© Александр Лещёнок / https://commons.wikimedia.org/

Алтайские горы

Алтайские горы — удивительное место, в котором природа собрала все свои лучшие творения. Здесь тянутся к облакам горные вершины, бурные реки несут свои воды через альпийские луга, и прорываясь через каменные хребты, образуют пороги и водопады. Это край с первозданной красотой бесконечных хвойных лесов и озер с кристально чистой водой. Алтайские горы завораживают своей красотой и по праву их называют «Сибирскими Альпами».

История происхождения и описание Алтайских гор

Начало формирования Алтайского горного массива началось в конце байкальской складчатости, когда на юго-западе еще плескались волны древнего моря. В далекую каледонскую эпоху морское дно смялось в складки, и внутренние силы вытолкнули на поверхность земли горный хребет. В мезозое в результате природных катаклизмов и атмосферных явлений Алтайская горная цепь разрушилась и превратилась в равнину с холмистыми участками.

Но в кайнозойскую эру возникшие глубинные тектонические процессы, сформировали современный рельеф горной системы. На юго-востоке Алтая ученые обнаружили следы землетрясения, произошедшего более 5000 лет назад. Горообразовательные процессы продолжаются и в настоящее время. В 2003 году произошло огромной силы землетрясение, в результате которого южная часть хребта начала подниматься на несколько сантиметров в год.

Одна из версий гласит, что название хребту «алатау» — «пёстрые горы» дали тюркские племена, некогда обитавшие в предгорных долинах. И действительно, высокогорный Алтай пестрит разными цветами. Высокие вершины, отсвечивающие белой дымкой нетающих снегов, каменистые россыпи чернеющих ущелий, вечнозеленые леса и сверкающая синева озер напоминают разноцветный ковер, созданный за многие тысячелетия Матушкой природой.

Алтайские горы — это сложная система с самыми высокими хребтами в Сибири, которые разделены глубокими руслами многочисленных рек, горными долинами и обширными межгорными котловинами. Здесь пересекаются границы Российской Федерации, Республики Монголия, КНДР и Казахстана. На этих горах находятся истоки сибирских рек Иртыш и Обь. Здесь расположен самый высокий пик в России – двуглавая Белуха.

Гора Белуха – это две обособленные вершины, имеющие конфигурацию неправильных пирамид. Восточная Белуха возвышается над уровнем моря на 4509 м, а Западная Белуха чуть меньше, и ее высота составляет около 4435 м. Каменные сестры почти отвесно падают на север к Аккемскому леднику и, снижаясь к югу, тянут свои склонны к Катунскому леднику. Огромная пропасть между ними получила название «Седло Белухи».

Белуха расположена в очень сейсмически нестабильной зоне. Глубинные пласты проявляют активность, и здесь часто бывают незначительные землетрясения. Но регулярность их возникновения приводит к ломке ледяного покрова, сходу лавин снега и каменных обвалов. С эпохи палеогена и до сегодняшнего времени Белуха, как и вся горная система Алтая, подвержена интенсивному тектоническому поднятию.

Горная цепь Белухи сложена в эпохи среднего и верхнего кембрия из песчаных и сланцевых пород вперемешку с конгломератами. За все время своего существования Белуха неоднократно претерпевала тектоническую деформацию, в результате которой образовались широкие разломы, трещины и надвиги горных пластов. А северные склоны Белухи почти отвесной стеной нависают над живописной долиной реки Аккем.

В юго-западной стороне горного массива находится пойма Катуни. Стремительный водный поток изогнутой лентой срывается с Алтайских гор и стремительно несется к реке Бия. Окрестности слияния этих двух рек считается одним из красивейших уголков Алтая. Невдалеке от Катуни расположилось озеро Колывань. Окруженный скалами и поросшими лесами и овеянный старинными легендами, водоем давно уже стал популярным туристическим маршрутом.

На южной стороне Белухи находится высокогорный ледник Геблер, из-под которого тонкими ручейками вытекают реки Кучерла, Аккем, Идыгем. Наполнив свои русла талыми водами снегов, впадающими в них большими и малыми ручьями, они серпантином скатываются в низменную долину. Спешат догнать величавую Катунь, чтобы дальше одним большим потоком течь по Западно-Сибирский равнине и соединиться с многоводной Обью.

Растительность многочисленная и разнообразная, многие виды занесены в Красную книгу, среди которых есть реликтовые растения лесной и горной формации. Только здесь можно увидеть множество уникальных памятников давно канувших в небытие геологических эпох: водяной орех-чилим, купальницу лиловую и алтайскую, фиалку субальпийскую. Густые массивы сибирской пихты, осины, березы поднимаются по склонам почти на двухкилометровую высоту.

