Археологи обнаружили производство на месте аббатства Линдорес в округе Файф. Производство представляет собой средневековую печь, которая использовалась для пивоварения.
В ней обнаружили остатки древесного угля, ячменя, овса и пшеницы. Согласно анализу экспертов, эти находки относятся к средневековью.
Само аббатство было основано в 1191 году на территории, предоставленной королем Уильямом I его брату, графу Хантингдону. Знаменитый Уильям Уоллес во время битвы с англичанами укрывался в этом аббатстве в 1298 году.
Виски, который производили в этом аббатстве, предварительно датируется 1494 годом. Такие данные приведены в казначейских записях короля Джеймса IV. Эти записи - первое документальное подтверждение налаженного производства виски.
"Трудно переоценить потенциальную значимость этого открытия. Многие признаки указывают на то, что это одно из самых ранних производств виски", - отмечает основатель и управляющий ликеро-водочного завода Lindores Abbey Дрю Маккензи Смит.
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи.
Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этим упоминанием. Когда и где виски было дистиллированно впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка.
Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.
В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.
В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.
Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке, а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи.
Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику — ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.