На днях оказалось, что британцы могут остаться без любимого фиш-энд-чипс. Блюдо, считающееся негласным специалитетом британцев, может сильно подорожать или вовсе пропасть с полок из-за санкций и последовавших с ними проблем с поставками.
Военная спецоперация России на Украине негативно сказалась на поставках белой рыбы – в частности, трески и пикши, которые чаще всего используются в фиш-энд-чипс.
Дело в том, что примерно 30% белой рыбы, поставляемой в Соединенное Королевство, завозится из России.
Эндрю Крук, президент Национальной федерации производителей рыбы, подсчитал, что более трети британских магазинов с фиш-энд-чипс могут закрыться в течение следующих 12 месяцев, пишет издание Daily Express.
Специально для тех, у кого есть рыба, мы попросили бренд-шефа «Русского паба» Алексея Семенова поделиться своим рецептом культового британского блюда.
Фиш-энд-чипс по-русски от бренд-шеф «Русского Паба» Алексея Семенова
Ингредиенты (на 2 порции):
Филе трески – 250 г
Кольца кальмара – 350 г
Бэби картофель – 300 г
Кляр темпура – 100 г
Соус тартар – 100 г
Свежая зелень – 5 г
Крупная морская соль – 20 г
Растительное масло – 100 мл
Панировочные сухари – 20 г
Лимон – ¼ шт.
Приготовление:
Сделать крепкий соляной раствор и отварить в нем предварительно отваренный до полуготовности бэби картофель в мундире, чтобы он покрылся соляной корочкой.
Темпуру развести холодной водой до консистенции густой сметаны.
Филе трески нарезать полосками и присолить.
Обвалять треску в темпуре и отправить во фритюр или в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом.
Кольца кальмара предварительно обвалять в панировочных сухарях, заем также обмакнуть в темпуру и отправить во фритюр или на сковороду с маслом.
Подавать с соусом тартар, свежей зеленью и ломтиком лимона.