Кояшское озеро — главная достопримечательность Керченского полуострова. В Крыму есть удивительное место, где водоем окрашен в тона цветущей сакуры. Свое второе название, Розовое, озеро получило именно по этой причине. На протяжении многих лет многочисленные туристы не перестают удивляться этому природному чуду.
История происхождения и описание Кояшского озера
Кояшское — официальное название озера, но чаще его величают Розовым из-за особенного цвета. Много лет назад здесь находился грязевой вулкан, укрывшийся водами Черного моря. Частые и довольно сильные прибои нанесли много песка, в результате образовалась пересыпь, шириной почти 3 км, с огромной толщей песка примерно в 100 м. Со временем возникший залив превратился в песчаное озеро с соленой водой.
Площадь природного водоема огромна — 5 гектар. Озеро внушительно по своей длине и ширине, а вот с глубиной водоем немного подкачал — практически круглый год она не превышает 1 метра. Вода в озере действительно розовая, что вызывает много вопросов и домыслов, а объясняется довольно просто: в водоеме обитают микроскопические водоросли, вырабатывающие в большом количестве бета-каротин, дающий своеобразный оттенок.
Воды озера содержат много соли, ее концентрация в 1 литре воды достигает 350 г, что неудивительно, ведь своим появлением оно обязано Черному морю. Помимо водорослей особый цвет водоему придает еще один обитатель — мелкий рачок Артемия. Часто на фото Розовое озеро переливается оранжевыми тонами, а в период бурного цветения водорослей все берега и ближайшие окрестности благоухают нежным ароматом фиалки.
На территории, прилегающей к водоему, много веков назад жили люди. Доказательством этому являются множество археологических артефактов, и сейчас хорошо заметных в морской акватории. Многие годы все близлежащие территории служили защитой от скифских набегов. Но привлекало озеро не своей красотой, а натуральной солью, которая, помимо применения в кулинарии, обладает целым рядом лечебных свойств.
Уникальные природные водоросли обогащают кристаллы соли йодом, натуральным бета-каротином, значительно усиливают пользу местной грязи — рапы, которая находится здесь в огромном количестве. Рапа возникла в озере сотни лет назад, имеет консистенцию торфа и обладает достаточно специфическим ароматом, по своей густоте схожа с пластилином. Ее не спутаешь с обычной грязью из-за запаха сероводорода.
Целительная грязь помогает лечить целый ряд заболеваний: болезни позвоночника и суставов, органов дыхания, бесплодие, патологии почек, воспаления на коже. При этом следует знать, что лечение грязью имеет ряд противопоказаний: гипертония, варикоз, различные новообразования, туберкулез, постинфарктное и постинсультное состояние. Самовольно лечиться грязью нельзя, процедуры нужно проводить под наблюдением специалистов.
Весной вода Кояшского озера не отличается особой красотой, зато в апреле и мае можно вдоволь насладиться очарованием окрестностей, покрытых сплошным ковром из разноцветных тюльпанов. Их здесь великое множество, аромат цветов витает в воздухе, невозможно окинуть взглядом все это великолепие. В середине лета начинают активно расти красные водоросли, водоем предстает перед глазами отдыхающих во всей своей красе.
С приходом осени озеро мелеет, на поверхности его появляются розовые соленые кристаллы. Когда ярко светит солнце, можно увидеть, как они красиво переливаются под его лучами, этим чудом можно любоваться бесконечно. Позднее наступает период дождей, уровень воды значительно повышается, тогда водоем становится похож на огромное прозрачное зеркало, отражающее плывущие в небе облака.
На вершине мыса Опук можно сделать красивые снимки. Они будут напоминать картинки из фантастических фильмов: бесконечное море с бирюзовой водой, небольшая полоска пляжа и чудесное коралловое озеро, разделенное пополам перешейком с многочисленными скалами. Дорога к вершине мыса достаточно крутая, чтобы добраться туда, туристам приходится оставлять транспорт и идти пешком вверх, до самой смотровой площадки.
С середины водоема тоже открывается чудесный вид. Добраться до него не составит труда, поскольку в течение всего лета глубина в озере не превышает 50 см, поэтому водоем можно исходить вдоль и поперек. Но добраться до середины стоит уже потому, что в кадр не будут попадать посторонние, кроме того, именно с середины особо заметен персиковый или арбузный оттенок воды, который с берега будет всего лишь бледно-розовым.
Выбрать момент самого насыщенного цвета воды практически невозможно. Это зависит от погодных явлений и активности озерных обитателей, однако знающие люди рекомендуют посещать водоем ближе к обеду, в период солнцестояния, или ближе к вечеру, когда небо становиться желто-лиловым. В непогоду лучше поездку отменить, чтобы не застрять на мокрой дороге, кроме того, никакого розового чуда в это время не увидишь.
