Нижний Новгород — древний и современный, деловой и душевный. Я родилась и выросла в Нижегородской области, потом переехала в Москву, построила бизнес.
Каждый раз, возвращаясь в Нижний, я открываю его заново. Надеюсь, и вы влюбитесь в него так же, как я когда-то.
История и культура
Нижегородский кремль
Не просто главная достопримечательность города, а его сердце и символ. Мощная крепость начала XVI века на высоком холме, со стен которой открывается фантастический вид слияние Оки и Волги, неизменно вызывает у меня чувство гордости. Прогуляйтесь по кремлевской стене, загляните в древний Михайло-Архангельский собор и музей истории Нижегородского края.
Чкаловская лестница
Легендарная «восьмерка» из 560 ступеней с видом на Волгу. Не поленитесь подняться на самый верх, чтобы сделать фото с памятником Чкалову и полюбоваться закатом.
Нижегородская ярмарка
Символ торговой славы нашей страны — выставочный комплекс на месте крупнейшей ярмарки Российской империи, где проходят фестивали, форумы и другие значимые мероприятия.
Нижегородский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина
Театральная классика в стенах сталинского ампира. Обязательно сходите на балет или оперу — стоимость билета, как правило, ниже, чем в московских театрах. После спектакля люблю гулять по освещенной площади с фонтанами.
Музей-квартира М. Горького
Ценю места, где история оживает. Интерьеры начала XX века и факты из жизни Горького вдохновят даже тех, кто не слишком хорошо знаком с творчеством писателя.
«Нижний звучит» — мой любимый аудиогид. Проект приглашает на прогулки-экскурсии в формате небольшого спектакля по кремлю и другим достопримечательностям Нижнего Новгорода.
Природа и отдых
Стрелка
Место, где Волга встречается с Окой — когда-то главный порт Нижнего Новгорода, а теперь место, где приятно гулять, кататься на велосипеде или просто сидеть на траве, наслаждаясь речным бризом.
Клуб «Сила ветра»
Парусные выходные в Нижнем — идеальный план уикенда. Главное отличие нижегородской акватории от всех остальных в России — Стрелка. Там трафик судов, течение и ветра превращают прогулку под парусом в настоящие шахматы на воде.
Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Оазис спокойствия: пальмы, цветы, экзотические кактусы и японский сад — прекрасное место, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Начните с кремля и Чкаловской лестницы, затем пройдите по Большой Покровской и пообедайте в «Хлебной копейке». После — музей Горького и прогулка по Стрелке. Завершить насыщенный день рекомендую ужином в «Библиотеке» или на фудмаркете.
Гастрономические открытия
Ресторан «Парк Культуры»
Одно заведение — три концепции: кафе и летняя веранда с видом на Волгу, ресторан авторской кухни с картинной галереей и формат Chef's table.
Если вы инетерсуетесь ресторанами не только как гость, но и как профессионал, рекомендую взять в дорогу мою новую книгу «PROАппетитный маркетинг». Это путеводитель, но не по геолокациям, а по самой интересной в мире работе — продвижению проектов в сфере HoReCa.
Ресторан Red Wall
Ресторан с zero-waste философией расположен в особняке 1917 года рядом с Зачатьевской башней кремля. Есть большая застекленная веранда, с которой открывается чудесный вид на Волгу. Люблю приходить сюда после прогулок по кремлю.
Бар «Медные трубы»
Джаз, крафтовое пиво, дух богемы и разговоры о жизни. Звучит живая музыка, а на стенах — портреты великих трубачей.
Ромовый бар «Тики Бор»
Бар с карибским вайбом подарит мини-отпуск в центре Нижнего. Дегустируйте редкие сорта рома и закусывайте тапас с креветками.