорт популярен среди путешественников, имеющих разную подготовку и цели. Можно поучаствовать в экологической экскурсии, покататься на лыжах, или покорить горные склоны. Для гостей есть вся необходимая инфраструктура.
Добираясь до ущелья, можно познакомиться с еще одной значимой достопримечательностью — женским Богоявленским монастырем. Он считается молодым, так как год основания святого места — 2002. На территории монастыря, занимающей несколько гектар, есть храм, собор, несколько хозяйственных построек, паломнических домов, трапезная, монастырская лавка, святой источник. Для местных детей организована воскресная школа.
В парке, относящемся к монастырю, есть статуя Ипполита Халина, известного старца, монашествовавшего на Афоне. На данный момент здесь проживает двадцать сестер. Монастырь хранит в себе мощи святых мучениц княгини Елисоветы и инокини Варвары, список с иконы Пресвятой Богородицы Всецарица. Говорят, что эта икона может исцелять рак.
Алагирское ущелье — чудесное место в Восточной Осетии. Живописные виды, святые места, чистейший воздух — все это понравится любому путешественнику. Кроме того, здесь можно, в прямом смысле, прикоснуться к истории осетинского народа, добравшись до древних крепостей и опорных пунктов.