FICO — самый большой в мире тематический парк, посвященный еде. Аббревиатура расшифровывается как Fabbrica Italiana Contadina, то есть «сельская итальянская фабрика». В новом парке можно увидеть весь процесс производства продуктов питания: от того, как они появляются, до того, как оказываются на столе. По сути, это что-то среднее между парком развлечений и огромной фермой с животными и растениями.
Животных в парке FICO не забивают, но молоко и яйца используют: показывают посетителям процесс производства и даже разрешают поучаствовать. Особенно такие экскурсии будут интересны жителям мегаполисов — тем, кто не представляет, как доить корову и чистить курятник.
Из десяти гектаров территории два отведено под «наглядные пособия» — пастбища, поля и загоны для скота. Тысячи сортов растений, домашние животные — все это призвано показать богатство итальянской земли. В парке — сорок ресторанов, а резидентами FICO стали несколько десятков компаний. Их отбирали тщательно: в первую очередь, компании должны формировать законченную пищевую цепочку — до готового продукта, а также представлять все регионы Италии. Также в парке открылись спортивная, детская и учебная зоны, модульный конгресс-центр, театр и кинозал.
Проект FICO стоил сто миллионов евро. Идеологом стал Оскар Фаринетти, создатель сети Eataly. Несмотря на то, что сто миллионов — сумма внушительная, проект принесет не только прибыль, но и пользу, уверен Фаринетти и другие руководители FICOI. К тому же, здание гигантской крытой галереи в Болонье, где разместился парк, не было загружено до конца, и мэрия уже долго ломала голову, что с ним делать.
Казалось бы, подобный гастропарк можно было открывать в любом итальянском городе любого региона — не прогадаешь . Италия славится кухней, и не найдется на Апеннинах уголка, где нет специалитета. Однако все-таки Болонья — лучший выбор. Сама локация, деловые и туристические возможности, удобная транспортная сеть, безусловно, сыграли свою роль. Однако в первую очередь Болонья — это знаковый город для итальянской гастрономии. За местную кухню Болонью получила прозвище grassa, то есть «жирная». Еще Болонья — «ученая» и «красная» — за университет и большое количество зданий из красного кирпича.
Сейчас сюда приезжают и учиться, и рассматривать достопримечательности, и, конечно, есть. Именно Болонья подарила миру знакомые всем спагетти болоньезе, чуть менее известные, но не менее вкусные итальянские «пельмени» тортеллони и мортаделлу — свиную вареную колбасу. Неподалеку от Болоньи, в Модене, делают знаменитый бальзамический уксус.
В городе находится Итальянская академия кулинарии — L’Accademia Italiana della Cucina — самая известная кулинарная школа Италии. Хотя отделения академии есть и в других городах, многие стремятся приехать именно в Болонью — за «настоящей», классической итальянской кухней.
FICO Eataly World — проект сети гастрономов Eataly. Об открытии Eataly в России читайте в нашем материале.