Шеф-повара нескольких ресторанов с мишленовскими звездами объявили войну фотографам еды.
Кулинары выражают свое недовольство клиентами, которые фотографируют еду на столе.
Жиль Гужон из трехзвездочного ресторана L'Auberge du Vieux Puits в городке Фонжонкуз на юге Франции говорит, что фотографировать свою еду - признак дурных манер
Более того, по его мнению, каждый раз, когда фотография одного из созданных им блюд появляется в социальных сетях, это отчасти нарушает его право интеллектуальной собственности, пишет BBC News.
Другой шеф-повар, Александр Готье из ресторана Grenouillere в городе Ля-Мадлен-су-Монтрёй на севере Франции, даже добавил к своим меню символ «съемка запрещена».
«Раньше люди снимали семью, бабушек, а сейчас фотографируют еду… Они это отправляют в Twitter, лайкают, отвечают на комментарии, а тем временем еда остывает», - возмущен повар.
Но не все рестораны с этим согласны. Некоторые даже предлагают клиентам пройти специальный курс гастрономической фотографии.