«Божоле нуво» – это молодое вино, производимое из винограда сорта гамэ. Отличие божоле в том, что оно поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. В результате вино получается легким и ярким, а во вкусе нередко присутствуют оттенки вишни, смородины и малины.
Сама традиция празднования Божоле Нуво родилась в 19 веке и имела исключительно коммерческую основу: дело в том, что это вино сильно уступает по качеству другим сортам и тем более не подлежит долгому хранению. Так виноделы пустились на уловку и придумали рекламный ход, который, как показало время, получился весьма удачным.
Каждый год в городке Божо в полночь откупориваются бочки с молодым вином – так начинается праздник Божоле Нуво.
Сейчас его отмечают уже более чем в 110 странах мира, и Россия не исключение. Мы выбрали несколько московских ресторанов, где можно весело отметить праздник и выпить молодого вина.
Каждый год в кафе «Жан-Жак» проходят вечеринки в честь праздника молодого вина. 21 ноября во всех «Жан-Жаках», в Москве и Санкт-Петербурге, божоле нуво будет литься рекой. А в кафе на ул. Льва Толстого гости еще смогут оценить музыкальный концерт французского певца и шансонье Жеже де Монмартра. Начало в 20-00.
Во французской блинной Крепери Де Пари 21, 22, 23 и 24 ноября также будут шумно чествовать божоле. А 21 и 22 ноября в 20-00 гостей ждет живая музыка. Кроме того, при покупке бутылки вина в эти дни гости получат подарок.
Сомелье ресторана Лидия Соболенкова подготовила в честь праздника специальный винный сет, в который вошло не только Божоле Нуво, но и вина из нового урожая 2013 с лучших виноградников региона Божоле. Стоимость винного сета – 900 рублей.
В свою очередь шеф-повар Михаил Некрасов подготовил специальное дегустационное меню к винному сету: тар-тар из тунца с клубникой, ростбиф из австралийской говядины под перечным мармеладом с кенийскими бобами и ванильный крем-брюле. Не забудьте забронировать столик и зарегистрироваться на праздник!
Кафе Michel на Красной Пресне также приглашает 21 ноября отпраздновать прибытие молодого вина. К божоле нуво обещается и специальное блюдо - перепелка буланжер с артишоками, беконом, савойской капустой и соусом Сальми.
С 21 по 28 ноября все гости Bottlebar смогут оценить молодое вино, а также прекрасные закуски, специально подобранные под него. Открытый бар Божоле Нуво обойдется в 880 рублей на человека, а дегустационный сет (3 вида по 100 мл) – 400 рублей. Бокал божоле - от 200 рублей.