Кавказские горы расположены на материке Евразия. Они протянулись на более чем тысячу километров от Каспийского до Черного моря, условно делят Европу и Азию. Об их принадлежности ведутся споры до сих пор между археологами и другими учеными. Тем не менее, они остаются притягательными для туристов со всего мира. Высокогорные луга, таинственные ущелья и ледники, многочисленные реки — это лишь часть загадочного мира Кавказских гор.
История происхождения и описание Кавказских гор
Точная дата образования Кавказкой гряды неизвестна. По суждениям ученых, эти горы считаются относительно молодыми и возраст их приблизительно около 25 млн лет. Горная система образовалась благодаря вулканической активности, плиты «живут» до сих пор. Геологи и историки считают, что зарождение массива началось в архейскую эру в результате перемещения тектонических плит. Так началось образование вулканических скал.
Извержение лавы стремительно попадало в море, которое вскипало и выделяло обильные пары. В те далекие времена единственными живыми существами здесь были бактерии и микробы. Территория материка была покрыта песком и глиной. В результате смешивания с лавой появлялись кристаллические сланцы и гнейсы. Именно они стали основанием формирования главного хребта гор Кавказа, который протянулся от Белой реки до Терека.
За свое существование сравнительно «молодые» горы погружались несколько раз под воду и вновь поднимались. В связи с этим, остатки морских организмов накапливались на поверхности скал, образуя складчатость. Наиболее ярко это выражено на горных склонах, относящихся к территории Карачаево-Черкесии. По мнению ученых, именно в этот период — палеозойскую эру началось основное формирование горного ландшафта.
Окончательное образование горной системы произошло в начале кайнозойской эры. Считается, что основной процесс роста проходил в два этапа: 12-6 млн лет назад и 2 млн лет назад. Но горы продолжают расти и сейчас. Причем скорость роста в разных местах отличается. Например, самый высокий пик вырастает на 3 см в год, а вершины Крестового перевала — всего на несколько мм. Но увидеть глобальные изменения смогут только будущие поколения.
Горная система Кавказ пересекает 7 стран: Россию, Абхазию, Южную Осетию, Грузию, Азербайджан, Армению, Турцию. Благодаря этому здесь сложился особенный местный колорит. На территории Кавказа проживают представители более 50 национальностей. Большинство из них исповедуют мусульманство, но есть и приверженцы христианства. Кстати, грузинские и армянские церкви, которые здесь находятся, считаются старейшими в мире.
Кавказские горы по географическим признакам делятся на две горные системы: Большой и Малый Кавказ. Большой Кавказ включает в себя центральную — от горы Эльбрус до горы Казбек, западную — от Черного моря до горы Эльбрус и восточную части — от Каспийского моря до горы Казбек. Часто эта гряда представлена в виде единого хребта. Но это не так. Малый Кавказ простирается от Лихского хребта до Колхидской низменности.
Кавказский горный хребет разделяют на сектора: Северный — преимущественно равнинный рельеф, Южный — также называется Закавказьем, Центральный — самый высокогорный район, Западный — горные вершины разбавляются лесами и долинами, Приэльбрусье — обилие ледников, ущелий, водопадов. Каждый из них удостоен особого внимания туристов. Живописные виды сложных систем с речными долинами манят к себе любителей активного отдыха.
О происхождении слова «Кавказ» идут нескончаемые споры. Основываясь на исторических данных местных народностей, переводе слова и других данных возникло несколько версий. Одни полагают, что слово обозначает «скалистая земля», другие — «сверкающий небом», третьи — «поддерживающий небо». Как бы то ни было, величественные горы с гордостью несут свое название. А многочисленные легенды придают особую нотку таинственности.
Например, по одной из них история гор тесно связана с правителем-великаном Эльбрусом и прекрасной невестой Машук. Злобный недруг Коршун отравил правителя, угостив его зельем. Выпив его, Эльбрус напал на своего сына, в ходе борьбы они погибли. Машук не выдержала горя, заколола себя кинжалом. На месте гибели появилась Железная гора и пять вершин горы Бештау. По близости образовалась гора Машук и заснеженный Эльбрус.
