Пирог с ягодами: рецепт из нового гастрономического гида

Гастрономический журналист Ника Ганич представила новый гид по лучшим ресторанам Твери и Тверской области. Путеводитель «География на вкус. Тверь» стал третьим в России после уже вышедших гидов по Москве и Санкт-Петербургу. 

Пирог «Теплик» от тверского ресторана «Дома у друзей», как и другие блюда из книги, легко приготовить у себя на кухне. 

По промокоду GANICH гид можно купить со скидкой 20%.

Пирог «Теплик»

Для теста

  • 500 г муки
  • 8 г дрожжей 
  • 164 г сахара
  • 375 мл молока 
  • 9 г соли
  • 70 г сливочного масла 

Для начинки

  • 100 г свежемороженой клубники
  • 100 г свежемороженой чёрной смородины
  • 100 г свежемороженой  вишни 
  • 120 г сахара
  • 15 г крахмала 
  • яйцо для смазки
  • кондитерский мак для посыпки

Для украшения

  • сахарная пудра
  • 10 г свежей смородины
  • 10 г свежей малины
  • 10 г свежей голубики

Приготовление:

Для теста соединить дрожжи, сахар, молоко, соль и поставить на 10 минут в тёплое место. В просеянную муку добавить подготовленные дрожжи, перемешать и оставить на 15–20 минут. Затем добавить сливочное масло и оставить на 10–15 минут.

Готовое тесто разделить примерно на 20 частей. Сделать шарики, из них раскатать кружки диаметром 6–7 см. Положить начинку. Защипнуть и сформовать круглые пирожки.

Для начинки свежемороженые ягоды отдельно обжарить в сахарной карамели. Для карамели расплавить сахар, примерно по две столовые ложки на каждую начинку, на сковороде. В конце жарки добавить крахмал.

На смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленные пирожки. Укладывать рядом, но не впритык. ᅠПо традиции один пирожок на счастье и удачу начиняют мёдом. 

Пирожки смазать взбитым яйцом, посыпать кондитерским маком. Поставить в тёплое место на 10–15 минут для расстойки. 

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.