Любимые блюда Кристиана Диора

Рецептами блюд, которые обожал Кристиан Диор, делится шеф-повар Мишель Герар

Однажды в антикварном магазине француз Мишель Герар, обладатель трех звезд Мишлен, наткнулся на книгу, написанную Кристианом Диором. Казалось бы, ничего удивительного… Кроме того, что книга была не о моде, а о еде. «Кристиан Диор был большим эстетом. Он ценил высокую кухню наравне с высокой модой и, возможно поэтому питал страсть к кулинарии. Я думаю, он мог бы стать отличным поваром», – уверен месье Герар.

В 1974-м шеф-повар и его супруга Кристина основали термальный курорт Les Pres d’Eugenie в живописном регионе Франции между Страной Басков и провинцией Бордо. 

Рецепты Кристиана Диора идеально вписались в концепцию Les Pres d’Eugenie – по-французски традиционные, но при этом легкие. Знаменитый шеф вдохнул в них новую жизнь. 

Огуречный суп

на 4 персоны

Ингредиенты: 

4 наполовину очищенных огурца

100 мл густой сметаны

1 столовая ложка дижонской горчицы

200 мл взбитых сливок 30%

1 небольшая мелко нарезанная луковица

½ пучка мелко нарезанного шнитт-лука

Цедра одного лимона

Соль

Перец

Соус табаско

4 ломтика хлеба

50 г сливочного масла

1 небольшой кусок красной рыбы или икра

Приготовление:

Шаг 1:  Смешать в блендере огурцы, сметану, дижонскую горчицу, соус табаско, соль и перец.

Шаг 2:  Приготовить крем Ile flottante («Плавающий остров»), смешав взбитые сливки, луковицу, шнитт-лук, цедру лимона, соль и перец. Выложить крем в середину супа.

Шаг 3: Хлеб поджарить и сделать бутерброды со сливочным маслом, красной рыбой или икрой. Подавать вместе с супом.

Филе красной рыбы с щавелем

на 4 персоны

Ингредиенты: 

1 мелко нарезанный лук-шалот

100 мл белого вина

50 мл вермута 

300 мл взбитых сливок

4 филе красной рыбы (по 100 гр)

Оливковое масло

50 г крупно нарезанного щавеля

50 г холодного сливочного масла 

Соль

Перец

Приготовление:

Шаг 1:  Приготовить соус, смешав в сковороде лук-шалот, белое вино и вермут. Готовить до испарения влаги. Затем добавить сливки и перемешать.

Шаг 2:  Посолить и поперчить рыбу на вкус. Обжарить на оливковом масле.

Шаг 3: Закончить приготовление соуса: добавить щавель и несколько кусочков масла в получившуюся густую смесь. 

Шаг 4: Сервировать блюдо, украсив листьями щавеля.

Яблочный компоте

на 4 персоны

Ингредиенты: 

4 больших яблока (лучше – сорта шантеклер)

1 крупный лимон (цедра)

30 г сливочного масла

1 столовая ложка сахарной пудры 

1 лайм

Печенье

Приготовление:

Шаг 1:  Приготовить пюре: очистить 3 яблока, нарезать их на кусочки, положить в сковороду, добавив немного воды. Готовить до получения пюре.

Шаг 2:  Очистить и нарезать еще одно яблоко на мелкие кубики. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Важно, чтобы кубики не потеряли форму. Смешать пюре с кубиками, добавить немного цедры и сока лайма и перемешать.

Шаг 3: Подавать с печеньем, посыпав небольшим количеством цедры лайма.