Учёные из Германии выяснили, что вино можно пить после пива, и наборот. Похмелья всё равно не избежать.
Учёные из Виттенского/Хердекского университета в Германии выяснили, что последовательность употребления разных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Они заявили, что исследование опровергло мнение о правильности употреблении спиртного в определённой последовательности. Пишет портал Tjournal.
«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок».
Во многих странах мира есть негласное правило повышать градус алкоголя, то есть, сначала пить пиво, а потом уже вино, и никогда наоборот. Учёные проверили правильность этой последовательности.
Исследователи набрали группу из 90 человек от 19 до 40 лет, которые согласились провести два дня в баре с учёными. Их поделили на три группы, которые пили:
- Сначала три кружки пива, затем четыре бокала вина;
- Сначала четыре бокала вина, затем три кружки пива;
- Только пиво или вино.
Рвота чаще наступала у участников третьей группы, которые пили только один определённый напиток. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Участники исследования пили пиво по премиальному рецепту лагера Pilsner 1847 года от Carlsberg с 5% алкоголя. Вторым напитком было белое вино Edelgräfler 2015 года, 11% алкоголя.
По словам учёных, похмелье появлялось у всех примерно с одинаковой частотой. Его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности употребления, а от того, насколько повышался уровень спирта в организме.