Подножие и невысокие плато облюбовали кустарниковые виды фауны и высокотравье. Гущи черёмухи, рябины, черники и калины, вперемежку с дикими злаками, рассыпаны по склонам и долинам рек. Северные склоны зеленеют лиственницами, сибирскими кедрами, елями и соснами. На открытых перелесках разрослись дебри доледникового рододендрона, таволги и алтайской жимолости.

Царство мелких животных представляют красная и большеухая полевки, краснощекий суслик, белки, бобры. Из крупных диких зверей здесь обитают северные олени, рыси, кабарги, монгольские антилопы и даже снежные барсы. В горных реках водятся ленок, сибирский осетр, стерлядь, таймень. Пернатый мир состоит из клушицы, альпийской галки, гималайской завирушки, арчевого дубоноса, беркута алтайского улара, орла и множество других видов.

По одной из легенд древнего Алтая, в далекие времена на высоком берегу быстрой реки жили старик со старухой. Неказистая избенка, сколоченная из комлей лиственницы, стояла у самого леса, который и кормил стариков. Большого хозяйства они не смогли нажить, и из всей живности была у них только одна коровенка. Дед после дневной охоты вечерами сказки рассказывал, а старуха звериные шкуры разминала, да небылицы слушала.

А дед так мастерки сказывал сказки, что заблудившаяся однажды чуткая кабарга услышала его голос и стала ночами прибегать к дому стариков. И, стоя под покосившимся оконцем до рассвета, слушала дедовы сказочные истории. Но однажды кабарга не удержалась и днем наведалась к жилищу. Увидела открытую дверь и вошла внутрь, а там на лавке полный казан молока стоял. Незваная гостья почти все молоко вылакала.

Старуха, увидав полупустую посудину, начала причитать, мол столько лет здесь живу, а воров никогда не видывала. Кабарга стрелой помчалась прочь и поднялась на самую высокую скалу. Но вкусное питье так пришлось по вкусу, что она не могла овладеть с собой и ходила к старикам вновь и вновь. Рассерженные хозяева, чтобы проучить дикое животное, казан с молоком стали вешать высоко над землей.

В очередной раз кабарга прискакала, а казан-то не достать. Обиделась она и ударила казан копытом. Молоко выплеснулось прямо ей на спину. Сколько ни старалась она, стереть белые пятна ей не удавалось, хоть об скалу терлась и по траве каталась. Так и не смогла избавиться от белой отметины. И с тех пор она днем не показывается, а только ночами выходит поискать себе еду. Боится, что звери воровкой обзовут.

Еще одна легенда рассказывает о кукушке. Это было очень давно, во времена, когда алтайцы боготворили птиц. Но и ныне в старых селениях считают кукушку мученицей. Старинная легенда повествует, что когда-то кукушка была женщиной. Жила она бедно, хотя и работала от зари до поздней ночи. Всю свою любовь и силу отдавала она своим детям. Заботилась, чтобы они всегда были сытыми, а они выросли ленивыми, неблагодарными и непослушными.

Однажды беда случилась, тяжелая болезнь одолела несчастную женщину. Просила она старшего сына сходить за дровами и разжечь огонь в очаге. Он отказался идти, и она посылает среднего, а тот убежал. И младший не стал слушаться больную мать. Заплакала от отчаяния женщина и сгоряча промолвила, что лучше ей птицей стать, улететь куда глаза глядят. И вдруг произошло небывалое чудо, она в одно мгновение превратилась в кукушку.

Взмахнула крыльями и полетела к дымоходу, чтобы вылететь из юрты. Старший сын успел схватить ее за ногу. Но в руке мальчика осталась лишь обувка, а птаха навсегда покинула родное жилище. Так и по сей день кукушка не имеет собственного дома, одна нога в черной обувке, а вторая разутая и поэтому белая. И не выводит она сама собственных птенцов, чтобы не мучиться с ними. И только летней порой слышится ее тоскливое «ку-ку».

Как добраться до Алтайских гор

Из Москвы до Алтайских гор можно добраться поездом с пересадками на автобус, самолетом или на собственном автомобиле. От столицы до Алтая расстояние составляет не более 3700 километров. У туристов самый популярный вид транспорта — это поезд Москва — Горно-Алтайск. Но доехать этим путем можно только до города Бийска, а затем воспользоваться местным транспортом и доехать до выбранного места отдыха.

