Тызыльское ущелье открывает свои скальные просторы за околицей селения Кенделен и по праву претендует на один из самых загадочных и красивых уголков кабардино-балкарской земли. Каньон, усыпанный альпийскими долинами, живописными лугами и водопадами за многие тысячелетия сохранил свою первозданную природу. Сегодня здесь есть укромные места, нетронутые цивилизацией, что вызывает неподдельный интерес у туристов.
Скалы здесь причудливых форм,
вершинами неба касаются.
И такой манящий простор,
вам в Тызыльском ущелье понравится.
Ольга Галстьян
История происхождения и описание Тызыльского ущелья
Ущелье, расположено между скалами, склоны которых местами оголены и зияют горизонтальными пластами карстовых пород. Ландшафт настолько разнообразен, что потрясает своей красотой. На левой стороне ущелья скальные уступы возвышаются на несколько сотен метров, а на противоположной значительно ниже. За много столетий весенние талые воды прорезали небольшие расселины, которые дополняют и без того труднопроходимый горный рельеф.
Возраст Тызыльского ущелья, как и многих горных хребтов планеты, исчисляется миллионами лет и уходит в глубокое прошлое кайнозойской эры, в эпоху Альпийской складчатости. Невероятной силы мощные толчки деформировали монолитные плиты глубинных недр, вытолкнули на поверхность горные цепи. Последующие техногенные катастрофы завершили процесс формирования ландшафта, постепенно придавая расселине современный вид.
Некогда по дну протекала многоводная река, которая размыла основания скал и расширила дефиле каньона, но по капризу природных сил водный поток обмелел. И только в период затяжных ливней и весеннего паводка старица древней реки вновь наполняется дождевыми и талыми водами. Стремительно скатывается с высоты река и вырывается на простор, неся снесенные со скатов ущелья камни, песок, полусгнивший сухостой и сель.
Еще совсем недавно в труднодоступном верховье Тызыла паслись многочисленные отары домашнего скота, а в настоящее время на отдаленных от близлежащих селений альпийских долинах остались лишь обветшалые кошары, заросшие раскидистыми кустами крапивы. Некогда проторенные пастушьи тропы, по которым давно уже не ступала людская нога, густо заросли растительностью и слились с окружающим ландшафтом.
Фауна ущелья и окрестной местности разнообразна и богата. Здесь живут более 60 видов млекопитающих и парнокопытных животных. Ущелье стало ареалом обитания многочисленных популяций грызунов и насекомоядных, рукокрылых видов. Водятся пресмыкающиеся и земноводные животные. Небесное пространство принадлежит пернатым видам. Здесь можно увидеть бородача, чечевицу, кавказского улара, сыча, беркута, орлана-белохвоста.
Ценнейшими представителями растительного мира являются уникальные виды, которые растут только в Кабардино-Балкарии. В летний период склоны и долины ущелья покрывается цветастым ковром из мака прицветникового, одноцветной примулы, василька Ногмова, подснежника кабардинского, окопника и очитка кабардинского. Настоящим сокровищем является тис, восхитительное хвойное дерево, сохранившееся от прошедших геологических эпох.
В этой части Приэльбрусья преобладают умеренные континентальные климатические условия. Здесь ярко выражена высотная поясность, поэтому погода в предгорных долинах и на вершинах хребтов сильно отличаются. Но почти круглый год солнечно и тепло, что создает отличные условия для отдыха в любую пору года. В зимний период в глубоких впадинах ущелья температура понижается до -12 °С.
Арка для великанов — удивительное и грандиозное творение природы. Находится каменный объект в труднопроходимой части Ислам-жолбаши, что на балкарском языке означает «верховье дороги Ислама». Всего в сотне метров от него река Урды сливается с Тызилом. Когда-то по верховью пролегала колесная дорога Нарт-жола, служившая самым коротким путем, связывающим Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.
Ислам-жолбаши — небольшой по размеру отрог, тянется к вершине склона, густо покрытому лесом. С самого верхнего скального уступа, с пятнадцати метровой высоты открывается зрелищная панорама. В верхней части отрог имеет ширину около 8 м и постепенно к низу сужается до 5 метров. Ислам-жолбаши настолько внушителен и величествен, что перед его природной мощью меркнут арки, созданные человеческими руками.
Пещерный городок — это особое место, окутанное еще не разгаданной учеными тайной. Ущелье тысячелетиями хранит и не спешит раскрывать людям эту загадку. Древний пещерный комплекс, ассоциирующийся с мистической неведомой силой, расположен в самой труднодоступной части ущелья. В отвесной скалистой гряде на протяжении 1,5 километров вырублены сотни пещер и самые верхние из них находятся на высоте более пятидесяти метров от подножия.
