Тысячи итальянских производителей сыра приняли участие в акции протеста против импорта моцареллы, сделанной не в Италии.
Демонстрация прошла на границе с Австрией. Поводом для недовольства итальянских фермеров стало появление на прилавках магазинов партии моцареллы, произведенной в Германии.
Вскрыв упаковку, покупатели видели, как после контакта с кислородом моцарелла постепенно синела. Производитель сыра заявил о том, что причиной изменения цвета продукта является безвредная для здоровья бактерия.
Однако это не успокоило возмущенных итальянцев, настаивающих на том, что синеющая на глазах моцарелла наносит ущерб репутации традиционно ассоциирующегося с Италией сыра.
Итальянские производители молочных продуктов указывали также на то, что, хотя на сыре и было указано «Сделано в Германии», конкуренты использовали для рекламы своего товара итальянские слова: марки немецкой моцареллы назывались Fattorie Torresina, Lovilio и Monteverdi.
Претензии итальянских производителей поддержали в министерстве сельского хозяйства страны и организации Codiretti, лоббирующей интересы местных фермеров, сообщает ВВС.
Моцарелла остается любимым сыром итальянцев: его регулярно едят около 60% граждан страны.
Нынешняя история с моцареллой – самый свежий пример того, как ревностно итальянцы пытаются оградить от подделок традиционные для страны продукты.
Наряду с прихотливой системой правил, регулирующих производство вин, итальянские законы защищают сыры. Недавно пиццерии в Неаполе праздновали получение от Евросоюза статуса «продукта, традиционно изготавливаемого в данной местности».