Пещера Верёвкина располагается в Абхазии, а именно на Гагрском хребте. Первое упоминание об этой пещере датировано 1968 годом, когда она впервые была обнаружена спелеологами из Красноярска. Однако достичь дна не представлялось возможным из-за отсутствия подходящего оборудования и смельчаков, готовых на столь рискованный шаг. Только в 2018 году спелеологи смогли достичь дна пещеры. Благодаря этому спуску было установлено, что пещера Верёвкина считается самой глубокой пещерой в мире. И по сей день ее глубина хранит в себе множество тайн и загадок.
История происхождения и описание пещеры Верёвкина
Пещера так была названа в честь знаменитого спелеолога по имени Александр Верёвкин. Это произошло в 1960 году. В это время была организована первая экспедиция Тбилисским институтом географии. Тогда это было рядовое событие, так как ученые предполагали, что это совсем небольшая и неглубокая пещера. В эти годы они смогли опуститься только лишь до глубины в 95 м. Однако в официальных источниках упоминается, что пещера была обнаружена в 1968 году учеными из Красноярска. Это путаница в датах возникла из-за того, что ученые заявили миру об обнаружении пещеры только в 1968 году, из-за чего экспедиция в 1960 году осталась незамеченной.
В это время ученые установили, что расщелина представляет собой не один колодец, а череду крутых спусков, связанных между собой галереями. Через 8 лет красноярские спелеологи смогли продвинуться еще глубже и дали расщелине номер С-115. Следующая экспедиция состоялась в 1982 году московскими спелеологами. А свое название пещера получила только в 1986 году. Тремя годами ранее известный и отважный спелеолог Верёвкин погиб в пещере в Кабардино-Балкарской республике. Было принято решение назвать недавно обнаруженную пещеру с множеством тайн и загадок в честь него.
Статус самой глубокой в мире пещера Верёвкина получила в 2018 году. Несмотря на то, что это неокончательные данные, именно в этом году был побит рекорд по глубине другой пещеры, которая считалась самой глубокой в мире. Речь идет о пещере Крубера-Воронья, глубина которой составляла почти 2200 м. Именно она привлекала внимание большинства спелеологов со всего мира, ей уделялось огромное внимание, ее изучали, о ней постоянно писали. Интересный факт, что пещера Верёвкина находится не так далеко, в том же горном массиве и тоже в Абхазии. Однако до 2018 г. о ней мало кто знал и обращал на нее внимание.
Спор о том, кто впервые упомянул существование подобной пещеры продолжается до сих пор. Но и изучение пещеры также длится уже не один год. Следующие исследования начались в начале 2000-х годов. Тогда на изучение пещеры отправились спелеологии из клуба Перово. Погружение казалось бесконечным — каждый день они открывали в пещере все новые спуски, гроты и переходы. И лишь к 2015 году спелеологи смогли достичь глубины 440 м. Они постепенно продвигались вглубь пещеры и достигли сначала значения в 630 м, затем 1830 м. И к августу 2017 г. они смогли опуститься на глубину 2204 м.
В 2018-м году ученые смогли обнаружить на предполагаемом дне пещеры озеро. Его глубина составляла почти 9 м. Так, шаг за шагом, спелеологи выяснили, что глубина пещеры составляет 2212 м. Это на целых 300 м ниже, чем уровень Черного моря. Поэтому именно в 2018 году и был побит мировой рекорд. Экспедиция длилась почти неделю. У каждого из участников с собой было по два 10-килограммовых рюкзака, где были спальные мешки, еда, питье, оборудование и фонари. Им приходилось ночевать прямо в каменных нишах на протяжении всего времени. За время экспедиции ученые составили карту всех найденных колодцев и переходов.
Параллельно с погружением спелеологи изучали колодцы и выяснили, что на протяжении всего расстояния в пещере есть жизнь. На стенах пещеры, в ее расщелинах и углублениях были обнаружены древнейшие организмы, которые проживали здесь на протяжении нескольких миллионов лет. Они были полностью изолированы от внешнего мира, из-за чего адаптировались к постоянной темноте и сырости. Изучением найденных образцов до сих пор занимаются московские ученые и биологии.
Спелеологи, принимавшие участие в экспедиции по изучению пещеры Верёвкина, отвечают, что длительное время место было плохо изучено, так как здесь много труднопроходимых участков. Сам вход в пещеру очень даже приметный, из-за чего привлекает внимание туристов, которые не подозревают, какую опасность таит в себе спуск для неподготовленного человека. Вход представляет собой колодец глубиной 32 м, который начинается прямо с поверхности.
По этой причине эту пещеру нельзя сравнивать с другими открытыми для посещения пещерами в данной местности. Она требует колоссального вложения денег из-за экстремальной глубины, чтобы стать безопасной для туристов. Из-за этого она не предназначается для большого потока всех желающих. Единственный возможный вариант, когда пещера станет открытой, — это организация экстремального туризма, однако он требует большего уровня подготовки как самих туристов, так и организаторов.
