Каждая поездка в Самару непременно должна начинаться с прогулки по набережной – одной из самых длинных в России. Самарская набережная строилась очередями, то есть каждый из четырех участков – в отдельный период времени.
Еще не так давно на набережной, прямо у популярного у туристов небольшого монумента «Бурлаки на Волге» и у памятника основателю города Григорию Засекину кипела бойкая торговля: разномастные вывески, палатки с кофе и мороженым, воздушные шары и игровые автоматы не давали ни единого шанса на тихое созерцание волжских закатов.
Но сегодня набережная преобразилась, как и весь город. Чемпионат мира по футболу дал Самаре, пожалуй, чуть больше, чем новый стадион с патетичным названием «Солидарность». Построили пятизвездочный отель LOTTE. Появляются хорошие рестораны.
Историческая часть Самары – довольно большая, и обойти ее за пару дней вряд ли получится. Тут и пешеходная Ленинградская, и старые дома с гулкими подъездами, и таинственный бункер Сталина, и Музей модерна в невероятном особняке Курлиной, и католический польский костел, и виднеющийся с набережной Монумент Славы, который в Самаре до сих пор называют «Паниковский с гусем». Ну и, конечно, Жигулевский пивоваренный завод и бар «На дне».
Пиво в Самаре начал варить австриец Альфред фон Вакано. Здание завода на месте, в конце XIX века отданном предприимчивому австрийцу в аренду, сохранилось до сих пор. Жигулевское пиво придумали именно здесь.
По соседству с заводом – знаменитое самарское «Дно», бар и магазин. К мундиалю его реконструировали, и теперь «Дно» выглядит вполне прилично. Правда, суть не поменялась: в баре – много хорошего дешевого пива, в магазине по-прежнему очереди страждущих с пустыми пятилитровыми бутылками. Чиновники, футбольные фанаты, закадычные подружки в платьях, уставшие работяги – если в России и есть народная тропа, то она, непременно, ведет именно сюда.
Мы тоже закончим здесь вечер – с кружкой «Жигулевского» или «Фон Вакано», посасывая плавник воблы и лениво наблюдая за футболом по телевизору.
А вот ужинать будем не в исторической, а жилой части города. Здесь находятся рестораны компании «Поляна»: «Дом Нино» на Московском шоссе и два «Хокку» – в ТЦ «МегаСити» и «Русь на Волге». Пусть расположение в торговых центрах и отдаленность от исторического центра вас не смущает – будет вкусно и весело, а на такси можно добраться очень быстро.
В двухэтажный грузинский ресторан «Дом Нино» нужно приходить очень голодным, ведь есть риск обратно уже не выйти, а выкатиться. Бренд-шеф Евгений Гурин долго путешествовал по Грузии, собирал рецепты и учился у местных бабушек печь хлеб. В итоге получилось меню, где есть блюда и тбилисской, и мегрельской, и аджарской кухонь. В винной карте – грузинские вина, выдержанные в глиняных сосудах квеври. Обязательно берите царский хачапури – за 760 рублей будет столько горячего вкусного теста и сыра, что скорее всего, половину придется просить упаковать с собой.
Летом бренд-шеф Гурин придумал разбавить грузинскую кухню волжскими специалитетами. Так в «Доме Нино» появились волжский сом с печеными томатами в пикантном соусе киндзмари, хачапури из слоеного теста с начинкой из сома и чкмерули с судаком и раковыми шейками. Вместе с традиционными мясными хинкали можно заказать и грузинско-самарские хинкали с раковыми шейками. Их шеф придумал, когда стажировался в Грузии и попробовал в Батуми хинкали с креветками.
Также Евгений Гурин отвечает за меню обоих ресторанах «Хокку». Коктейли там придумывает Константин Полищук. Три – «Аанг», «Момо» и «Айро» – названы в честь героев мультсериала «Аватар». Пробовать обязательно!
Интерьер обоих Хокку напоминает Сеул, Бангкок и Токио одновременно: неоновые вывески, иероглифы, китайские фрески и даже, как говорят, домики для духов. В меню, разумеется, паназия: знаковые блюда Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. В общем, будут и суши, и вок, и бао, и наваристый ароматный рамен, и том-ям, и десерт «жареное молоко». Программа минимум непременно включает попкорн из мидий с острым соусом и тайское фруктовое пиво. Но если хочется всего и побольше, то непременно нужен классический рамен, большая порция роллов с тунцом татаки, а на десерт – шу с шоколадным и ванильным кремом.
Блюда из волжских продуктов в «Хокку» тоже есть. Судак, раковые шейки и сом готовятся по восточным рецептам. Конечно, есть роллы с раковыми шейками и гункан с щучьей икрой и копченой сметаной. Вполне органично в азиатскую концепцию вписались котлеты из щуки и карри из сома.
Попытка привнести в понятную грузинскую и азиатскую кухни что-то свое, локальное, оказалась вполне успешной. Нет, Самара – во всяком случае, пока – вряд ли может считаться гастрономическим направлением, таким, как Ростов-на-Дону или Казань. Но если в меню ресторанов появляются раковые шейки и судак, значит – всё будет.