Рождественские рецепты Северной Европы

Мы выбрали для вас традиционные рецепты из Швеции, Финляндии и Эстонии. 

В холодных странах Северной Европы Рождество – теплый и душевный праздник. На столе обязательно должны быть блюда из мяса, сладкие пироги с ягодами и ароматная выпечка. 

Швеция

Утиная ножка c красной капустой и можжевеловыми ягодами

Рецепт шеф-повара Андрея Коробяка, разработанный для Electrolux.

Андрей Коробяк – молодой шеф-повар из Эстонии, один из создателей и концепт-шеф московского ресторана нордической кухни MØS. Ранее работал в мишленовском  La Table du Gourmet , Auberge de l'Ill в Эльзасе и Geranium в Копенгагене.

Утиную ножку шеф готовит новой варочной поверхности Electrolux SenseBoil.

Ингредиенты для 2 порций:

Утка – 1 шт.

Утиный или свиной жир – 1 кг

Капуста красная – 1 качан

Красное вино – 500 мл

Яблочный сок – 500 мл

Соль – 20г

Молотая корица – 2 ст. ложки

Лимонный сок 200 мл

Сахар – 300 г

Куриный бульон – 500 мл

Специи – лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком

Овощи – репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лук-порей

Приготовление:

Нашинковать капусту, посолить, помять. Перемешать с молотой корицей, залить красным вином и яблочным соком. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.

На следующий день маринованную капусту потушить, добавить сахар и карамелизировать тушеную капусту (без жидкости) 3-5 минут на средней температуре нагрева. Затем добавляем лимонный сок – он придаст красивый цвет капусте, а также нужный вкус.

Обжарить филе утки и утиные ножки до золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце.

В форму выложить обжаренные утиные ножки и филе, нарезанные кубиками овощи, залить жиром и куриным бульоном, добавить специи и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 3-4 часа.

Сервировка: нарезать обжаренное утиное филе, выложить на тарелку с красной капустой, утиными ножками. Украсить можжевеловыми ягодами.

Материалы по теме

Финляндия

Традиционный пирог с черникой

Ингредиенты для пирога из 8 кусочков:

Для коржа:

100 г маргарина

50 г сахара

1 яйцо

100 г цельнозерновой муки

100 г пшеничной муки

1 чайная ложка пекарского порошка

Для начинки:

300 г черники

200 г сметаны

1 яйцо

50 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

Взбейте маргарин с сахаром и добавьте яйцо. Соедините два вида муки, затем смешайте все с маргарином и сахаром. Выложите тесто руками на дно и по краям металлической формы. Сверху равномерным слоем выложите чернику. 

Смешайте сметану, яйцо, сахар и ванильный  сахар. Полученную смесь вылейте на чернику. Выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут на нижней полке духовки.

Эстония

Рецерт предоставлен журналистом и телеведущей Никой Ганич, автором гурме-гида по Эстонии. Книга входит в серию «География на вкус».

Коньячные трубочки Tuljak

Для крема:

120 г сливочного масла

60 г сахарной пудры

40 г сгущенного молока

40 мл коньяка

Для теста:

200 г муки

250 мл молока

3 ст ложки растопленного сливочного масла

1 яйцо

1 ч ложку разрыхлителя

¼ ч ложки соли

Приготовление:

Замешать тесто, отсадить его на противень, застеленный пергаментом, небольшими порциями при помощи корнета, тесто растечется.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С 4-5 минут до золотистой корочки. Вынуть и пока выпеченные кружки не остыли завернуть в рожок.

Сделать крем: взбить сахарную пудру с маслом, затем ввести сгущенное молоко, а потом очень аккуратно ввести коньяк. Готовый крем слегка охладить.

Остывшие рожки наполнить кремом при помощи кондитерского мешка. Украсить по вкусу.