Гумеровское ущелье, расположенное в Республике Башкортостан, является уникальной природной достопримечательностью не только благодаря своему ландшафту и фауне, но и отношению к ней местных жителей. Несмотря на это, ущелье все еще отличается малым количеством посетителей: причиной этого называют сложности, возникающие во время поездки к данному месту. Но опытные путешественники утверждают, что оно стоит посещения.
История происхождения и описание Гумеровского ущелья
К сожалению, на сегодняшний день Гумеровское ущелье считается не до конца изученным. Причин для этого несколько: во-первых, в былые времена природная достопримечательность не представляла интереса для ученых по той причине, что про ее существование попросту не знали. Во-вторых, местные жители неохотно пускали чужаков на свою территорию. И только в советское время ситуация начала изменяться.
На данный момент существует две версии происхождения Гумеровского ущелья. Исходя из первой, самой популярной среди исследователей, на его образование повлияла река. Несколько миллионов лет назад на месте ущелья располагался горный хребет, между вершинами которого и протекал водоем. Обильное количество осадков сделало его настолько полноводным, что река прорубила ложбину между горами. На это ушла не одна сотня лет.
Действительно, сейчас вблизи Гумеровского ущелья протекает река Зиган, берущая свое начало высоко в горах. Она спокойная и достаточно мелководная, но в некоторых участках отличается внушительной глубиной. Как утверждают туристы, часто приезжающие сюда, водоем всегда остается холодным. Некоторые ученые верят, что Зиган — это остатки той древней реки, что и создала природную достопримечательность.
Вторая причина появления ущелья может быть вызвана Ледниковым периодом. Дело в том, что всемирные холода плотно укутали вершины гор, некогда находящихся здесь, льдом и снегом. Когда тепло вновь заполонило Землю, глыбы льда начали быстро таять, образовывая мощные водные потоки. Они долго, на протяжении нескольких столетий, скатывались вниз. В тех местах, где воды было больше всего, и появилась ложбина.
Обильная и разнообразная растительность территории, близлежащей к Гумеровскому ущелью, всегда привлекала людей. Известно, что в период раннего и среднего палеолита, а это более 4 тысяч лет назад, она уже была населена. Подтверждают это не только многочисленные находки археологов в виде останков костей животных и людей, предметов быта, оружия, но и рисунки мамонтов на стенах местных пещер.
В промежутке между вторым и первым тысячелетием до нашей эры основными жителями Гумеровского ущелья стали представители абашевской культуры. На местные земли они прибыли из Среднего Приднепровья. Хотя основным занятий переселенцев были скотоводство, уделяя основное внимание именно коневодству, народ отменно проявил себя в изготовлении оружия, предметов быта и украшений из бронзы.
Интересным является и происхождение названия Гумеровского ущелья, которое связывают с деревней, где природная достопримечательность разместилась. До 1772 года о ней не существует каких-либо упоминаний в местных исторических документах, но лишь в этот год в них фигурирует имя Гумер Кармышев. Как говорят местные жители, именно он и обосновал поселение. К сожалению, информации о нем, кроме года рождения и смерти, нет.
Сегодня Гумеровское ущелье входит в часть заповедной территории Уральских гор с южной стороны. Природная достопримечательность довольно просторная, поскольку имеет ширину в некоторых местах более 800 м. Именно из-за этого ущелье часто называют долитой. Длина местности составляет 4 км. Данная туристическая точка наделена не только вершинами, но и уникальными пещерами. Некоторые из них доступны к посещению.
Территория природной достопримечательности отличается уникальной флорой и фауной, многие образцы которых являются частью Красной Книги России. Так, среди животных здесь редкими признаны рысь и бурый медведь. Что касается растений, то только в пределах Гумеровского ущелья встречаются: уральский лен, ковыль перистый и шивекерия подольская. В реке Зиган обитают такие редкие рыбы как хариус европейский и налим.
В территорию Гумеровского ущелья входит более 19 карстовых объектов, среди которых есть арки, провалы, гроты. Особой красотой отличается Зигановский грот, он сейчас особо нуждается в сохранении. Параметры входа Зигановки составляют пять метров в высоту и два в ширину. Внутри нее имеется пространство, напоминающее зал: так, его параметры соответствуют 70 на 40 м.
Еще грот, который стоит внимания туристов — Гумеровский. Он расположен в верхней части ущелья с левого берега реки. Добираться к данной местности очень сложно и опасно, поскольку участок природной достопримечательности характеризуется внушительным наклоном склона. Поэтому желающие посетить эту пещеру должны иметь специальное обмундирование, обеспечивающее безопасность.
