Крымские горы как магнитом притягивают туристов. И хотя все едут на полуостров за пляжным отдыхом, очень трудно не попасть под влияние той магической энергии, которая как будто исходит от горных хребтов и пронизывает все вокруг. И каждый приходит в восторг, увидев своими глазами то, что не передает ни одна фотография – красоту и величие древнейших Крымских гор или по-старинному Таврических гор.
История происхождения и описание Крымских гор
Крымский горный массив – это три горные параллельные гряды, простирающиеся с северо-восточной части к юго-западной оконечности полуострова. Горная цепь включает в себя хребты, межгорные впадины, нагорья, и долины, заросшие густыми лиственными лесами, сосняком и ельником. Наивысшая вершина Роман-Кош увенчивает Главную гряду, которая тянется вдоль всего южного побережья и возвышается на 1545 м над уровнем моря.
Склоны трех гряд имеют одинаковый ландшафт. С севера они пологими скатами спускаются в долину, а с юга крутые, пронизаны расщелинами и уступами. С мыса Фиолент начинается Внешняя гряда, которая заканчивается у города Старый Крым. Вблизи Севастополя начинается цепь Внутренней гряды, которая также тянется к Старому Крыму. Неподалеку от Балаклавы берет начало массив Главной гряды и тоже заканчивается у Старого Крыма.
Крымские горы, это природное вместилище очень красивых вершин с уникальными геологическими феноменами, большими биологическим и рельефным разнообразием. На высоте более километра берут свое начало реки Демерджи, Дерекойка, Авунда несущие свои воды через скальные нагромождения. Они вырываются на равнину и извилистой лентой устремляются к Черному морю. На реке Учансу находится один из самых красивых крымских водопадов.
Очертания горы Кош-Кая или Кошка напоминают лежащую кошку. Много миллионов лет назад огромная часть хребта откололась от основной цепи Крымских гор и под действием мощных подземных сил Кош-Кая медленно движется к морскому урезу, от которого ее отделяют две вершины Дива и Панея. По мнению ученых гора всего через тысячелетие может полностью уйти под водные толщи Черного моря.
Гора Кара-Даг – на месте этой горы более 150 миллионов лет назад извергалась лава вулкана. Прошли сотни тысячелетий и вулкан потух, чаша кратера осыпалась, заросла растительностью. Название горному вулканическому образованию дали турки. Карадаг в переводе с тюркского наречия – Черная гора, которая подпирает с запада Коктебель. Карадаг относится к самым посещаемым природным достопримечательностям Крыма.
Золотые Ворота или Чертовы Врата скальное изваяние арочной формы, покрытое покровом ярко желтых лишайников. За это и стали скалу называть Золотыми воротами. Глыба сотни тысячелетний назад оттолкнулась от Карадагской гряды и теперь одиноко стоит словно исполинские каменные ворота, за которыми простирается бескрайняя морская даль. Это невероятно красивое творение природы.
Белая скала или Ак-Кая – крутая отвесная скала, вершина которой представляет собой плоское плато. Многочисленные гроты, выступы, ниши и глубокие расщелины создали удивительный рельеф. Открытая всем ветрам скала подвергается эрозии и выветриванию. В результате разрушения меловых и известняковых пород она приобрела белый цвет. Здесь был снят фильм, ставший шедевром советской кинематографии «Всадник без головы».
Сапун-гора расположена в юго-восточной окрестности города Севастополя. Высота хребтообразной возвышенности всего лишь 240 метров. Свое название гора получила из-за сложного рельефа склонов, что создает серьезные трудности при пешеходном подъеме. Так окрестили гору севастопольские охотники еще до Крымской войны. Само название происходить от глагола «сапеть» (сопеть). Это вечный памятник защитникам Севастополя.
Аю-Даг или Медвежья – это гора высотой 571 м, расположена в районе Гурзуфа. Это еще один шедевр природы. Силуэт ее напоминает огромного медведя, прилегшего отдохнуть. Название горе дали крымские татары, верившие, что в ее чреве укрылся окаменевший исполинский медведь. Южный склон горы пологий и вдается в море. Будто и впрямь медведь склонился к воде, чтобы утолить жажду.
