«Божоле Нуво эт арриве» – говорят французы. Молодое вино, которое пьют спустя всего несколько недель после сбора винограда, не может поступить в продажу до третьего четверга ноября.
Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.
Регион разделен на 12 апелласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages – самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю - Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.
Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом выдержки от 7 до 10 лет.
Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. При этом все вина региона – моносортовые, то есть делаются из одного сорта - черного гамэ. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.
Подробнее о Божоле Нуво – в нашем материале.
Фото Kelsey Knight