Ичалковские пещеры — причудливое творение природы на местности, которая лишена высоких горных образований. Расположены эти полости в одноименном бору, раскинувшемся в живописной излучине реки Пьяна. Ландшафтные пустоты стали популярным местом не только для туристов, сюда приезжают альпинисты и спелеологи. И самым удачливым и любопытным Ичалковские пещеры открывают старинные тайны и древние секреты.
История происхождения и описание Ичалковских пещер
По мнению ученых, здесь 180 миллионов лет назад плескались волны Юрского моря, затем вода ушла и на его дне отложились огромные известняковые и ракушечные пласты. Впоследствии. из-за карстовых разрушительных процессов, образовались глубинные пустоты. Со временем они размылись водой и разрушились под тяжестью верхних слоев земли, образуя причудливой формы пещеры, провалы и впадины.
Среди равнинного рельефа необычно выглядят пещеры с обнаженными скальными склонами, густо поросшими вечнозеленым бором и смешанными лесами. Березы, дубы, липы, вязы и ясени резко контрастируют с бескрайними степными просторами, раскинувшимися по прибрежью реки. Здесь насчитывается более десятка пещер, большинство которых имеют мешкообразную форму, в некоторых продолжаются карстовые процессы.
Все пещеры имеют разную протяженность от 15 метров до 27 м, а самыми глубокими являются Холодная, Рождественская, Студенческая. Холодная пещера полностью соответствует данному названию, даже в летний знойный день температура воздуха не превышает отметку в +5°C. В Теплой и Безымянной пещерах есть небольшие озерца с кристально чистой водой. Мистическая пещера — это тайна бора, так как нет точных координат ее нахождения.
В лесных чащах и степных окрестностях, не утративших первозданную дикую красоту, водятся разные представители фауны — белки, зайцы, крапчатый суслик, филины, совы, сычи, малая белозубка, большой тушканчик, махаон, шмель моховой. В целях защиты биологического разнообразия этого таёжного островка, Ичалковский бор и часть поймы Пьяны считаются заповедной охраняемой зоной Перевозского лесного хозяйства Новгородской области.
Хвойно-широколиственные лесные угодья стали ареалом произрастания различных кустарниковых растений, среди которых встречаются и редкие, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Кусты вишни степной, крушины, черемухи, смородины, лещины, жимолости плотной стеной раскинулись по открытым подлескам, придавая окружающему пейзажу особое очарование в пору цветения и ранней осенью.
Местность богата и особо ценными видами растений семейства папоротников. Здесь можно увидеть ярко-зеленую узорчатую россыпь аспления зеленого, цистоптериса судетского, диплазия сибирского, голокучника Роберта, релиетового многорядника Брауна. Редчайших видов мхи стелются по влажным ложбинам, а открытые поляны стали вотчиной башмачка настоящего, пыльцеголовника красного, надбородника безлистого, лилии саранки, ковыля перистого.
В этой местности господствует умеренно континентальный климат. Воздушные массы, проникающие с берегов Балтийского моря в зимнюю пору, приносят холод, а летом освежающую прохладу. Зима продолжительная, морозная и снежная. В декабре на реке Пьяна устанавливается прочный ледяной покров, который держится до конца марта. Лето непродолжительное без изнуряющей жары. Весной и осенью здесь часто выпадают дожди.
Не все пещеры в таежном Ичалковском бору были созданы матушкой природой. Еще в конце XIX столетия здесь добывали известняк, который шел на строительство домов и зданий присутственных мест Нижнего Новгорода. Известняковый камень высоко ценился и за пределами уезда. И в настоящее время здесь находятся старые полуразрушенные строения (Каменный город), которые были построены в те далекие времена.
Древнее сказание повествует, что некогда рядом с одной из пещер в небогатой избе жила немолодая супружеская пара. Старуха не отличалась покладистым характером и каждый день изводила бедного старика ссорами, нравоучениями и капризами. Старик старался во всем потакать жене, но никак не мог ей угодить. Супругу надоела такая жизнь. И однажды после очередной перебранки старик решил избавиться от своей избранницы.
Разгневанный очередной ссорой, супруг сбросил надоевшую жену в пропасть пещеры. Но вскоре он пожалел об этом и вернулся за ней. Старик скинул в зияющей кратер пещеры вожжи и изо всех сил стал тянуть. Но то что он вытащил, привело старика в ужас. Вожжи тугими кольцами обвивали змеи. Гады начали человеческим голосом умолять мужчину вытащить из их дома непрошенную гостью, которая не дает им спокойно жить.
Второе предание гласит, что в далеком прошлом в этом крае обитала банда разбойников. Для злодеев единственным средством существования был грабеж и разбой. Многие приезжие купцы стали жертвами грабителей. Весь товар у них отбирали, а торговцев с их кулями сбрасывали в глубокую пещеру, из которой невозможно выбраться. Местное население так и стало называть это гиблое место — Кулева яма.