На склонах и у подножья Аю-Дага сохранилось руины средневековых крепостных построек, некогда служившие оборонительными укреплениями, остатки жилых зданий и развалины древнего монастыря Святых Константина и Елены. А с вершины горы открывается прекрасный вид на побережье, изрезанное многочисленными бухтами и покрытое покрывалом золотистого песка. Здесь находятся самые популярные пляжи полуострова.
В горных лесных урочищах можно встретить серну, лесную и каменную куницу, лису, муфлона и белку-телеутку. Здесь обитает крымский олень, занесенный как редкий вид в Красную книгу. Горно-лесное птичье царство представляют ястреб, сова, сойка, горная овсянка, черный дрозд, чекан. Из насекомых здесь распространены цикады, молящиеся богомолы, сколопендры, крымские скорпионы и черные жуки.
Флора Крымских гор богата различными видами древесных, кустарниковых и травянистых растений, многие из которых являются реликтовыми. Крымский горный климат прекрасно подходит для кипариса вечного, фисташки туполистной, сосны, ели, грецкого ореха, дуба, секвойи, магнолии, тиса. Из кустарниковых распространены барбарис обыкновенный, кизил, фундук, боярышник, шиповник, можжевельник.
К юго-востоку от Бахчисарая возвышается скалистая гряда с высокими обрывистыми склонами. На верхнем плато находятся древние развалины города-крепости Чуфут-Кале. История пещерного городища начинается в далеком средневековье, когда орды варваров хозяйничали на полуострове и местный народ был вынужден искать себе прибежище в горах. Так ко второй половине VI столетия в Крымских горах появилась крепость Кырк-Ор.
Возводилось оборонительное укрепление местным населением под руководством византийских инженеров. Гарнизон также состоял из местных жителей. Сегодня от тех времен остались часть средней крепостной стены, пещерные сооружения, служившие укрытием для часовых. При военной опасности крепость становилась единственным убежищем для жителей из густонаселенных окрестных долин.
В середине XIV века татары захватили крепость Кырк-Ор, которая стала главным городом золотоордынского бейлика. Этому маленькому княжеству предстояло играть главную миссию в образовании независимого Крымского ханства, и стать его первой столицей. В XVI столетии ханская ставка была перенесена в Бахчисарай и Кырк-Ор использовался как оружейный склад, тюрьма и убежище при междоусобных войнах.
После ухода мусульман население крепости, которая была переименована в Чуфут-Кале, в основном состояло из иудеев. К началу XX столетия крепость, давно утратившая важное стратегическое значение, полностью опустела. Свидетелями ее былой мощи и процветания остались каменная дорога с сохранившимися глубокими бороздами от повозок, строения, пещеры, служившие жильем, иудейская кенасса, колодец.
Ее название неоднократно менялось, последнее было дано татарскими улемами – Гевхер-кермен, в переводе «крепость драгоценностей». Ведь в те годы на воротах и стенах замка сверкали драгоценные камни. Время не пощадило крепость, а люди продолжили разрушительный процесс, но и ныне пещерный город впечатляет и привлекает множество туристов своей интересной историей, величественными постройками, прекрасной природой.
Согласно легенде Кырк-Ора, крепость Кырк-Ор была построена на неприступной горе и татарскому эмиру не удалось захватить ее штурмом. Враги осадили крепость, устроили свой военный лагерь у подножия горы. Шло время защитники крепости не сдавались, но терпели огромную нехватку продовольствия и воды. Пришел день, когда живительной влаги совсем не осталось. Осажденные страдали от жажды. Многие были готовы спуститься в долину и сдаться на милость врагам.
Однажды ночью к девушке Джанике пришел пастушонок Али. Мальчик, преодолев свой страх, проник во дворец, чтобы попросить ханскую дочь о помощи. Он знал, как добыть воду для умирающих людей. За мощными стенами крепости было множество родников. Джанике согласилась и до зари неустанно носила воду. И когда настало утро, колодец был полон воды. Осажденные были спасены, но сердце красавицы Джанике уже не билось. Девушка умерла от изнеможения.
Как добраться до Крымских гор
Сегодня добраться до Крымского полуострова можно легко и с комфортом. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и Нижнего Новгорода можно доехать на поездах «Таврия». Железнодорожное сообщение производится по новому железнодорожному пути, через Крымский мост. Пассажирские составы каждый день прибывают в Симферополь, Феодосию и Евпаторию. От ж/д станций в любую точку Крыма следуют автобусы и маршрутки.