Это лишь одна из многих легенд, которыми окружены Кавказские горы. Также с Эльбрусом связан миф о Прометее. По поверьям, именно в горе находилась «камера пыток» для двоюродного брата Зевса. А племена руссов верили, что на горе Алытарь, которая идентично описывает Эльбрус, находится рай и ад. Многие историки уверены, что именно на Северном Кавказе находятся следы древнерусской цивилизации — государства Русколань.
Главным лидером среди достопримечательностей Кавказа является знаменитая гора Эльбрус. Это самая высокая точка России. Вершина находится на высоте 5642 м над уровнем моря. Она граничит с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. Местное население называет красавицу любовно «Минги-Тау». В переводе это означает — «вечная гора». Гора представляет собой потухший вулкан. Но по мнению ученых, он может вновь «проснуться».
Впервые вершина была покорена в XIX в. С тех пор на ней побывало немало альпинистов и спортсменов. Причем любители экстрима взбирались на гору не только пешком, но и на автомобилях и лошадях. Живописные виды, которые открываются с пика, того стоят. Но большинство сюда едет, чтобы преодолеть себя. Действительно, сюда взобраться стоит немалых усилий, несмотря на вспомогательные подъемники. Физически это реально тяжело.
Горная вершина напоминает «верблюда». Два горба его покрыты снежными шапками, а разница высоты составляет всего 21 м. Здесь же отмечается самое широкое место Кавказской гряды. Оно достигает 180 км. Возможно именно здесь располагался немецкий аэродром в 1941 г., откуда начался путь экспедиции в поисках Шамбалы. Тайны, легенды и мифы окружают загадочный Эльбрус, притягивая к себе туристов со всего мира.
Но не только величественные горы манят к себе. Здесь встречаются уникальные альпийские луга и степи, лесные массивы, зона вечной мерзлоты. Благодаря разнообразию природных зон, в этой местности замечены уникальные виды флоры и фауны. Многие из их представителей занесены в Красную книгу. Для их охраны обустроены заповедники, наболее значимые — Кавказский и Тебердинский, Лагодехский, Рицинский, Кабардино-Балкарский и другие.
Как добраться до Кавказских гор
Обширный регион Кавказа подразумевает различные виды передвижения. Обилие современных аэропортов в городах у склонов горной системы позволяет значительную часть пути преодолеть на самолете. В зависимости от цели путешествия можно долететь до аэропортов Ставрополя, Минеральных Вод, Нальчика, Грозного, Краснодара, Анапы, Сочи, Махачкалы и других городов. Туры подбираются индивидуально с учетом маршрута, стоимости и т. д.
Если передвигаться по железной дороге — времени потребуется намного больше. Например, поездка в Кисловодск из Москвы займет приблизительно около суток. Но стоимость будет существенно ниже. Далее передвижение зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть общественный транспорт, личный автомобиль, трансферы, которые бронируют заранее. Также доступны поездки на такси или прогулка пешком.
При движении на личном автомобиле точное время рассчитать сложно, все зависит от количества остановок и скорости. Но эмоции, которые будут испытаны во время путешествия по горным районам ни с чем ни сравнятся. Придорожная инфраструктура становится более организованной и доступной в черте туристических маршрутов. Безопасность, организация дополнительных точек питания на трассе, улучшение качества дорог и т. д — все это стремительно развивается и улучшается.
Когда лучше посетить Кавказские горы
Живописный Кавказ привлекателен в любое время года. Климат горного хребта соответствует его географическому положению. Он находится на границе двух поясов: умеренного и субтропического. Поступление теплого воздуха с Предкавказья и холодного с Закавказья затруднено горными вершинами. В связи с этой особенностью, здесь сложился свой температурный режим. Например, в северных районах летом не выше 20 градусов, а зимой — от 10 градусов мороза до 6 тепла.