Как добраться до Ичалковских пещер
Оправившись в поездку к Ичалковским пещерам на собственной машине, следует выехать из Нижнего Новгорода и двигаться по автомагистрали М-7 в сторону Казани. За Опалихой доехать до указателя на Зелецино и повернуть направо. Оказавшись на трассе 22К-007 двигаться дальше и проехать поселки Шелокша, Дубрава, Малая Пица. Доехав до райцентра Перевоз, следует выезжать по направлению на Селищи. Оттуда доехать до села Ичалки.
Проезжая мимо села Ичалки через полтора километра надо повернуть налево и двигаться к карьеру. Миновав ворота карьера, двигаться по грунтовой дороге до домика лесника. Здесь можно оставить автомобиль на бесплатной стоянке и дойти пешком до пещер. Весь маршрут составляет около 130 километров, и это расстояние можно проехать за два часа. Рядом со стоянкой установлен информационный щит с правилами посещения заказника.
Для туристов, не подготовленных к самостоятельному походу, самым легким способом добраться до Ичалковских пещер станет коллективная однодневная экскурсия из Нижнего Новгорода. Проезд к пещерам осуществляется на местном микроавтобусе и экскурсионный маршрут проходит по всем популярным провалам. Достопримечательность можно посетить и воспользовавшись услугами такси.
До пещер можно добраться и на автобусе. Из Нижнего Новгорода до села Ичалки прямых автобусных рейсов нет. С автовокзала «Щербинки» ежедневно отправляются автобусы до Перевоза. Оттуда на местной маршрутке, которая отправляется каждые полчаса, надо доехать до села Ичалки. Это конечная остановка, до Ичалковских пещер можно добраться пешком или на такси. Расстояние до достопримечательности около 2 км.
Когда лучше посетить Ичалковские пещеры
Ичалковский бор — это уникальное место, здесь отдыхать приятно в любую пору года. Летом наслаждаться купанием в теплой воде Пьяны, загорать, жить в палатке и даже ловить рыбу. В летние месяцы на экскурсию приезжают десятки сотен туристов. Любители активного туризма приезжают весной и осенью, когда не так многолюдно и нет жары. Число желающих окунуться в девственный мир природы с каждым годом возрастает.
Зимой здесь немноголюдно и посещение пещер зависит от погодных условий. Но красота этого заповедного уголка притягивает туристов даже в самую холодную пору. Для опытных путешественников зимних развлечений много: подледный лов, катание на лыжах, санях, длительные переходы по пещерам. А посещение исторических мест Нижнего Новгорода внесет особые впечатления от зимнего отдыха в Ичалковском бору.
Что нужно знать туристу при посещении Ичалковских пещер
Туристам, которые впервые приехали на экскурсию в Ичалковские пещеры, лучше приобрести билеты на групповое посещение. Цена билетов для детей и взрослых одинакова. Экскурсионная прогулка длится 2,5 часа. Гид покажет самые красивые пещеры, расскажет увлекательные сюжеты из истории края и легенды об Ичалковских пещерах. При желании можно воспользоваться услугами местного кафе и заказать обед.
Отправляясь на отдых, берите с собой удобную, легкую обувь и обязательно теплый свитер или легкую ветровку. В глубоких пещерах даже в жару прохладно и сыро. Не следует самостоятельно уходить вглубь пещер, а для полной безопасности лучше взять с собой фонарик. Если предполагается длительный отдых, то можно заранее выбрать достопримечательности, которые решили посетить, забронировать номера в гостинице.
Туристам, намеревающимся отдохнуть на берегу реки, необходимо запастись палаткой, спальными мешками, посудой. В заказнике разрешено организовывать лагерь, а жечь костры запрещается. Поэтому не забудьте взять с собой газовую горелку. Если в походе участвуют несовершеннолетние дети, то родители должны постоянно быть рядом с ними. Здесь множество скрытых провалов, которые могут оказаться даже за поваленным деревом.
Что еще посмотреть в окрестностях Ичалковских пещер
Безымянная пещера считается самой живописной. Дорога к ней идет через Чертов мост. Пройдя эти импровизированные ворота, оказываешься в чудесном мире природы. Открывшийся вид очарует и восхитит своей красотой и неповторимостью. Высокие своды пещеры, покрытые изумрудным ковром из мха, отражаются в чистых водах маленького озера. Впечатление необыкновенное, будто оказываешься в зале древнего рыцарского замка.
Нижний Новгород — город с многовековой историей, и поэтому посещение его достопримечательностей станет настоящей экскурсией в прошлое. Нижегородский Кремль, Михайло-Архангельского собор, художественный музей, основанный в 1896 году, церковь Рождественская, Собор Святого Александра Невского, усадьба купцов Рукавишниковых. Это лишь малая часть исторических мест, которые надо посетить.
Ичалковские пещеры — это завораживающий подземный мир, который хранит еще много неразгаданных тайн. Возможно, гуляя по пещерным коридорам, кому-то из туристов откроется доселе невиданное чудо, то, что скрывали от людских глаз миллионы лет каменные своды гротов. Именно здесь можно насладиться тишиной, покоем, красотой лесного бора и ощутить себя частью девственной природы.