© Kir Shu

Что попробовать в Красноярске на выходных

Красноярск – это про любовь: к еде, природе и людям.

Если вы впервые в Красноярске, а времени мало, план будет примерно таким: прогуляться вдоль Енисея, зайти в музеи – краеведческий и художественный, поесть, сфотографировать сусликов на острове Татышев, посмотреть, как живут горожане в микрорайоне Взлётка, снова поесть, отправиться в национальный парк Столбы, подняться на смотровую площадку, увидеть набережную Дивногорска и… снова поесть.

Вид на Енисей

Так много еды в списке не просто так. Сейчас Красноярск – один из самых интересных городов на гастрономической карте России. Именно здесь находится престижный Институт гастрономии СФУ, больше известный как Институт Поля Бокюза. Несколько лет подряд местные рестораны занимают высокие места в рейтинге Wheretoeat, в городе открывается все больше крутых проектов. Причины этого успеха – и в том, что в регионе есть деньги, и в локальных продуктах и природе Сибири, и, пожалуй, в самом городе и его атмосфере.

Есть города, где все, что можно сделать для собственного развития, – убраться оттуда как можно скорее. Красноярск не в этом списке. Там много динамики, много воздуха, там весело. И там много людей, готовых сделать город еще лучше, в том числе рестораторов и поваров.

Одни из таких патриотов – Максим и Елена Антиповы, которые в 2010 году открыли в Красноярском крае первый ресторан паназиатской кухни «Сёгун».

«Сёгун»

Сначала «Сёгун» появился в родном для Антиповых Зеленогорске, маленьком закрытом городке в Красноярском крае, куда попасть можно только по пропускам. Теперь «Сёгуны» открыты и в Красноярске, и в Зеленогорске, и в Канске, и в Бородино.

Villa Bella
Villa Bella

В Зеленогорске в 2021 году также появился ресторан итальянской кухни Villa Bella на набережной, куда сегодня к 24-летнему шефу Никите  Шибаршину – на домашнюю пасту и блюда из смокера – собирается весь город.

«Сёгун»
«Сёгун»

«Сёгун» вырос. Флагманский ресторан находится в Красноярске, в современном жилом районе Взлётка, среди новых домов. С одной стороны, это довольно простой, в хорошем смысле, семейный паназиатский ресторан: там накормят добротными роллами, фо бо, острой курицей и корейским пибимпапом, там есть детская комната и зал для чайных церемоний.

«Сёгун»

С другой, «Сёгун» – это место, оказывающее влияние на гастрономическую культуру в городе. Туда приезжают известные шефы, проходят классные мероприятия. В конце мая в ресторане прошел ужин Рашида Рахманова, амбассадора перуанской кухни в России. Вместе с шеф-поваром «Сёгуна» Алексом Михайловским Рахманов приготовил знаковые для перуанской кухни блюда: севиче, маринованные мидии с кукурузой канча, куриные сердца и осьминога в соусе ахи панка.

Вскоре Антиповы откроют в Красноярске грузинский ресторан. Что удивительно, грузинских мест в городе пока не так много. Один из популярных ресторанов – «Дзе» по соседству со знаменитой «Тунгуской».

И туда, и туда стоит заглянуть хотя бы один раз. В «Тунгуску», один из самых титулованных ресторанов Красноярска, – за новой сибирской кухней и локальными продуктами, с которыми с большой любовью работает бренд-шеф Николай Бобров. А еще – за необычным интерьером и горловым шаманским пением в туалете.

«Тунгуска», сет «Ритуалы»

Летом в «Тунгуске» запустили сет «Ритуалы», посвященный традициям и обрядам народов Сибири. Среди блюд, поданных в особой, созданной специально посуде, – голова барана,  десерт калинник и шаманский гриб.

Двор «0,75, please»

Еще одно классное место для знакомства с локальными продуктами и новой северной кухней в Красноярске – винный ресторан «0,75, please» в центре города, прямо напротив драматического театра. Сейчас в ресторане открылся двор. В меню ресторана – тартар, татаки из оленя, сморреброды, салаты с языком и форелью, пельмени с рыбой. Полутемные залы располагают к тому, чтобы заказать бутылку вина – ту самую «0,75, please», а двор идеален для коктейлей с щавелем, смородиной, крыжовником и можжевельником.

План короткой поездки в Красноярск

День 1

Прогулка по центру города: проспект Мира, набережная Енисея, остров Татышев с сусликами, смотровая с самым большим флагом России.

Еда: ужин, вино в «0,75, please», потом – коктейли во дворе ресторана.

День 2

Поездка в национальный парк «Столбы».

Еда: утром – чайная церемония в «Сёгуне», вечером – сибирская кухня в «Тунгуске».

Вид со смотровой площадки «Царь-рыба»

День 3

Поездка в Дивногорск и прогулка по одной из самых красивых набережных России, смотровая площадка «Царь-рыба».

Еда: большой паназиатский ужин в «Сёгуне», потом – бар «Радость» в центре города.