В связи с особенностями климата сюда лучше приехать в разные времена года, чтобы провести собственный эксперимент и сравнить облики региона в разную пору. Ведь зимой — это заснеженные вершины, осенью — живописная цветовая гамма лесов, летом — море, солнце и тепло, весной — пробуждение зелени, появление первоцветов, бурные водопады. В каждом периоде есть свои прелести, которые подарят незабываемые эмоции и впечатления.
Наиболее комфортным для посещения Кавказа считается весенне-летний период, который захватывать первые месяцы осени. В это время здесь наиболее приятные погодные условия. Но если хочется экстрима и меньшего количества людей — лучше отправиться в путешествие зимой. Суровые горы завораживают своим видом в это время года. В любом случае, все подбирается индивидуально, с учетом цели планируемого путешествия.
Что нужно знать туристу при посещении Кавказских гор
Независимо от времени поездки на Кавказ, необходимо учитывать некоторые факторы риска. Прежде всего, горные восхождения требуют специальной экипировки и оснащения. Также лучше покорять вершины в сопровождении специалиста. В любой момент может случиться непредвиденное, помощь и поддержка не помешает. Не стоит с собой брать много вещей, если в них нет острой необходимости. Они будут служить лишним балластом.
Если запланирован поход в горы, необходимо запастись теплыми вещами и обувью с нескользкой подошвой. Также лучше прихватить с собой дождевик, погода здесь капризная. При отдыхе на курортах Кавказа необходимо запастись «пляжным» гардеробом и средствами от солнца. Если же путешествие комбинированное, нужно взять все самое необходимое, чтобы не брать с собой лишний груз. Но в любом случае обязательно стоит взять фотоаппарат.
В целях безопасности в поездке на Кавказ нужно соблюдать нормы поведения, одеваться в соответствии с местными традициями и обычаями. Кавказцы зарекомендовали себя нацией с «горячим нравом». Девушкам не рекомендуется ходить в слишком открытых и облегающих нарядах. Нужно уважать местные законы. Если соблюдать эти нехитрые рекомендации — путешествие пройдет замечательно, независимо от выбранного маршрута.
Что еще посмотреть в окрестностях Кавказских гор
Кавказом можно любоваться бесконечно. Обилие достопримечательностей в этой местности поражает воображение. Каждая из них достойна особого внимания, осмотра и восхищения. Например, горнолыжный курорт Домбай. Он находится на высоте более 1500 м над уровнем моря. Здесь все продумано до мелочей: от трасс разного цвета до инфраструктуры и осмотра шикарных горных видов. Любители острых ощущений купаются в озере Туманлы-Кель.
Уникальный Салтинский водопад, который расположен на территории Дагестана — настоящее чудо природы. По теснине течет горная река Салтинка, которая впадает в подземную пещеру. В потоке имеется округлое отверстие, через которое с 20 м на дно ниспадает каскад воды. Местные жители прозвали его «рыдающим лазом». Зрелище весьма впечатляющее. Лучи света, пробиваясь в полумраке пещеры, загадочно окрашивают пространство.
Огромное Плато Бермамыт сравнивают с американским Гранд-Каньоном. Масштабы его поражают, но не могут сравниться с уникальными видами, которые отсюда открываются. Здесь побывал М. Ю. Лермонтов и написал свою знаменитую картину «Эльбрус на восходе солнца». Здесь удивительны закаты и рассветы, ночью можно увидеть Млечный путь. Можно заехать по дороге и на неповторимые водопады: «Медовый», «Гришкина балка» и многие другие.
Кавказские горы представляют собой уникальный природный объект. Здесь можно не только замечательно отдохнуть на популярных курортах, но и совершить восхождение в горы. Знаменитая кавказская кухня, радушие местного населения, лечебные источники, древние памятники, пляжные курорты, величественные горы — далеко не все, что приносит удовольствие во время отдыха. А живописные красоты ни с чем не могут сравниться.