Самые модные вина этой осени

Главное правило – никаких правил

Осенью хочется забыть про лёгкое португальское винью верде, заменив его на красное с нотами ягод.

Впрочем, говорит наш эксперт Влада Лесниченко, автор винных концепций и основатель премии Russian Wine Awards, главное правило – никаких правил нет. Важно получать удовольствие.

Сейчас, рассказывает Влада на одной из своих лекций, мы наблюдаем небывалый рост винной культуры. Исторически сложилось, что россияне, впрочем, как и американцы, любят сладкое вино – ведь изначально в нашей стране был популярен крепкий алкоголь. Но простая любовь к сладкому постепенно уходит в прошлое. В приоритете – нишевые компании и вина по доступным ценам. Но не только.

Винные тренды не такие быстротечные, как модные, так что если решите воспользоваться нашей подборкой модных осенних вин весной и даже летом – возражать не будем. Вы ведь помните про правила и удовольствие?

Зекты

Еще недавно игристое считалось атрибутом праздника. Нет, не просто праздника – большого праздника. Шампанское – на Новый год, итальянское просекко – на шумный девичник. Но мы против условностей. Налейте бокал игристого забежавшему на огонек коллеге – и не просто игристого, а зекта. Австрийские и немецкие зекты – настоящий тренд, и мы искренне завидуем, если вы их ещё не пробовали – столько всего впереди.

Материалы по теме

Зекты делают разными способами: и методом шарма, и по традиционному методу производства шампанских вин – последние, конечно, ценятся больше. Почти половина всех немецких зектов производится из рислинга. Мы вам советуем выбирать именно такие – не промахнетесь.

Главная особенность зектов, как, впрочем, и всех других игристых вин – неправильная температура может убить даже отличное вино. Дома пригодится винный холодильник – он, кстати, много места не занимает: модно встроить даже под столешницу. 

«Ещё несколько лет назад не было такого широкого выбора моделей встраиваемых винных холодильников. На данный момент компания Miele предлагает впечатляющий модельный ряд с различными размерами, характеристиками и вариантами встраивания. Например, очень популярен компактный винный холодильник Miele KWT 7112 iG – он встраивается в кухонную нишу высотой 45 см, это позволяет успешно комбинировать этот прибор с другой техникой. Новая модель KWT 6422IG высотой 88 см также прекрасно комбинируется со встраиваемой техникой. Кроме того, этот винный холодильник имеет две независимые температурные зоны для хранения различных видов вин.

Для настоящих коллекционеров компания Miele может предложить встраиваемый винный холодильник высотой 178 см с 2 независимыми температурными зонами хранения. В ассортименте винных холодильников Miele есть и традиционные модели, встраиваемые под столешницу, а также отдельно стоящая модель KWT 6834 SGS. Эта модель оснащена тремя независимыми температурными зонами, в которых при оптимальной температуре можно хранить различные вина», – говорит Екатерина Жогина, старший тренер АкадемииMiele.

Оранжевое

Тренд на оранжевое сохраняется уже пару лет и этой осенью не собирается сдавать позиции. Делают оранжевые вина из белых сортов винограда, однако по особой технологии: необычный цвет вину придают вещества, которые содержатся в коже и косточках.

Квеври в Грузии. В закопанных в землю квеври обычно происходит брожение и выдержка оранжевых вин.

Эта традиция производства пришла из Грузии, однако и в других странах – Италии и Словении, к примеру – оранж тоже производят. Вкус и аромат такого вина поначалу может шокировать, так что возьмите одну бутылку на пробу и дополните проверенным красным – вдруг вы окажетесь консерватором?

Подавать оранж нужно при средней температуре – 13 и 14 градусов.

 

«Чтобы выдержанные вина со временем только улучшали вкус и аромат, необходимо учитывать оптимальную температуру хранения различных сортов.

При самой низкой температуре +7...+9°С хранятся игристые вина. Белые вина предпочитают температуру +10...+12°С. Для розовых оптимальными станут +12...+14°С. Красные вина продолжают раскрываться в течение нескольких лет при +16...+18° С.

