До 31 января проходит Фестиваль аутентичной уральской кухни (АУК). Фестиваль шагнул далеко за пределы Екатеринбурга, и теперь в нем участвуют ресторанные проекты из более чем десяти городов Урала: Перми, Челябинска и других.
Главная идея фестиваля — дать возможность шеф-поварам с Урала продемонстрировать любовь к локальной кухне и местным продуктам. По правилам фестиваля в подаче горячего блюда нужно использовать культурный код региона, а десерт шефы должны приготовить из корнеплодов, овощей или грибов по принципу безотходного производства.
В этом году Тобольск на фестивале представляет ресторан «Дворцовая». Шеф-повар ресторана Сергей Спиридонов разработал сет из трех блюд. На закуску — северный муксун слабой соли с соусом из квашеной капусты и жемчужинами из огурца. Основное блюдо — пельмени из щуки с соусом из белых грибов. Они подаются с пряным маслом лаврового листа и рыбной икрой. В завершении шеф предложит оригинальный десерт на основе белых грибов, который прибудет к столу в тарталетке с черной икрой и лаймовым гелем.
Стоимость сета — 1300 рублей.