По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования «Россельхозбанка», к 2030 году порядка 10% от всех земель, отданных под виноградарство, будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска российского сертифицированного органического вина составит более 2 миллионов бутылок в год. При этом спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30%.
Органическое вино – самый быстрорастущий сегмент винного рынка. К 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть миллиарда бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году.
Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, а при производстве самого напитка соблюдаются требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции. Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы.