Чешские пивовары создали экспериментальное пиво на основе кактуса.
Кактус нопаль растет в Мексике, а в Чехию его поставляют в виде очищенных от колючек листьев с плантаций в районе знаменитого вулкана Попокатепетль.
Затем, как передает Radio Praha, нопаль высушивают и размельчают в порошок, из которого производится напиток.
Чешские пивовары сделали из него первую партию безалкогольного пива, которое, по мнению создателей, прекрасно подходит для диабетиков и спортсменов.
Также выпущена партия в 40 000 бутылок алкогольного пива на основе нопаля.
Сейчас Чехия ведет переговоры о возможности поставок своей продукции в Россию, Украину, Великобританию и Германию.
По словам экспертов, пиво из нопаля является своеобразной «питательной бомбой», содержит антиоксиданты и семнадцать аминокислот, восемь из которых жизненно необходимы человеческому организму.
Европейские пивовары - большие любители экспериментов. Так, в Исландии изготовили напиток из китов, в Австрии недавно сварили пиво с шоколадным ароматом, а в Шотландии накануне Олимпиады в Сочи выпустили пиво, посвященное Владимиру Путину.