В сердце солнечной Тосканы, всего в 35 минутах от Флоренции, раскинулось поместье Il Borro, принадлежащее знаменитой семье Феррагамо. В 1993 году средневековую деревню посреди оливковой рощи и виноградников превратили в роскошный отель с 27 номерами.
Гастрономия и вино, как неотъемлемая часть тосканской культуры, имеют важное, если не первостепенное значение в жизни поместья. В Il Borro можно попробовать прекрасное местное одноименное вино, а также оценить два погреба, где проводят винные дегустации. В поместье производят также оливковое масло и граппу, которые можно приобрести в местном магазинчике.
На всю округу знамениты рестораны отеля, которые, кстати, были недавно реновированы: The Tuscan Bistro и гастрономический ресторан Osteria del Borro. Что интересно, шеф-повар отеля Андреа Кампани проводит кулинарные мастер-классы для гостей отеля. Это настоящее погружение в тосканскую кухню, шаг за шагом Андреа научит тонкостям приготовления традиционных блюд и расскажет профессиональные секреты.
Мастер-классы проходят с понедельника по субботу, с 10 до 15 и с 16 до 21. Мастер-класс подразумевает приготовление целого ланча или ужина.
Кроме того, в отеле есть возможность посетить мастер-класс Кристины Манингер Феррагамо, жены Сальваторе Феррагамо (внука того самого знаменитого Сальваторе Феррагамо). Мастер-классы обычно проходят во Флоренции, а по запросу их можно посетить в Il Borro. Разница в мастер-классах шефа и Кристины - в их сложности. Шеф-повар отеля скорее дает базу, а с Кристиной можно узнать уже более сложные и нетрадиционные рецепты, некоторыми из которых мы делимся с нашими читателями.
Крем-суп из горошка и мяты с сырной гренкой
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4-х персон:
1 луковица или 1 стебель лука-порея
1 литр овощного бульона
500 грамм свежего зеленого горошка
Свежая мята или мятный чай
Натертый пармезан
Белый хлеб
Соль, перец, оливковое масло
Способ приготовления:
1. Поджарить луковицу или лук-порей в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить зеленый горошек, жарить до румяного вида.
2. Одновременно подготовить 1 литр овощного бульона с добавлением нескольких листков мяты (если вы не нашли мяту, можно использовать один пакетик мятного чая без подсластителей).
3. Добавить бульон к горошку, готовить примерно 15 минут. Когда горошек будет окончательно готов, положить его в блендер, залить оставшимся бульоном и взбить до кремообразного состояния. Посолить по вкусу.
4. Подготовить гренки: разрезать 2 ломтя хлеба на две части, посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до появления румяной корочки.
5. Положить гренку на крем-суп, подавать к столу.
Белое ризотто с цуккини
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 4-х персон:
800 грамм цуккини (примерно 5 крупных)
Половинка белой луковицы
Оливковое масло
1 чайная ложка концентрированного овощного бульона в сухом виде
Соль и перец
140 грамм сыра робиола (мягкий итальянский сыр)
350 грамм риса
Способ приготовления:
1. Снять с цуккини шкурку, порезать кружочками.
2. В сковороде с высокими бортиками поджарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, налить в сковороду стакан воды, положить цуккини и концентрат бульона, посолить и поперчить.
4. Тушить, помешивая, до готовности.
5. Измельчить цуккини с помощью блендера.
6. Добавить сыр и рис.
7. Довести блюдо до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
Тар-тар из лосося
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4-х персон:
200 грамм филе лосося
Сок одного лимона
Свежий натертый имбирь
1 чайная ложка горчицы
Горсть маринованных каперсов
Зерна кунжута, мака
Базилик
Способ приготовления:
1. Порезать лосось тонкими ломтиками, а затем – кубиками.
2. Положить в миску, добавить лимонный сок, имбирь, порезанные каперсы.
3. Разложить полученную смесь на тарелки в виде круга с помощью круглых формочек.
4. Посыпать кунжутом и маком, украсить базиликом и ломтиками лимона, очищенного от кожуры.