Из Москвы можно самолетом долететь до Барнаула, который ежедневно совершает воздушные рейсы из аэропорта Шереметьево. Компании Уральские авиалинии и S7 также ежедневно производят пассажирские перелеты из аэропорта Домодедово. В основном, авиалайнеры вылетают в вечернее время суток, чтобы утром по алтайскому времени приземлиться в Барнауле. Перелет занимает около 4,5 часов.

В Барнауле от аэропорта в течении всего дня курсирует автобус № 110, на котором можно доехать до гостиницы «Барнаул». Затем пройтись до автовокзала, который находится совсем близко, пешая прогулка займет не более 7 минут. Здесь можно приобрести продукты и товары, а, воспользовавшись услугами трансфера, с комфортом добраться до места отдыха. Неподалеку от автовокзала находится железнодорожный терминал.

Когда лучше посетить Алтайские горы

Алтайские горы прекрасны в любой месяц года. Каждый из них открывает туристам что-то новое, неповторимое, то, что нельзя увидеть в предыдущий или последующий месяцы. Это уникальная особенность дивного уголка Западной Сибири, каждый сам выбирает месяц или время года для отдыха, туризма, экскурсий по достопримечательностям сказочной страны древнего Алтая.

У заядлых туристов уже стало традиций начинать сезон с первых дней мая, который продолжается до второй половины октября. Этот период очень благоприятен для путешествия по Алтаю. В это время уже открываются все маршруты. Летом едут те, кто стремится увидеть высокогорный Алтай, когда царит теплая погода и на всех тропах растаял снег. Зимой приезжают, чтобы насладиться зимними видами спорта или отдыхом на уютных базах.

Что нужно знать туристу при посещении Алтайских гор

Здесь растет множество лекарственных растений и есть те, которые используются во время походов при готовке пищи. Еда, приготовленная со щавелем, молодой крапивой, медункой, мягчайшей по вкусу, превосходит даже самые изысканные блюда. Шашлык, приправленный дикой мятой и чабрецом, станет настоящим кулинарным шедевром. Чай из листьев брусники, малины, душицы восхитит невероятно вкусным ароматом.

Но чтобы избежать неприятностей и не испортить свой отдых, необходимо заранее ознакомиться с этими видами флоры или приобрести буклеты с фотографиями и описанием этих растений. Здесь растут такие виды, что только специалист может распознать ядовитое или лечебное растение. Гуляя по берегам рек или по лесу, не собирайте ягоды, даже если окраска у них яркая, они могут быть очень опасными для человека.

Не следует охапками собирать понравившиеся цветы, лучше в их окружении сделать фотографии на память. Не следует забывать, что очень много видов цветоносных трав защищены законом и вписаны в Красную книгу Российской Федерации. Растительные ресурсы Алтая не бесконечны, и каждый турист должен помнить об этом. Надо беречь то, чем сам любуешься, чтобы будущие поколения также могли увидеть первозданную красоту Горного Алтая. Лучше купить готовые травяные или ягодные сборы, которые продают местные производители.

Что еще посмотреть в окрестностях Алтайских гор

Природа щедро одарила Горный Алтай хребтами и панорамными видами, озерами с кристально чистой водой и изумрудной гладью, реками, долинами, водопадами, и все это богатство является достопримечательностями, которые обязательно стоит посетить. Чуйский тракт и отличные проселочные дороги доведут до большинства знаменитых мест. В городах есть много музеев, где можно узнать об обычаях коренного населения и истории края.

Телецкое озеро — это одно из самых красивых озёр Алтая. На восточном прибрежье водохранилища находится заповедная зона. Окрестная территория, обрамленная склонами гор и альпийскими лугами, поразит своей дикой сибирской красотой. На местном наречии озеро зовется Алтын-Кёль — Золотое озеро, и это только одна золотая крупинка в россыпи озер Алтая. И каждый, кто впервые приехал сюда, спешит увидеть эту достопримечательность.

Катунский государственный заповедник, древнее урочище Калбак Таш, Пазырыкские курганы, святой источник Аржан-Суу, Большой Чульчинский водопад — это лишь малая толика местных достопримечательностей. Интереснейшие экскурсионные маршруты по Горно-Алтайскому ботаническому саду, по Катунскому Биосферному Заповеднику и к Катунскому хребту оставят яркие воспоминания о пребывании на Алтае.

Алтайские горы, это величавый венец природы, жемчужина великой Сибирской земли. Бескрайняя горная страна, которая притягивает как магнитом, восторгает своей гордой, непревзойденной красотой и поражает своей суровостью.

Воздух Алтая негой пропитан,

Тянет всегда им тебя подышать,

Если, хоть раз на Алтай ты приехал,

То каждый год будешь вновь приезжать.

Николай Худяшов