Плато Маньпупунёр по праву считается визитной карточкой Республики Коми и одним из семи чудес России. Плато является геологическим памятником с невероятными каменными столбами выветривания. Более 200 млн лет назад в этом месте возвышались величественные горы. Однако время и непрекращающиеся ветры сделали свое дело, и от огромных гор остались лишь столбы. Теперь тысячи туристов России и мира едут в Республику Коми, чтобы своими глазами увидеть это необыкновенное чудо природы.
История происхождения и описание плато Маньпупунёр
Плато Маньпупунёр располагается в Печоро-Илычском заповеднике Северного Урала, который был образован в 30-е годы прошлого столетия. Конечно, изначально он создавался не для защиты плато от вандалов и нерадивых туристов, которые на каждой скале оставляют свои инициалы. Целью создания заповедника была попытка остановить стремительно сокращающуюся популяцию соболя в этом регионе. И только в конце 20-го столетия ЮНЕСКО внесла леса и прилегающие к ним территории в список всемирного наследия.
Кажется невероятным, но это место появилось действительно благодаря разрушению гор. Из-за сильных ветров более слабая горная порода со временем разрушалась, а имеющиеся сейчас столбы были образованы из другой, более сильной и прочной горной породы. Столбы выветривания – это всего лишь их остатки, но масштаб все равно поражает воображение. Их высота колеблется от 30 до 42 м. А причудливые очертания способствовали образованию большого числа легенд и сказаний.
Манси назвали это место Маньпупунёр неспроста – в переводе с их языка это означает «Малая гора идолов». И ведь их действительно немного – всего 6 столбов выстроились в ряд, и только один стоит немного позади. Некоторые говорят, что столбы даже двигаются и меняются местами. Но на самом деле их легко перепутать из-за причудливых форм. Сами манси считали это место святым, и никого сюда не допускали. Они же и придумали одну из легенд.
Она гласит, что когда-то давно эти столбы были огромными великанами, которые отправились в поход, чтобы уничтожить древний народ, проживающий здесь, и захватить их земли. Но оказавшись на плато, они увидели Ялпинг-нер – священную гору. От страха, что боги проклянут его, раз он посмел покуситься на святое, вождь племени в ужасе бросил свой барабан, и все великаны окаменели от страха. С тех пор они так и остались стоять здесь, закованные в горную породу.
Еще одна легенда про великанов гласит – однажды они решили украсть дочь местного вождя по имени Аим. Ее брат узнал о планах коварных великанов и отправился к ней на помощь. Добрые духи, которые наблюдали за древним племенем, подарили ему волшебный щит. Это был не просто щит, отражающий удар меча, а нечто, обладающее магической силой. И когда великаны приблизились к Аим, ее брат вытащил меч, а солнечный свет, упавший на него, отразился на великанов и превратил их в каменные изваяния.
Есть интересные легенды и у финно-угорских народов, и они тоже рассказывают про великанов. В древние времена здесь жило поселение Онаров – это были уникальные создания, полубоги или полулюди. По легенде, они были далекими предками древнего человека. Но они так любили себя, что прогневали богов своей гордыней. Из-за этого они и наказали их – сожгли солнечными лучами и превратили в каменные статуи.
Поговаривают, что в этом месте во время археологических раскопок попадались огромные кости. Кому они принадлежали – неизвестно. Но по своему виду и форме они напоминали человеческие, только очень большого размера. Услышав такие истории, люди волей-неволей задумываются о том, что на месте плато Маньпупунёр действительно жили древние великаны, жизнь которых была окутана тайнами и загадками.
Еще одна интересная теория гласит, что именно на Урале зародилась современная цивилизация. Якобы на месте плато Маньпупунёр была страна Гиперборея, в которой на тот момент насчитывалось 23 древних города. В них жили древние люди – арии. Возможно, что эта легенда на самом деле рассказывает реальную историю происхождения древних городов. Ученые все чаще находят их следы, а как говорят старожилы, все они объединены между собой энергетическими каналами.
Как добраться до плато Маньпупунёр
Добраться до Маньпупунёра не так-то просто, так как плато находится вдалеке от цивилизации. Сложно указать даже конкретное место, так как в радиусе 100 км нет ни одного населенного пункта. Можно посмотреть лишь примерное местоположение по карте или спутнику. Плато находится между двух рек - Печора и Илыч. Там нет дорог, туда не ходят автобусы и не ездят автомобили, и единственный путь к плато по земле – это идти пешком.
В настоящее время есть несколько пеших маршрутов, однако все они подходят для опытных туристов, готовых к трудностям, длительному походу и отсутствию любых благ цивилизации. Но в то же время пешие маршруты до Маньпупунёра довольно популярны среди туристов, поэтому в Интернете часто выкладывают объявления, где предлагают присоединиться к групповому походу.
В первую очередь, туристу нужно добраться до Сыктывкара или Ухты. В этих городах есть свои аэропорты. Далее туристу нужно доехать на поезде или на машине до Троицко-Печорска. Автобусы до этого населенного пункта не ходят. Затем нужно добраться до села Якши. Для этого можно воспользоваться услугами такси, либо доехать на рейсовом автобусе. Но автобусы ходят редко – только по вторникам и пятницам, отправка в 17:00.
Дальнейший путь нужно преодолеть по воде. Для этого необходимо договориться о заброске вверх по Илычу на моторной лодке. Расстояние, которое нужно проплыть на лодке, большое – порядка 200 км. Помощь в организации этого «заплыва» можно получить в местной администрации. Либо самим договариваться с местными жителями. После чего до плато остается совсем немного – около 40 км, однако преодолеть их можно только пешком.
