Тосканские рецепты от Феррагамо

В тихом средневековом поместье Il Borro в Тоскане гастрономия возведена в культ, приобщиться к которому можно, приехав сюда отдохнуть и посетив кулинарные мастер-классы. Либо, как минимум, воспользоваться уникальными рецептами итальянских блюд от Кристины Феррагамо.

В сердце солнечной Тосканы, всего в 35 минутах от Флоренции, раскинулось поместье Il Borro, принадлежащее знаменитой семье Феррагамо. В 1993 году средневековую деревню посреди оливковой рощи и виноградников превратили в роскошный отель с 27 номерами.

Гастрономия и вино, как неотъемлемая часть тосканской культуры, имеют важное, если не первостепенное значение в жизни поместья. В Il Borro можно попробовать прекрасное местное одноименное вино, а также оценить два погреба, где проводят винные дегустации. В поместье производят также оливковое масло и граппу, которые можно приобрести в местном магазинчике.

На всю округу знамениты рестораны отеля, которые, кстати, были недавно реновированы: The Tuscan Bistro и гастрономический ресторан Osteria del Borro. Что интересно, шеф-повар отеля Андреа Кампани проводит кулинарные мастер-классы для гостей отеля. Это настоящее погружение в тосканскую кухню, шаг за шагом Андреа научит тонкостям приготовления традиционных блюд и расскажет профессиональные секреты.

Мастер-классы проходят с понедельника по субботу, с 10 до 15 и с 16 до 21. Мастер-класс подразумевает приготовление целого ланча или ужина.

Кроме того, в отеле есть возможность посетить мастер-класс Кристины Манингер Феррагамо, жены Сальваторе Феррагамо (внука того самого знаменитого Сальваторе Феррагамо). Мастер-классы обычно проходят во Флоренции, а по запросу их можно посетить в Il Borro. Разница в мастер-классах шефа и Кристины - в их сложности. Шеф-повар отеля скорее дает базу, а с Кристиной можно узнать уже более сложные и нетрадиционные рецепты, некоторыми из которых мы делимся с нашими читателями.

Крем-суп из горошка и мяты с сырной гренкой

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4-х персон:

1 луковица или 1 стебель лука-порея

1 литр овощного бульона

500 грамм свежего зеленого горошка

Свежая мята или мятный чай

Натертый пармезан

Белый хлеб

Соль, перец, оливковое масло

Способ приготовления:

1. Поджарить луковицу или лук-порей в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить зеленый горошек, жарить до румяного вида.

2. Одновременно подготовить 1 литр овощного бульона с добавлением нескольких листков мяты (если вы не нашли мяту, можно использовать один пакетик мятного чая без подсластителей).

3. Добавить бульон к горошку, готовить примерно 15 минут. Когда горошек будет окончательно готов, положить его в блендер, залить оставшимся бульоном и взбить до кремообразного состояния. Посолить по вкусу.

4. Подготовить гренки: разрезать 2 ломтя хлеба на две части, посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до появления румяной корочки.

5. Положить гренку на крем-суп, подавать к столу.

Белое ризотто с цуккини

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 4-х персон:

800 грамм цуккини (примерно 5 крупных)

Половинка белой луковицы

Оливковое масло

1 чайная ложка концентрированного овощного бульона в сухом виде

Соль и перец

140 грамм сыра робиола (мягкий итальянский сыр)

350 грамм риса

Способ приготовления:

1. Снять с цуккини шкурку, порезать кружочками.

2. В сковороде с высокими бортиками поджарить лук в небольшом количестве оливкового масла.

3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, налить в сковороду стакан воды, положить цуккини и концентрат бульона, посолить и поперчить.

4. Тушить, помешивая, до готовности.

5. Измельчить цуккини с помощью блендера.

6. Добавить сыр и рис.

7. Довести блюдо до готовности риса, при необходимости добавляя воду.

Тар-тар из лосося

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4-х персон:

200 грамм филе лосося

Сок одного лимона

Свежий натертый имбирь

1 чайная ложка горчицы

Горсть маринованных каперсов

Зерна кунжута, мака

Базилик

Способ приготовления:

1. Порезать лосось тонкими ломтиками, а затем – кубиками.

2. Положить в миску, добавить лимонный сок, имбирь, порезанные каперсы.

3. Разложить полученную смесь на тарелки в виде круга с помощью круглых формочек.

4. Посыпать кунжутом и маком, украсить базиликом и ломтиками лимона, очищенного от кожуры.