Из любого региона материковой части России до полуострова можно доехать на собственном автомобиле. По автомагистрали М4 следует доехать до Тамани и пересечь Крымский мост. Оказавшись в Керчи, надо двигаться по заранее выбранному маршруту. Ко многим достопримечательностям ведут отличные дороги, но при желании можно оставить авто на стоянке и, воспользовавшись услугами туристического бюро, отправится в экскурсию на автобусе.
Туристы, желающие сэкономить время на переезд, могут воспользоваться самолетом и вылететь из Москвы в Симферополь, полет длится всего 3,5 часа. Из северной столицы беспересадочный перелет в Крым займет около трех часов. Из Красноярска в Крым перелет занимает 11 часов, включая пересадки. Еженедельно выполняются более 100 авиарейсов, но планируя перелет в праздники или выходные дни, следует заранее уточнять расписание.
Когда лучше посетить Крымские горы
Посещение Крыма благоприятно в любую пору года. Зимой здесь почти не бывает снега, преобладает теплая, сухая погода и можно совершать длительные прогулки по Крымским городам, а также посетить городские достопримечательности и уникальные пещерных храмы. В начале мая устанавливается летняя погода и растительность гор уже одета в зеленый наряд. Лето очень жаркое и лучше проводит отдых в лесу или на берегу моря.
Конец августа и до середины октября на полуострове царит идеальная погода для отдыха, туризма и экскурсий. Это прекрасная пора, когда нет уже изнуряющей летней жары, а морская вода еще достаточно теплая и можно купаться, загорать. Горные леса приобретают восхитительный красочный наряд и можно прекрасно отдохнуть с палаткой, шашлыками, ухой на берегу горной речки.
Что нужно знать туристу при посещении Крымских гор
Растительность Крымских гор разнообразная и яркая, многие виды встречаются только здесь. Но есть среди них ядовитые подвиды, которые очень опасны для человеческого организма. Гуляя по лесистым участкам Крымских гор не спешите собирать охапками неизвестные экземпляры. Красивые ягоды и аппетитные грибы, бутоны великолепных цветов могут стать причиной серьезных недомоганий и неприятных последствий.
Намереваясь провести отдых в горах, позаботьтесь о теплой одежде и удобной обуви, еде и напитках. Также следует помнить, что многие участки относятся к заповедным территориям и разжигать костры не разрешается или можно только в определенных местах. Впервые отправляясь в пеший поход по горам, лучше и безопаснее взять с собой проводника.
Что еще посмотреть в окрестностях Крымских гор
Крымские горы, да и весь полуостров, это огромное множество культурно-исторических достопримечательностей и мест для великолепного отдыха. Можно по канатной дороге подняться на вершину горы Ай-Петри, по скату Коба-Каи пройти по тропе Голицына. Любители дайвинга могут полюбоваться подводными скульптурами в селе Оленевка на мысе Тарханкут. Влюбленные могут искупаться в «Чаше Любви».
В горах у Балаклавы можно посетить развалины древней крепости. Древний Херсонес унесет эллинскую эпоху и поразит своим величием. В городе Бахчисарае устраиваются экскурсии в ханский дворцовый комплекс, «Ласточкино гнездо» – это визитная карточка Крыма. Замок с затейливой архитектурой расположен на отвесной скале и будто парит над морем. Здесь каждый город, каждая гора дышат историей, поэтому каждый год сюда приезжает множество туристов.
Никитский ботанический сад, древний город Неаполь Скифский, Свято-Успенский пещерный монастырь, храм Воскресения Христова, Топловский женский монастырь святой Параскевы, Массандровский дворец, старейшая мечеть хана Узбека в Старом Крыму, пещерный город Чуфут-Кале, скала Шаляпина – это далеко не полный список достопримечательностей Крыма, которые стоит посетить.
Крымские горы – это не только хребты с вершинами, продуваемыми южными ветрами, отвесными скалами, глубокими гротами и пещерами. Не только ландшафтный объект, сотворенный миллионы лет назад. Со времен возникновения эти горы способствовали становлению климата, расселению животных и птиц, произрастанию растений. Они поддерживают жизнь людей и это достояние полуострова, которое еще долго будет восхищать своей красотой.