Французскую кухню, конечно, никому не нужно представлять. В 2015 году она была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и тогда же впервые состоялся международный фестиваль «Вкус Франции/ Goût de/Good France». Но вот уже пятый год не мы отправляемся во Францию за гастрономическими приключениями, а Франция приезжает в Россию.
Каждый год в один день, 21 марта, в разных точках земного шара повара лучших ресторанов готовят ужин высокой кухни по заветам великих французских мэтров.
Фестиваль «Вкус Франции/ Goût de/Good France» организован с подачи самого успешного французского шеф-повара Алена Дюкасса, а вдохновлен Огюстом Эскофье и его знаменитыми «Эпикурейскими обедами»: в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей должны были подавать одно и то же меню.
В этом году главным гостем фестиваля станет прекрасный Прованс, один из гастрономических центров Франции.
В фестивале участвуют больше пяти тысяч поваров с пяти континентов, но всех объединяет отличная кухня, уважение к французским гастрономическим традициями и любовь к Франции.
В этом году в фестивале участвует больше ста российских ресторанов. Специально к фестивалю шеф-повара подготовят французские меню, которые будут действовать до 24 марта. На меню будет установлена фиксированная цена.
Специальные меню к фестивалю подготовят рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Астрахани, Владивостока, Вологды, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сочи, Тольятти, Ульяновска.
Посмотреть полный список ресторанов-участников и больше узнать о фестивале можно на сайте Atout France – агентства по развитию туризма Франции.
Как сказал Поль Бокюз, не важно – классическая или современная, кухня может быть только одна – хорошая.
В социальных сетях можно будет делиться своими гастрономическими впечатлениями под хэштегами #GoutdeFrance #GoodFrance #ВкусФранции.