Как добраться до Кояшского озера
На маршрутном автобусе № 78, который отправляется от вокзала в Керчи, можно доехать до поселка Марьевка, дальше по грунтовой дороге пешим ходом двигаться примерно 8 км по направлению к морю, минуя поселок Борисовку. По всей дороге расставлено много указателей, потеряться невозможно. В данном направлении часто ездят машины, так что при желании можно поймать даже попутку прямо до водоема.
Легче всего доехать на озеро на собственном транспорте. Идеальный вариант — хороший внедорожник, способный преодолеть грунтовый путь. Протяженность пути от Керчи составляет около 55 км. От города следует ехать по трассе Е97/М17 примерно 20 км, затем свернуть по указателю налево, в сторону поселка Пташкино, проехать по пути Марьевку, Борисовку, затем добираться еще 8 км по грунтовой дороге.
Одним из удобных способов добраться до водоема являются многочисленные экскурсии. Нужно лишь забронировать место, и удобный автобус с комфортом доставит до озера, опытные экскурсоводы расскажут и покажут много интересного. Туристов ждут самые красивые места, где можно отдохнуть, полюбоваться красотами местной природы, сделать отличные снимки. Туристический автобус доставит отдыхающих обратно.
Когда лучше посетить Кояшское озеро
Весной, когда озеро достаточно полноводное, цвет его воды еще не очень яркий. На фоне голубого моря он имеет бледно-розовый оттенок. С началом испарения воды цвет становится насыщеннее, переходит из малинового в красный. При этом солнце припекает не так сильно, достаточно комфортно для посещения водоема и отдыха возле него. Можно полюбоваться окрестностями, погулять и подышать чистым воздухом.
В летний период озеро посещает огромное количество отдыхающих, правда подойти к нему будет довольно сложно — в результате обмеления обнажаются поля, покрытые соляной коркой, которая может легко поранить ноги. Зато в это время здесь можно наблюдать еще одно чудо природы — грифоны, представляющие собой родники и подводные фонтаны, снабжающие озеро водой. Все они давно известны ученым и помечены на карте.
Что нужно знать туристам при посещении Кояшского озера
Те, кто побывал на озере, говорят, что увидеть эту красоту нужно каждому, в любое время года водоем выглядит прекрасно. Собираясь на прогулку, нужно приготовить запас пищи и питьевую воду, головной убор, верхнюю одежду с длинными рукавами, полностью закрытую удобную обувь с нескользящей подошвой и крем от загара. Водоем расположен на открытой территории, поэтому получить ожог кожи можно за считанные минуты.
В путешествие с детьми лучше отправляться на своем транспорте или с экскурсией, поскольку довольно долгий пеший поход под силу далеко не каждому ребенку. Следует уделять много внимания и постоянно контролировать передвижение детей, не выпускать их из поля зрения во избежание различных травм. Нужно взять с собой бинт, йод и вату, чтобы оказать помощь при необходимости.
Кроме того, следует помнить, что местная живность, обитающая возле водоема, не всегда так безобидна, как кажется. На берегах водоема водятся клещи, всевозможные змеи и сколопендры, можно даже встретить ядовитых каракуртов. Может их укусы и не смертельны, но неприятностей принесут предостаточно, поэтому следует защитить открытые участки кожи, внимательно смотреть под ноги и проверять места для отдыха.
Что еще посмотреть в окрестностях Кояшского озера
Опукский национальный заповедник имеет множество достопримечательностей, к их числу относится не только водоем с розовой водой, но и розовые скворцы. В заповеднике они обитают целыми колониями, прилетают сюда на лето, с наступлением осени отправляются в Азию. Кроме них отдыхающие могут увидеть летучих мышей, красных уток, соколов-балобанов.
В нескольких километрах от берега находятся скалы-парусники, нерукотворные каменные утесы, издалека напоминающие паруса кораблей и разделяющие пополам розовый водоем. Много лет назад эти скалы располагались на суше, однако постепенно ландшафт изменился, и территория оказалась затоплена морской водой. Возле них можно увидеть уникальное явление — бьющий фонтан с пресной воды, пригодной для питья.
Можно побродить по руинам древнего города Киммерик, служившего защитой от набегов скифов. Недалеко от него находится любопытная достопримечательность – каменная стена, на которой изображены древние рунические символы и старинный крест. Специалисты датируют эти рисунки 4 веком, как считают историки, их могли оставить древнегерманские воины — герулы. Здесь даже воздух дышит историей.
Розовое озеро — еще один шанс поверить в красоту и величие природы. Невозможно описать все оттенки водоема в любое время дня, это нужно увидеть своими глазами хотя бы раз. Розовое озеро — прекрасное место для отдыха, проведения праздничных церемоний, выезда на природу в выходные дни. Отдаленность от цивилизации нисколько не снижает его популярности среди туристов в любой период года.