Классика десертов из Швеции

Несмотря на то, что Швеция не является законодателем кулинарной моды, местная индустрия десертов предлагает множество классических блюд, которые удовлетворят запросы самых изысканных сладкоежек. Мы сделали обзор наиболее популярных шведских десертов и составили рейтинг из 8 классических блюд, которые стоит отведать при посещении Швеции.

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

Пожалуй, самым известным шведским десертом является торт «Принцесса».

Под зеленым куполом из марципана характерного весеннего цвета располагаются слои крема, бисквит и фруктовая начинка.

Этот поистине шведский десерт набрал большую популярность с момента своей публикации в поваренной книге 1948 года.

Яблочный пирог (Äppelkaka)

Яблочный пирог можно найти в меню любого заведения, от кафетерия до роскошного ресторана.

Обильная поливка ванильным соусом, являющаяся обязательным пунктов в приготовлении блюда, делает десерт по-настоящему шведским.

Шведские вафли (våfflor)

Бельгия - не единственная страна, которая может похвастаться своими десертными вафлями.

Тончайшие и хрустящие шведские вафли традиционно готовят в форме сердечка.

Шведские вафли лучше всего пробовать горячими и обязательно с ложкой домашнего варенья и взбитыми сливками.

Блины в Швеции (Pankakor)

Блины в Швеции не подаются на завтрак.

Тонкие шведские блины едят в качестве десерта с щепоткой сахара, вареньем и сливками.

Это классический десерт, излюбленный всеми от молодежи до стариков.

Шведский чизкейк (оstkaka)

Менее известен, чем его американский аналог, но от этого не менее великолепен шведский чизкейк.

Уникальной консистенцией и ароматом миндаля десерт обладает при комнатной температуре.

В завершении приготовления к блюду добавляют варенье и сливки.

Рисовый пудинг (risgrynsgröt)

Типичным завершением рождественского ужина в Швеции считается рисовый пудинг. Однако есть его можно круглый год.

Сваренные в молоке на медленном огне рисовые зерна подают с молоком, корицей и фруктовым соусом или же взбитыми сливками и апельсиновыми дольками для смены вкуса.

Десерт Daim (Daimtårta)

Десерт Daim, изначально покрытые шоколадом конфеты с карамельной крошкой, берет начало в шведской кулинарии в 1953 году.

Десерт быстро набрал популярность у сладкоежек.

Рубленные конфеты добавляют в смесь из взбитых сливок и яиц.

Полученная смесь является наполнителем для знаменитого замороженного пирога.

Яичный торт Spettkaka

Дедушкой всех шведских десертов является сухой яичный торт Spettkaka.

Этот деликатес был популярен еще в XVII веке. Сейчас он особо знаменит в южной части Швеции.

Кондитерское изделие имеет статус защищенного географического наименования ЕС. В английском языке десерт известен под названием торт-пирамида (pyramid cak).

Дословный перевод названия со шведского Spettkaka -  «верченый пирог». Дело в том, что десерт печется на вертеле, который неприрывно вращается.