Сегодня, 28 февраля стартует Масленица. Этот восточнославянский традиционный праздник отмечается неделю перед Великим постом народными гуляниями и, конечно, блинами. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков.
Шеф-повар Sartoria Lamberti Владимир Щепилов любезно поделился с читателями Euromag рецептом блинов с грушей и горгондзолой.
Ингредиенты на 10 порций
Тесто:
- молоко 500 мл
- взбитые яичные белки 3 штуки
- сахар 150 г
- соль 3 г
- сахар 20 г
- подсолнечное масло 10 мл
- пшеничная мука 300 г
Груша:
- Груша 1,5 кг
- Вода 1,5 литра
- Сахар 500 г
- Корица 2 палочки
- Ваниль 1 палочка
Соус:
- Горгонзола 200 г
- Сливки 33% 300 мл
Кофейная карамель:
- Тростниковый сахар 500 г
- Сливки 300 мл
- Молотый кофе 5 г
Способ приготовления:
Тесто
Взбить яйца с сахаром. Добавить с помощью силиконовой лопатки остальные ингредиенты. Обжарить тесто на сухой сковороде, формируя блины по 50 грамм.
Груша
Очистить грушу от кожи, разрезать пополам и убрать внутренности. Проварить грушу до мягкости с водой, сахаром, цедрой от одного среднего апельсина, корицей и ванилью.
Соус:
Растопить сыр в сливках до однородной массы, на среднем огне.
Для того, чтобы подготовить кофейную карамель, нужно растопить на сковороде тростниковый сахар, к нему добавить горячие сливки, размешать до однородной массы, всыпать молотой кофе.
Сервировать блины половинкой томленной груши и 30 граммами сырного соуса. Украсить карамелью.