Когда пещера была признана самой глубокой в мире, люди начали вспоминать интересные и загадочные истории об этом месте. Существует легенда, что на дне пещеры живет страшное чудовище, и именно по этой причине пещера считается закрытой для посещения простыми туристами и обывателями. Ученые хранят тайну и оберегают это чудовище от посторонних глаз, так как оно является настоящим чудом природы – прекрасным, но в то же время опасным и диким. Если когда-нибудь оно вырвется наружу, то погубит все живое вокруг себя.
И еще одна легенда рассказывает о душах погибших в пещере людей. Как будто их призраки до сих пор бродят под сводами пещеры и никак не могут выбраться наружу. Какая-то неведомая сила тянет их на дно пещеры, поэтому они не могут вырваться из ее опасных и крепких объятий. Местные жители рассказывают, что часто слышат странные заунывные звуки, доносящиеся из недр Верёвкиной пещеры. Это души погибших людей пытаются вырваться наружу, чтобы найти покой в нашем мире, чем до жути пугают местных жителей и приезжающих в этот район туристов.
Однако Пещера Верёвкина является, в первую очередь, уникальным природным объектом, в котором ежегодно фиксируется новые научные открытия, о которых говорит весь мир. Во время очередной экспедиции ученые, пребывшие там в течение недели, смогли найти и доставить на поверхность более 20 видов организмов, которые не были известны науке. В большинстве своем это разновидности пиявок, многоножек, пауков и так называемых ложных скорпионов. Эти удивительные создания прошли все степени эволюции в кромешной темноте в течение не одной сотни лет.
Этот факт не может не поразить — рядом с человеком всегда обитали неизвестные ему животные и насекомые, о существовании которых он даже не догадывался. И с каждым разом пещера открывает все новые и новые тайны и загадки. Обитатели пещеры ведут свою жизнь в абсолютной темноте, влажности и полной изоляции от внешнего мира. Они живут на стенах ущельях и, конечно же, на самом дне пещеры.
Как добраться до пещеры Верёвкина
Пещера располагается в Абхазии, а именно на плато Арабика. Оно относится к Гагрскому хребту западного Кавказа. Пещера находится всего в 15 км от города Гагра. Это небольшое расстояние лучше всего преодолеть на автомобиле или такси, так как идти пешком достаточно далеко. К сожалению, попасть в пещеру самостоятельно и в одиночку не получится. Также она не считается туристическим местом, поэтому экскурсии в этот район не проводятся.
Пещера считается открытой только для профессиональных спелеологов и ученых. Иными словами, она открыта только для научных экспедиций. Поэтому самостоятельно исследовать пещеру и тем более достичь ее дна не представляется возможным обыденному туристу. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, пещера считается не только самый глубокой, но и самый загадочной в мире. Для многих, даже профессиональных спелеологов, спуск в пещеру стал путешествием в один конец.
Однако побывать в окрестностях и посмотреть на вход в подземелье может каждый желающий. Для этого необходимо добраться до города Гагры. Ближайший к нему крупный российский город — это Адлер, он находится всего в 45 км. Между городами есть автомобильное и железнодорожное сообщение. Поэтому многие путешественники совмещают отпуск на море с посещением Абхазии и изучением ее достопримечательностей, в том числе гор и пещер. Доехать до Гагры можно на поезде, рейсовым автобусом или на автомобиле. При путешествии по железной дороге паспортный контроль и таможенный досмотр производится без высадки пассажиров, что очень удобно.
Граница между Россией и Абхазией находится всего в 10 км от аэропорта Сочи. Поэтому преодолеть основное расстояние до города можно и на самолете. Из Москвы регулярно летают рейсы авиакомпаний Сибирь, Уральские авиалинии и других авиакомпаний. Время в пути составляет всего лишь 2 часа. После чего из Сочи необходимо добраться до Адлера. Для этого можно использовать аэроэкспресс, такси или электричку. Самый оптимальный вариант — это автобус № 173, который едет от терминала прямо до Адлера.
Когда лучше посетить пещеру Верёвкина
Наиболее благоприятное время для посещения Абхазии — это период с середины мая по конец октября. Однако не стоит забывать, что Абхазия считается всесезонным курортом, и отправиться сюда можно в любое время года. Весна характеризуется теплом и ароматом расцветающей природы, осень подарит красоту ярких красок, а зима здесь непривычно теплая и мягкая, особенно для тех, кто привык к суровым холодным зимам.
Чаще всего путешественники едут сюда с середины лета и до начала осени. Именно в это время устанавливаться так называемый бархатный сезон. Поэтому для тех, кто хочет не только посмотреть на величественные горы, но и искупаться в теплом море, позагорать, стоит выбирать именно это время года. Для тех, кто плохо переносит жару, стоит приезжать сюда, начиная с середины сентября. Солнце уже не так сильно припекает, а мягко греет. В это время уже можно не только купаться в море, но и отправиться в походы, чтобы посмотреть на пещеры или входы в них.