Для того, чтобы вина хранились в оптимальных температурных условиях, некоторые модели винных холодильников Miele оснащены тремя независимыми температурными зонами с точной регулировкой и поддержанием оптимальной температуры для каждой зоны отдельно. Например, отдельно стоящий винный холодильник KWT 6834 SGS оснащён тремя зонами хранения для различных видов вин и при этом вмещает до 178 бутылок вина. Он подойдёт для настоящих коллекционеров и ценителей лучших напитков мира», – рассказывает Екатерина Жогина.

Биодинамика

Среди ценителей вина стала популярна концепция «from farm to table» – то есть маленькие локальные производства и местные сорта винограда, говорит Влада Лесниченко.

Однако с биодинамическим вином легко попасть впросак, не зная, что скрывается за этим понятием. Влада объясняет: пометка «органик» означает, что при производстве не используются пестициды, только немного серы. Биодинамика значит, такой натуральный процесс производства продолжается и в погребе тоже, где сохраняется живая среда.

На биодинамической винодельне Aphros в Португалии. Виноградники

Поездка на винодельню, где производят биодинамическое вино, – отличная идея для путешествия. Во-первых, там потрясающе красиво – никаких больших заводов и грохота. Во-вторых, виноделы-биодинамисты – настоящие энтузиасты, и, как, правило, общение с ними – удовольствие. Да и к тому же, понять, какие вина вам нравятся можно только так – пробовать и узнавать новое. Если сравнивать вина из одного региона – одно биодинамическое, другое «обычное» – то у биодинамического будет более долгий срок хранения.

Екатерина Жогина, старший тренер Академии Miele, рассказывает, как правильно хранить вино:

«Как сказал Иоганн Вольфганг фон Гёте, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. А чтобы вино сохранило свои качества до того момента, когда им начнут наслаждаться, важно соблюдать идеальные условия хранения.

Чтобы вино правильно хранилось, необходимо соблюсти ряд параметров:

  1. Постоянная температура хранения и отсутствие вибрации

    Важно, чтобы вина хранились в прохладном месте при постоянной температуре, оптимальной для данного вина. При повышении температуры и вибрации повышается кинетическая энергия молекул вина. Это приводит к ускорению процесса брожения: алкоголь начинает улетучиваться, что негативно влияет на вкус вина. Поэтому даже небольшие температурные колебания недопустимы. Винные холодильники Miele создают оптимальные температурные условия для хранения вина благодаря инверторному компрессору. Инверторный компрессор плавно увеличивает или уменьшает обороты, тем самым филигранно поддерживая температуру. Он не создаёт вибраций за счет плавного увеличения и снижения оборотов во время работы.

  2. Оптимальное качество воздуха

    Внутри винного холодильника должен быть оптимальный уровень влажности без посторонних запахов, так как через поры в винной пробке происходит воздухообмен. Чтобы избежать изменения аромата вина, в винном холодильнике Miele установлен фильтр с активированным углём – он поглощает все посторонние запахи.

  3. Защита от УФ-излучения

    Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на качество вина – они вызывают нежелательную химическую реакцию: красные вина теряют свой цвет, белые вина – желтеют. Аромат вина теряет свой характер. Хотя винные бутылки изготавливаются из тонированного стекла, это не является достаточной защитой. Двери винных холодильников Miele оснащены специальным стеклопакетом с защитой от УФ-излучения. Помимо этого, для освещения внутреннего пространства используются светодиоды которые не выделяют УФ-лучи. 

Соблюдение всех условий хранения вина крайне важны, так как именно от них во многом зависит срок хранения вина и сохранение его великолепного букета. Винные холодильники Miele обеспечивают идеальные условия хранения и правильной подачи элитных сортов вин».

Молодое вино

В третий четверг ноября во Франции открывают бутылки с божоле нуво – молодое вино из региона Божоле в исторической части Бургундии. В Италии в последний месяц осени чествуют собственное молодое вино – новелло, подобные традиции есть и в Испании, и в Австрии. Бытует мнение, что божоле нуво – это некачественное молодое вино. Это совсем неправда – оно, конечно, не может похвастаться глубоким вкусом, но оно и не претендует. Пить молодое вино – круто и модно.

Впрочем, если вы консерватор и любому модному вину предпочитаете бокал Chianti Classico – это тоже прекрасно. Главная винная тенденция – верить своему вкусу.