Финский залив можно посетить в разных странах и городах. У туристов и местных жителей Санкт-Петербурга — это одно из любимых мест для отдыха. Чтобы увидеть это красивое место, не нужно выезжать за пределы города. Чтобы погулять по побережью, устроить морскую прогулку и лучше увидеть пейзажи, нужно ехать дальше. Знакомство с особенностями и историей поможет настроиться на путешествие к этой достопримечательности.
История происхождения и описание Финского залива
Финский залив — большой водоем. Его общая площадь составляет 29 500 км2, а средняя глубина 38 м. В некоторых местах максимальная глубина составляет 121 м. Залив настолько огромный, что охватывает своими берегами несколько стран. В них включаются Россия, Финляндия и Эстония. Поэтому посетить это место могут туристы в разных странах. Самые крупные города, которые расположены на берегах залива: Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин.
Хотя водоем такой интернациональный, за ним закрепилось первоначальное название, данное по народу, населявшему северную часть его побережья. Финским его называют еще с 1730-х годов. Некоторое время одновременно его называли Кронштадтским соответственно географическим особенностям. Изначальное название вполне соответствует природе северного залива: температура воды в нем летом достигает 15-17 °С, а зимой 0 °С.
Ввиду такого температурного режима купаться в нем не слишком комфортно. Несмотря на большие размеры, Финский залив замерзает зимой, обычно в период с ноября по апрель. В теплые зимы остается не замерзшим даже круглый год. Лед сначала покрывает восточную часть, а затем постепенно переходит на западную. В это время года часто бывают усиленный ветер, нагоны воды и наводнения. Необходимо это учесть при поездке.
В Финском заливе есть много мелей и островов. В прошлом было сооружено немало искусственных островов и фортов. Первые из них появились во времена войны между Швецией и Россией, всего в водоеме их насчитывается 19. Посмотреть эти сооружения для военной обороны можно и сегодня. Необходимо заранее познакомиться с информацией относительно возможности их посещения, а также с историей этих сооружений.
Берега залива покрыты лесами из ели, сосны, лиственных деревьев. На всех участках можно увидеть цветущие и зеленые растения, которые свойственны болотистым или водным местностям. На побережье на юге есть несколько территорий со статусом особо охраняемых. На некоторых участках есть нерпы, тюлени, которые указаны в Красной книге страны, как исчезающие и уязвимые виды животных. Для их сохранения предусмотрены особые меры.
Если заглянуть в историю, можно узнать, что в начале периода освоения земель, окружающих Финский залив, здесь проживали разные народности на разных участках. По большей части они относились к финно-угорским. На территории Эстонии были эсты, на южном берегу — ижора и водь. В западном участке от Ладожского озера были карела, на севере — сумь, емь. К девятому веку заселились славянские племена.
С этого времени земли стали относиться к собственности Великого Новгорода. Затем к территории России стали присоединяться и другие участки, ранее населенные финно-угорскими народностями. Между Швецией и Великим Новгородом были военные конфликты. Позднее, в ходе исторических событий и перемен, земли принадлежали разным странам. Некоторые были в составе Шведской Ингерманландии. На Неве даже была возведена крепость.
В течение 21 года, начиная с 1700 года, была Северная война. В итоге восточная территория около Финского залива стала частью Российской империи. Рядом с крепостью Ниеншанца, которую построили шведы, было заложено основание будущего Санкт-Петербурга. Чтобы защититься от шведского флота, решили обустроить искусственный остров, на нем возвели башню. В Котлине затем построили еще шесть фортов и батарей для защиты.
Пока шла война, на берегах были построены целые города: Ораниенбаум и Петергоф. В ходе войны между флотами шведов и русских, последний одержал победу. Это была первая победа российского флота. Затем был заключен мирный договор между этими сторонами, благодаря чему Россия получила в собственность все земли по реке Неве, побережью Финского залива. Позднее были войны, которые влияли на состав земель в странах.
Берега Финского залива влияют на жизнь людей в городах прибережных районов. Чтобы защитить территории Санкт-Петербурга от наводнений в 1978 году решили возвести Комплекс защитных сооружений. Он был построен на границе между Финским заливом и Невской губой. Ветра провоцируют нагонные наводнения, а сооружение должно это предотвратить. Проект был закончен в 2011 году.
Как добраться до Финского залива
Посмотреть на Финский залив можно в разных районах Санкт-Петербурга. Это облегчает выбор маршрутов и дорог. Туристы могут посетить водоем независимо от того, в какой части города остановились. Это красивое место, где можно организовать романтические прогулки, дружеские пикники, семейный досуг. В разных районах берега имеют свои особенности ландшафтов, краски. Поэтому выбирать, в какой из них поехать, нужно исходя от пожеланий.
Посмотреть на Финский залив в Питере можно из разных районов: Петергоф, Зеленогорск, Кронштадт, Ломоносов, Сестрорецк. Увидеть красоту пейзажей можно из пригородных городков: Усть-Луга, Сосновый Бор, Высоцк, Выборг, Приморск. Добраться до этих мест можно разными путями, как сухопутными, так и по воде. Выбор зависит от места остановки путешественников, от общих планов на поездку, реакции на разные виды транспорта.