Зимой этот путь можно пройти на лыжах или снегоходе. Однако в этом случае поход берет свое начало на базе «Трехречье», и тогда туристу придется преодолеть уже 100 км на лыжах. На такой поход даже у подготовленного туриста уйдет не меньше недели. На снегоходах получится намного быстрее, но управлять этим транспортным средством позволят лишь опытным водителям, так как дорога крайне трудная.
Для тех, кто предпочитает путешествовать с комфортом, существуют полеты на вертолете. С одной стороны, это способ не так сильно вредит экологии. На плато Маньпупунёр растет редкий белый мох, который туристы поневоле вытаптывают. Однако полет на вертолете стоит дорого – около 30-40 тыс.руб. на одного человека. Причём туристы в этом случае сильно зависят от погоды – она в этом крае довольно переменчива.
Когда лучше посетить плато Маньпупунёр
Посмотреть плато Маньпупунёр можно в любое время года. Традиционно выделяется два сезона – летний и зимний. Летний сезон длится с начала июля по середину сентября, а зимний – с начала февраля по конец марта. В остальные месяцы погода не очень располагает к путешествиям, так как в межсезонье она постоянно меняется. В любом случае, туристу нужно иметь при себе несколько комплектов теплой одежды, непромокаемую и удобную обувь, которая выдержит многодневные походы в сложных метеорологических условиях.
До сих пор нет единого мнения, в какое время года лучше ехать на Маньпупунёр. Кто-то считает зимнюю поездку самым оптимальным вариантом. В это время года нет надоедливой мошкары и комаров, опасных клещей и прочей неприятной живности. Также зимой можно воспользоваться лыжами, что позволит сократить время в пути и немного его облегчить. Однако стоит помнить, что температура зимой может опускаться до -30-40 градусов.
Поэтому другие путешественники считают, что посещать плато лучше всего летом. Именно в это время года путешествие будет максимально запоминающимся. Опытные туристы называют конец июля-начало августа самым оптимальным вариантом. В это время еще стоит теплая и комфортная погода, уровень воды в реках падает, а количество кровососущих значительно снижается. Ближе к осени природа одевается в яркую палитру осенних красок, любоваться которыми – одно удовольствие.
Что нужно знать туристу при посещении плато Маньпупунёр
Тем, кто отправляется в путешествие пешком, нужно знать, что это будет трудный и долгий поход. Путь пролегает через глухую тайгу, поэтому с собой нужно обязательно взять защиту от насекомых и клещей, а также практичную одежду с защитой от влаги и ветра. Лучше даже поставить прививку от клещевого энцефалита перед началом путешествия, так как получить медицинскую помощь будет сложно.
Отправляться в поход лучше всего в июле, так как в конце августа погода уже начинает портиться – часто идут затяжные дожди по несколько дней. Также посетить Маньпупунёр можно исключительно в составе организованной группы и только через сотрудника заповедника. Просто дойти и увидеть столбы выветривания не получится – для посещения обязательно нужно предварительно получить разрешение. Также в заповеднике действуют правила, регулирующие численность как туристических групп, так и туристов.
Непосредственно перед плато стоят кордоны, через которые проходит каждая туристическая группа. Там сотрудники проверяют все документы, и если чего-то не будет хватать, то туриста просто не пропустят дальше. Но и это еще не всё – за отсутствие разрешающих документов можно получить большой штраф, и каждый нарушитель будет непременно выдворен с территории заповедника.
Очевидно, что в этом районе нет гостиниц, домов отдыха и магазинов. В походе туристы живут в палатках и готовят только из тех продуктов, которые берут из дома. Поэтому все необходимое нужно брать заранее с собой. Чем ближе к плато, тем сложнее становятся условия. Если путешественник забудет дома весь провиант, то питаться ему придется подножным кормом. Поэтому к путешествию на плато нужно готовиться долго и тщательно.
Что еще посмотреть в окрестностях плато Маньпупунёр
К сожалению, в ближайших окрестностях нет достопримечательностей, так как в радиусе 100 км нет ни одного населенного пункта и, как следствие, вокруг лишь только девственная природа и глухая тайга. Отчасти её можно назвать достопримечательностью. Однако в самой Республике Коми есть немало таких же интересных и загадочных мест. Многие туристические фирмы предлагают пакетные туры, где посещение плато сочетается с посещением других уникальных мест.
В Республике Коми расположено множество тюремных бараков ГУЛАГа. Именно этот регион занимал первое место в СССР по количеству и плотности построенных тюрем и бараков. Сначала это были раскулаченные крестьяне, позднее – врачи, ученые, церковные служители и политические деятели. 7 из 10 городов этого региона построены благодаря стараниями заключенных. И сейчас туристы могут увидеть, в каких условиях жили люди в те непростые времена.
Еще одним трагически известным местом является перевал Дятлова и гора Холатчахль. Туристическая группа планировала покорить гору, однако по невыясненным до конца причинам они были вынуждены спуститься к реке и организовать там временный ночлег. Ночью произошла трагедия, и все члены группы погибли, а перевал назвали в честь руководителя группы. И сейчас каждый имеет уникальный шанс повторить этот маршрут и насладиться головокружительными видами на горы и тайгу.
Как только не называют это загадочное и величественное место Северного Урала - Маньпупунёр, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из. Все эти слова пришли из языка манси. В прошлом это место считалось священным, посещать его могли только шаманы для проведения своих обрядов. Сейчас же плато открыто для туристов, и теперь абсолютно каждый может приехать на Урал и прикоснуться к древней истории этого удивительного места.