20 сентября в испанской Валенсии отметили главный гастрономический праздник – День паэльи. Паэлью чествуют не только на родине в Валенсии, но и по всеми миру.
Это блюдо готовят на специальной сковороде – ее называют сковородой для паэльи или просто паэльей. Главный ингредиент – рис. Валенсийскую паэлью готовят с курицей, кроликом, фасолью гаррофó, шафраном и оливковым маслом.
Если готовите паэлью с морепродуктами, мидии, креветки и ракушки чистить не нужно. Однако в Испании есть так называемая «ленивая» паэлья – парельяда. По легенде, ее назвали в честь некого гурмана из Барселоны по фамилии Парельяда – он очень не любил пачкать руки. О других правилах настоящей паэльи – в нашем материале.