Слово «ресторан» (от французского restaurer - восстанавливать, возрождать) первоначально обозначало «пищу, которая восстанавливает силы» - применительно к густому, насыщенному супу.
Свое современное значение оно приобрело в XIX веке, когда парижанин по имени Буланже основал свое заведение, где продавал супы, пользующиеся большим спором у зарождавшегося тогда среднего класса.
«Casa Botín», Мадрид
Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, старейшим рестораном мира, действующим в наши дни, является мадридский «Casa Botín». Он открылся в 1725 году и известен также тем, что фирменное блюдо ресторана - жареный молочный поросенок - упомянуто Хемингуэем в книге «И восходит солнце».
Он расположен в историческом центре города, недалеко от центральной площади Пласа-Майор. Его основатель - французский повар по имени Жан Ботин, который приехал в бурно развивающийся Мадрид со своей женой, уроженкой Астурии, в начале XVIII века.
Чета Ботин умерла, не оставив наследников, поэтому дело перешло к племяннику жены Ботина Кандидо Ремису, отсюда название, которое ресторан носит с того времени: «Sobrino de Botín» (Племянник Ботина).
«Botín» специализируется на кастильской кухне, а именно на жареных барашках и молочных поросятах, которых три раза в неделю привозят из Сеговии и жарят в печи, которая датируется годом открытия ресторана.
«Les set portes», Барселона
Ресторан «Les set portes», один из старейших в Барселоне, знаменит своей изысканной каталонской кухней, в которой смешались французские, итальянские, иберийские и арабские кулинарные традиции.
Он был открыт в 1836 году. Здесь в свое время бывали такие личности, как Хемингуэй, Гарсия Маркес, Орсон Уэллс, Ава Гарднер, Че Гевара.
Сейчас ресторан «Les Set Portes» славится своей паэльей. После того, как ресторан перешел к семье Парельяда, заведение стало центром, в котором объединились все гастрономические эксперты региона.
«Lhardy», Мадрид
В ресторане «Lhardy» все сохранилось таким, каким было много лет назад. Эмилио Ларди открыл свой ресторан в 1839 году, положив начало гастрономической модернизации Мадрида.
Заведение находится недалеко от Пуерта-дель-Соль и насчитывает 3 этажа и 6 залов.
«Casa Gerardo», Прендес (Астурия)
Ресторан «Casa Gerardo» открылся в 1882 году, сейчас здесь готовит четвертое и пятое поколение поваров. Педро и Маркос Моран, отец и сын, являются специалистами по астурийской кухне и опираются на гастрономические традиции региона.
Самые известные блюда ресторана – фабада и мерлан в сидре. Но, вместе с традиционными блюдами, в меню представлены и кулинарные новшества, поэтому каждый найдет здесь для себя то, что ему по вкусу.
«Casa Duque», Сеговия
Когда-то ресторан «Casa Duque» был первой столовой Сеговии. Сейчас он принадлежит Марисе Дуке, владелице четвертого поколения.
По сей день здесь поддерживают многовековые традиции, а типичное меню Сеговии включает жаркое из фасоли (los judiones), кастильский суп (la sopa castellana), а также молочного поросенка (el cochinillo).
На закуску гостям предлагают торреснос (зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой).
«Arzak», Сан-Себастьян
Ресторану «Arzak» уже болеe 100 лет. Сейчас он принадлежит Хуану Мари и его дочери Елене Арсак.
Когда-то дед и бабушка Хуана открыли заведение с огромнейшим предложением качественного вина, из-за которого оно и получило название «Alto de los vinagres».
Затем рестораном занималась мать Хуана, которая значительно улучшила и расширила его меню и передала дело сыну, который продолжил развивать заведение в этом направлении.