После шестилетней дискуссии Евросоюз взял под защиту баварские крендели.
Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош объявил, что знаменитая выпечка из Баварии будет включена в реестр охраняемых региональных продуктов питания.
Это значит, что будет закреплена конкретная рецептура приготовления кренделей с целью защитит немецкий национальный продукт от подделок.
Кроме того, специалисты точно опишут надлежащий вкус и внешний вид готового изделия, поясняет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В реестре баварские крендели, или, как их еще называют, брецели, будут зарегистрированы под всеми известными наименованиями, включая диалектные.
Название «брецель» происходит от древневерхненемецкого слова brezitella, которое, в свою очередь, восходит к латинскому brachiatellium: форма выпечки изначально символизировала сложенные в молитве руки.
Особенностью баварских кренделей является использование щелочного раствора в процессе изготовления.
По легенде, пекарь Антон Непомук однажды по ошибке вместо сахарной воды обмакнул тесто в щелочной раствор, приготовленный для чистки посуды, и был поражен удивительным вкусом выпечки.