Гастрономические блюда Франции межправительственным комитетом ЮНЕСКО в Найроби были включены в культурное наследие человечества.
Это первый случай в практике, когда гастрономические блюда причислены к достоянию человечества.
Эксперты ЮНЕСКО, собравшиеся на этой неделе в столицы Кении, пришли к выводу, что гастрономия Франции с ее ритуалами и оформление блюд и стола полностью соответствует условиям включения в «список культурного наследия человечества». Комитет ЮНЕСКО подчеркивает, что гастрономия Франции демонстрирует «обычаи празднования самых важных моментов жизни индивидов и групп», пишет 20minutes.
«Список культурного нематериального наследия Человечества» был учрежден Конвенцией ООН, подписанной в 2003 году, которая ратифицирована на сегодня в 132 странах. Основная цель – сохранение и защита культур и традиций различных народов наравне с памятниками архитектуры, которые являются предметом предыдущей Конвенции 1972 года.