Как добраться до Гумеровского ущелья
Если личный транспорт отсутствует, то возможна поездка к Гумеровскому ущелью на автобусе: нужно быть готовым к нескольким пересадкам. Путь начинается с автовокзала Уфы, где требуется сесть на общественный транспорт к городу Стерлитамак. Прибыв на местную автостанцию, следует пересесть на маршрут, который едет к Ишимбаю. Далее следует пересесть на маршрут под номером 114, идущий к деревне Гумерово.
Выбирая поездку на автобусе, важно заранее уточнить время и дату рейсов: к примеру, о маршруте Уфа-Стерлитамак информация имеется в интернете в полном размере. Что касается поездки из Ишимбая к Гумерово, то здесь все сложнее: данный рейс хоть и идет несколько раз на день, но может задерживаться. Чтобы быть уверенным в правильной работе автобуса, рекомендуется позвонить на автостанцию Ишимбая.
Когда была выбрана поездка на собственном автомобиле, также нужно ехать из Уфы. Расстояние между данным населенным пунктом и Гумеровским ущельем составляет около 180 км, а на преодоление пути уйдет 2,5 часа. Ехать нужно по трассе Р-240 к городу Стерлитамак, но заезжать туда не требуется. Сразу перед ним есть поворот в восточную сторону: поворачивая, стоит держать путь к Васильевке, за которой и расположено Гумерово.
Когда лучше посетить Гумеровское ущелье
Ущелье доступно для посещения в любое время года, но весной и летом здесь, как правило, больше туристов. Это связано не только с красотами местности, но и с погодными условиями: в теплый сезон температура в ущелье варьируется в пределах 20 градусов выше нуля. Но, в зависимости от высоты участка, она может быть как ниже, так и выше. С апреля по август достопримечательность отлично подходит для отдыха с палатками.
Осенью и зимой природная точка хоть и недоступна для длительного времяпровождения, она все равно привлекает достаточное количество посетителей. Связано это, в первую очередь с тем, что сюда приезжают ради создания уникальных фотоснимков. Отменным для этого читается октябрь, когда все деревья отличаются желтой и красной листвой. Поездку зимой же выбирают для практики некоторых видов спорта, особенно лыж.
Что нужно знать туристу при посещении Гумеровского ущелья
Гумеровское ущелье — это особо охраняемая территория, поэтому сюда запрещено приезжать на собственном транспорте. Его возможно оставить в деревне на специальной парковке. По этой же причине запрещен отлов животных, рыбы и вырывание особо редких растений с корнем. Местные жители тщательно за этим следят. Отдых с палатками и пикниками разрешен при условии, что все отходы будут после себя убраны.
Поскольку ущелье отличается неоднородным ландшафтом, важно следовать некоторым правилам безопасности. Например, во время и после дождя рекомендуется аккуратно подниматься на холмы и спускаться с них, так как трава становится довольно скользкой. Не следует оставаться одним после наступления сумерек, если только не запланирован отдых на несколько дней с палаткой. Это связано с опасными хищными животными, обитающими здесь.
Если запланировано посещение Гумеровского ущелья на несколько дней, но без палаток, то важно позаботиться и о ночлеге. В Гумерово отсутствуют отели или хостелы, но с некоторыми местными жителями можно договориться о ночевке за символическую плату. Самые близкие к природной достопримечательности гостиницы расположены в Ишимбае. Их стоимость средняя, а условия большинства заведений — хорошие.
Что еще посмотреть в окрестностях Гумеровского ущелья
Вблизи Гумеровского ущелья нет иных мест для посещения. Все достопримечательности, которые могут вызвать интерес у туристов, расположены в Ишимбае или его окрестностях. Так, любителям зимних видов спорта рекомендуется провести время на горнолыжном комплексе Куш-Тау, который расположен в 18 км от города. Кроме лыж, здесь предлагают сани и «ватрушки». Строго соблюдают меры безопасности.
Ценителям истории стоит провести время в местном краеведческом музее, где несколько выставок расскажут об основании и развитии Ишимбая. Например, здесь представлены экспонаты разных временных промежутков, начиная от первых поселенцев, и заканчивая современностью. Всего в музее существует шесть залов, которые наделены своей тематикой. Как правило, на посещение всего комплекса уходит от двух часов.
Вершина Тратау находится вблизи Стерлитамака и привлекает туристов своей историей. Говорят, в пещере горы родители удерживали местную башкирку, которая намеривалась сбежать к русскому любимому. Вершина удивляет своей необычной конусообразной формой, на которой разместились, по большей части, только редчайшие растения. У подножия Тратау есть озеро с кристально чистой водой голубого оттенка.
Гумеровское ущелье — это еще одно уникальное место России, которое удивляет не только своей красотой, но и энергетикой. Как утверждают многие посетители, здесь они как будто попадают в другое измерение, где нет места мирским проблемам. После поездки к данной природной достопримечательности еще долго каждый будет наполнен жизненными силами. И не зря, ведь для башкиров ущелье считается святым.