Что нужно знать туристу при посещении пещеры Верёвкина
Официально попасть в пещеру в качестве туриста нельзя. Однако многие пренебрегают этими правилами, так как вход в пещеру остается открытым. В тот период, когда в ней не проводятся исследования и спуски профессиональных спелеологов и ученых, теоретически попасть в пещеру может каждый желающий. Однако даже ученым, которые спускаются в составе отдельной группы, приходится проходить специальную подготовку, так как спуск в пещеру считается одним из самых опасных.
По этой причине простому обывателю не хватит навыков и оборудования, чтобы опуститься на дно пещеры даже на самую незначительные глубину. Не стоит рисковать своей жизнью и отправляться в путешествие в одиночку. В середине 2021 г. спасатели подняли на поверхность тело погибшего туриста, который считался пропавшим без вести еще с ноября 2020 г. В результате несчастного случая он сорвался до глубины более 1000 м. Ученые случайно обнаружили веревку на выходном колодце и вызвали спасателей. Позже те нашли сначала вещи мужчины, а затем его тело. Изучив имеющиеся данные, спасатели пришли к выводу, что турист давно готовился к этому рискованному спуску — он изучал отчеты спелеологов и хотел повторить их путь.
По мнению специалистов, еще в течение недели он оставался жив, так как ему удалось питаться продуктами, которые он взял собой, и газом, который остался в пещере после побывавших там спелеологов. Он мог погибнуть из-за переохлаждения или удара. Его погубила самоуверенность и отсутствие специальной подготовки. Погибший увлекался велоспортом, горным туризмом, а не так давно увлекся спелеологией. Однако для изучения он выбрал слишком сложную пещеру. По этой причине не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем и отправляться в пещеру в одиночку. Лучше посмотреть на нее издалека, а для подробного изучения выбрать другую, более безопасную пещеру.
Что еще посмотреть в окрестностях пещеры Верёвкина
Многие путешественники едут в Абхазию именно ради гор и пещер, которых здесь очень много. Часто это известные на весь мир пещеры с мировым именем, например, такие как Снежная, Крубера-Воронья и Верёвкина. Однако для туристов они недоступны. Максимум, на что могут рассчитывать путешественники, это осмотреть вход в пещеру, не спускаюсь в нее, и то, если территория не будет огорожена. Однако для отдыхающих на территории Абхазии специально было открыто несколько платных и оборудованных для комфортного спуска пещер. Их можно посетить как самостоятельно, так и в составе организованной группы.
Самой известной пещерой Абхазии считается Новоафонская пещера. В ней можно увидеть необычные горные своды, сталактиты, а также подземные озера. Пещера исследована и подготовлена для изучения даже непрофессионалами. В ней есть мостики, специальное освещение, а туристы могут посетить 6 залов из 9, в одном из которых даже есть специальное музыкальное сопровождение. Настоящей гордостью пещеры является собственная железная мини-дорога, на который можно доехать от входа пещеры к месту начала экскурсии. Посетить пещеру можно только лишь в составе организованной группы.
Еще одна известная Абхазская пещера — это пещера Отап. Она считается одной из самых красивых в Абхазии благодаря множеству сталактитов, витиеватым сводам и разноцветной подсветке, которая помогает туристам ориентироваться в подземельях. Это совсем небольшая пещера. Ее длина не превышает 1 км, однако она проходит через горную реку, и туристы должны пересекать ее в специально выдаваемых резиновых сапогах. Местами вода достигает уровня коленей. Эта пещера не пользуется такой большой популярностью, как Новоафонская, так как выглядит слишком облагороженной.
Рядом с пещерой Отап располагается еще одна пещера под названием Абрскил. Это довольно молодое горное образование, поэтому выглядит она попроще, а сталактитов в ней практически нет. Ее также можно посетить в составе туристической группы. Она была открыта в 2014 году, однако работы по ее облагораживанию продолжаются до сих пор. Это совсем небольшая пещера, и на ее исследование уйдет не более получаса. Здесь также проходит небольшая горная река, есть водопады, а туристы перемещаются по специально оборудованным мостикам. В пещере обитает большое количество летучих мышей.
Пещеры всегда вызывают большой интерес не только со стороны туристов и любознательных людей, но и ученых-спелеологов. В них несколько столетий назад могли быть спрятаны интересные с точки зрения науки сокровища, например, биологии, археологии или антропологии. Каждая пещера на планете хранит в себе свои тайны и загадки — была ли она обитаема, жили в ней люди или животные, как был организован быт древнего человека. Или пещера оставалась необитаемой, и в нее просто прятали сокровища отважные путешественники — на эти и множество других вопросов позволяет ответить изучение этих удивительных и загадочных мест в природе, одним из которых и является пещера Верёвкина, как самая глубокая и неисследованная в мире.