Добраться до этих мест можно, если заказать частный автомобиль, например, такси. Доехать можно и своим ходом, направление дороги и составление оптимального маршрута может подсказать навигатор. Добраться можно на общественном транспорте. Есть рейсовые автобусы, в том числе междугородние. К пригородным районам можно доехать на электропоездах. Можно узнать об экскурсиях по водным маршрутам и пройти программу с гидом.
Самый доступный и популярный способ добраться из Питера к заливу — полюбоваться красотами в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Посетить парк можно на Приморском проспекте. Есть возможность добраться к нему на метро из разных частей города. Самые близкие станции: Зенит или Новокрестовская, Беговая, Старая Деревня. Ближе всего станция Беговая, от нее до парка можно дойти пешком примерно за пять минут.
Парк не слишком большой, но вполне самодостаточный для того, чтобы полноценно провести время и оценить красоту Финского залива. С парка открывается вид на морскую набережную с приятным, мягким, красивым песком. Набережная оборудована площадками и подходами к воде. По территории парка есть зеленые насаждения из хвойных и лиственных деревьев. В вечернее время по всему периметру есть освещение.
Когда лучше посетить Финский залив
Приехать на отдых в это красивое место можно в любое время года. Оно всегда доступно для посещений. Те, кому уже удалось там побывать, говорят, что северные пейзажи более колоритные и впечатляющие, чем южные. Однако, хотя залив доступен для туристов всегда, не все времена года подходят для приятной туристической поездки. Наиболее низкие температуры бывают в январе, феврале, марте.
В это время ехать не желательно, так как можно ощутить сильный холод, особенно под действием опускающихся температур. В холодное время года возле открытого моря находиться сложно из-за высокого уровня влажности, сочетающегося с сильным морозом, это вызывает быстрое промерзание тела. В зимние периоды увеличиваются ветра, они могут спровоцировать наводнение. Соответственно, находиться на набережной будет невозможно.
Когда залив замерзает, можно приехать туда на рыбалку. Необходимо заранее узнать, в каких местах она разрешена и в какие месяцы. В некоторые периоды лед начинает таять, становится хрупким и опасным для людей. Наиболее оптимальное время года — с мая по октябрь. В северных регионах холод наступает позже. А в эти периоды погода стабильно теплая. Это поможет насладиться поездкой, проведя время на набережной.
Что нужно знать туристу при посещении Финского залива
Нужно учитывать время года и погоду, свойственную в это время. В некоторые промежутки бывают более активные дожди или ветры. Это может испортить всю поездку, а попасть на пляжи так и не получится. Если поездка планируется для семьи с детьми или группы друзей, то может потребоваться отдых, места для перекусов. Необходимо проследить, чтобы поблизости были магазины и кафе.
Нужно учитывать и то, что за вход на некоторые пляжи необходимо платить, как это бывает на Черном море. Эта информация может быть указана в интернете, на форумах, на сайтах, предоставляющих информацию о достопримечательностях, экскурсиях и других туристических услугах. Платные пляжи не редкость на Финском заливе. Но есть и альтернативные варианты. Можно найти дикие пляжи, необорудованные заведениями общепита и лавочками.
Еще один момент — большая часть территорий охраняется как природный объект. Поэтому к посетителям предъявляются определенные требования. Нельзя загрязнять территорию, оставлять после себя мусор, различные отходы. Запрещается вредить животным, кормить их. Растения нельзя срывать, повреждать. Обычно фотосъемки и видеосъемки для личного использования не запрещены, но профессиональные или коммерческие проводить нельзя.
Что еще посмотреть в окрестностях Финского залива
Города, расположенные у берегов Финского залива, представляют историческую ценность. Один из них — знаменитый Петергоф. Можно посетить каждый из городов, познакомиться с основными достопримечательностями. Если время пребывания в путешествии позволяет, можно посетить каждый из городов отдельно. Увлекательнее и познавательнее будет организовать поездку с экскурсоводом и гидом.
Ладожское озеро — одно из красивых мест для отдыха. На озере можно полюбоваться красивыми лесами или устроить пикник. Туристы могут увидеть небольшое чудо: дельфинов, заплывающих в водоем из Балтики. Экскурсии на паромах по воде позволяют еще больше оценить природную красоту озера. В зависимости от места расположения туристов добраться до озера может быть непросто.
Чтобы посмотреть исторические и интересные достопримечательности, вовсе не обязательно ехать далеко. В Финском заливе есть много островов, как природных, так и искусственных. На многих насыпях были построены военные сооружения — форты. В водном пространстве их почти 20. Каждый форт имеет свою уникальную конструкцию, спроектированную для определенных целей. Можно посмотреть маяк, построенный Петром I.
Посещение Финского залива — одна из обязательных остановок для туристов. А особенно тех, кто хочет посетить Санкт-Петербург. Перед этой поездкой стоит детально изучить все моменты. Хорошо спланированное путешествие поможет избежать проволочек с транспортом, выбором жилья, излишними ожиданиями. А также можно дополнить поездку посещением многочисленных достопримечательностей в округе.