Покупатели могут без опасений есть испанские апельсины, так как количество пестицидов в них неопасно для здоровья.
В испанских апельсинах содержится настолько малое количество пестицидов, что их можно есть даже с кожурой, говорится в результатах исследования Федерального политехнического института Цюриха (EPFZ).
«Большинство веществ, используемых для ухода за апельсинами, довольно-таки быстро теряют свои вредные свойства. И когда апельсины выставляются на продажу через несколько недель после сбора, то уже нет никакого риска для здоровья», – подчеркивает EPFZ.
Швейцарцы заверяют, что можно есть даже кожицу апельсинов, в которой обычно скапливаются пестициды. Впрочем, ученые из Цюриха советуют сначала ее нагревать, так как пестициды разрушаются при температуре 200 градусов.
Но вот что удивило ученых: 95% пестицидов попадает на фрукт во время «последнего купания», когда апельсины моют перед транспортировкой в специальных ваннах, где скапливается много фунгицидов (ядохимикатов, применяемых для обработки от грибков).
Новые директивы ЕС для производства продуктов питания разрешают использование 25 различных пестицидов для ухода за фруктами. «Производители используют в среднем пять из них, и возможная опасность от них преувеличенна», – считают в EPFZ.
Ученые из Цюриха подсчитали вредное воздействие пестицидов на среднюю продолжительность жизни. В Швейцарии она сократилась на 4,2 минуты. С каждым съеденным килограммом фруктов швейцарец поглощает в среднем 0,41 грамма пестицидов, пишет 20min.ch.