Проблема лишнего веса как никогда остро заявила о себе во время пандемии. Многие специалисты, в том числе глава Минздрава России, заговорили об опасности ожирения, ведь оно может осложнить течение коронавирусной инфекции.
В исследованиях Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете указывалось, что болезнь чаще протекала в тяжелой форме у пациентов, страдающих ожирением. Уже давно ученые говорят, что несбалансированное питание может подорвать иммунитет.
Британия даже развернула обширную кампанию против нездоровой пищи, считая, что затраты на рекламы потом окупятся с лихвой.
Одной из самых полезных в мире считается средиземноморская диета, которую в 2010-м объявили достоянием ЮНЕСКО, – в ней много овощей, рыбы, жирных кислот. Однако при этом итальянцев и их соседей частенько критикуют за любовь к калорийной пасте и десертам.
Итальянские отели, в противовес стереотипам, предложили несколько вкусных блюд, которые не только полезны для здоровья, но и способны излечить осеннюю хандру.
Врачи и диетологи термальных итальянских отелей GB Thermae Hotels разработали новую программу «Силуэт & Диета». Она основана на антиоксидантной диете, введенной в меню отелей GB в этом году. Программа обеспечивает безопасное снижение веса без вреда для здоровья, способствуя при этом укреплению иммунной системы.
За основу антиоксидантного детокс-рациона шеф-повар отеля Abano Grand, GB Thermae Hotels Клаудио Кривелларо взял средиземноморскую диету.
По мнению шефа, важно включить в рацион насыщенные антиоксидантами продукты, такие как брокколи, черника, имбирь, ананас, китайская капуста, большое количество свежих овощей и фруктов, деликатно приготовленных рыбы и мяса.
Крем-суп из спаржи с хрустящим нутом и ягодами годжи от шеф-повара отеля Abano Grand, GB Thermae Hotels
4 порции
Время приготовления – около 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг зеленой спаржи
- 2 картофелины
- 1,5 литра овощного бульона
- 2 луковицы-шалот
- 1 морковь
- Горсть ягод Годжи
- Петрушка
- Соль и черный перец
- Нут
- Паприка
Способ приготовления: Прежде всего, помыть, очистить и нарезать кусочками спаржу. Очищенный картофель порезать кубиками, тонко нашинковать лук-шалот и морковь. Поставить бульон на огонь и добавить спаржу, картофель, лук-шалот, морковь и петрушку. Варить овощи на медленном огне до готовности. Там временем в духовке при температуре 180° в течение 30 минут запекать нут с паприкой и черным перцем, пока нут не станет хрустящим. С помощью блендера измельчить овощи с бульоном до однородной массы. Добавить соль по вкусу. Подавать горячим, добавив ложку оливкового масла и украсив горошинами хрустящего нута и несколькими ягодами годжи. Фруктово-овощной смузи от шеф-повара отеля Abano Grand, GB Thermae Hotels Ингредиенты:
Способ приготовления: Просто перемешайте все в блендере, и смузи готов. Красный виноград – концентрат полезных веществ. Он противодействует хрупкости капилляров, а также борется с задержкой воды благодаря высокому содержанию флавоноидов и антоцианозидов. Свекольный ризотто от шеф-повара отеля Cristallo, a Luxury Collection Resort&Spa Исполнительный шеф-повар Марко Пинелли отеля Cristallo, a Luxury Collection Resort&Spa, расположенного в горной Кортине д’Ампеццо, поделился рецептом фирменного свекольного ризотто. Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления: Овощной бульон Вымойте и порубите очищенную морковь, стебель сельдерея и большую головку лука, затем выложите их в кастрюлю и залейте 2 л воды. Подогревайте в течение часа, не доводя до кипения. Затем процедите и держите бульон в тепле (для данного рецепта вам понадобится только 1 л бульона). Малиновый соус Смешайте 100 мл воды, 100 г сахара и 250 мл малинового уксуса в кастрюле и выпарите половину содержимого на маленьком огне – вам понадобится только 80 мл соуса. Свекольный сок Вымойте, высушите и очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кубиками и выжмите сок с помощью соковыжималки – потребуется 800 мл свекольного сока. Ризотто Подогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и приготовьте его. Лук должен стать мягким, но не изменить цвет. Добавьте рис и готовьте одну минуту, постоянно помешивая, пока зерна не станут полупрозрачными. Влейте белое вино и выпаривайте – пусть рис будет практически сухим. Затем влейте 200 мл овощного бульона и 200 мл свекольного сока в одно и тоже время. Когда рис будет почти готов, добавьте малиновый выпаренный соус и готовьте еще три минуты. Обратите внимание, что консистенция не должна быть жидкой. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и сыр пармезан, помешайте и оставьте на две минуты. Выложите рис на тарелку, уложите поверх сметану в форме шарика и украсьте лососевой икрой. © Fondazione Marchesi Равиоли от шеф-повара отеля Grand Hotel Tremezzo Сейчас фирменные равиоли Гуалтьеро Маркези готовит его преемник Освальдо Презацци – долгое время он работал с легендарным шефом на одной кухне. Ингредиенты на 6 порций:
Для зеленой яичной пасты:
Для яичной пасты:
Способ приготовления: Вымойте и очистите шпинат. Приготовьте листья в подсоленной воде, слейте и отожмите, мелко нарежьте и пропустите через сито. Просейте муку, положите в центр яйцо, шпинат, масло и соль. Постепенно перемешивайте до получения однородной массы. Оставьте тесто «отдохнуть» минимум на 2 часа, накрыв тканью. Тот же принцип – для приготовления пасты без шпината. Раскатайте скалкой пласт яичной пасты без шпината толщиной 3 миллиметра. Вырежьте 12 квадратов 5*5 см. Положите лист петрушки в центр 6 квадратов, накройте другими вырезанными квадратиками из теста и несколько раз пропустите через в тестораскаточную машину, сначала в одном направлении, а затем в другом, пока не получите лист толщиной 1 миллиметр. Отрежьте несколько квадратов макаронных изделий примерно по десять сантиметров с каждой стороны, держа лист петрушки в центре. Раскатайте пласт зеленой пасты толщиной в 1 миллиметр и вырежьте шесть квадратов 10*10 см. Нарежьте морские гребешки пополам, посолите и поперчите их. Очистите свежий корень имбиря, натрите на терке, выжмите сок. Растопите в кастрюле 20 г сливочного масла, добавьте гребешки и варите несколько минут, сбрызнув белым вином, посолите, поперчите. Гребешки на время необходимо переложить из кастрюли. В полученный бульон добавьте имбирный сок и остатки масла. Положите морские гребешки обратно в кастрюлю. Приготовьте равиоли в подсоленной кипящей воде. Сервировка блюда: Положите ложку соуса на дно каждой тарелки, выложите зеленые равиоли, затем гребешки с их соусом и накройте пастой с листиками петрушки внутри.
|