По мнению ученых, пещеры появились в бронзовом и железном веках и принадлежат к кобанской культуре. Скальный пещерный комплекс состоит из множества углублений, которые хаотически располагаются друг над другом. Развалины рукотворной каменной кладки по краю пещер некогда служили оградой могильника. В наш динамичный век высоких технологий можно только восхищаться людьми, сумевшими примитивными орудиями возвести столь массивные стены.
Дно самой большой пещеры напоминает пол, покрытый толстым слоем материала белого цвета, напоминающий бетонную смесь. В изъязвленных временем и ветрами местах из-под покрытия выглядывают остатки костей, которые при дневном свете становятся голубоватыми. В глубине есть место с толстым слоем спрессованной древесной золы, видимо там находился очаг. Археологи утверждают, что скальный могильник относится к 7-9 веку до н.э.
Найденные местными краеведами артефакты доказывают, что в этом труднодоступном районе жили древние поселенцы и пещеры — это родовой могильник. Уникальные древние захоронения и остатки каменной стены и жилищ представляют большую культурно-историческую ценность для антропологов, историков, археологов. Возможно, будущие научные исследования раскроют тайны этого загадочного уголка Тызыльского ущелья.
Как добраться до Тызыльского ущелья
Из Москвы до Нальчика можно добраться любым видом транспорта. С Казанского железнодорожного вокзала еженедельно в столицу Кабардино- Балкарии отравляются три пассажирских поезда. Самолет — это самый быстрый способ добраться из Москвы до Нальчика, Время перелета составляет 2 часа 30 минут. Также желающие могут воспользоваться услугами автобусного трансфера или стать попутчиками блаблакар.
Чтобы на личном автомобиле добраться до Тызыльского ущелья, необходимо ехать по автомагистрали A-158 по направлению к селению Терскола. Доехав до памятника «Скорбящий горец», повернуть направо и двигаться к населенному пункту Кенделен. Пересечь село и выехать к дороге, ведущей к ущелью. Расстояние от Нальчика до Кенделена составляет чуть больше 50 километров, преодолеть которые можно за час.
Из Кисловодска до Кенделена также можно добраться на автобусе и попутчиком на блаблакаре. Воспользовавшись этими видами транспорта, туристы, доехав до конечной остановки в селе Кенделен, могут добраться к достопримечательности пешком или на такси. Расстояние от Кисловодска до Кенделена составляет 136 км и на автомобиле можно его преодолеть за 2 часа. За околицей населенного пункта начинается дорога к ущелью.
Когда лучше посетить Тызыльское ущелье
Самое благоприятное время для экскурсий и туризма по гористой местности — май - август. В это период в ущелье тепло и сухо, что дает возможность посетить самые укромные уголки. В начале осени днем еще держится теплая погода, но к вечеру уже достаточно прохладно, а ночью холодно. В конце ноября чувствуется приближение зимы. В верховьях ущелья господствуют ветры, приносящие холод и ночные заморозки.
Зима малоснежная и холодная. Нередко в ущелье бывают сильные ветры, снежные бураны и заносы. В глубоких расселинах снег держится до конца мая. Полностью каньон освобождается от снега лишь к началу июня. Весной в ущелье очень влажно и сыро. Многочисленные ручьи, стремительно сбегающие с верхних уступов, смывают со склонов камни, глину и многие проторенные тропы становятся непроходимыми.
Что нужно знать туристу при посещении Тызыльского ущелья
Залог яркой и запоминающейся экскурсии — это тщательная подготовка снаряжения, одежды, обуви, провианта и хорошо спланированная программа отдыха. В первый раз лучше отправляться в путешествие в составе группы, так как сообща намного легче справляться с трудностями и с нештатными ситуациями. Также следует заранее узнать о правилах поведения туристов при посещении заповедников и окрестных природных достопримечательностей.
Туристы, решившие отправиться в путешествие на собственном автомобиле, должны учитывать характерную особенность природы горной местности. Продвигаться по ущелью придется по грунтовой дороге, местами скрывающейся за сплошной густой растительностью, которая полностью закрывает обзор. Отправляясь в первый раз в поездку следует заранее изучить карту местности и составить план экскурсии.
Бывалые путешественники советуют начинать экскурсию по ущелью с верхнего плато, откуда можно увидеть все великолепие ущелья и прилегающих окрестностей. Затем по тропам спускаться, останавливаясь на отдых на тенистых опушках и роскошных лугах. По грунтовой дороге, на аккуратных полянках, оборудованы специальные места со столиками и скамейками, где можно с комфортом отобедать.
Что еще посмотреть в окрестностях Тызыльского ущелья
На гористых просторах Тызыльского ущелья есть множество водопадов, но первенство принадлежит самому зрелищному Тызыл-Су. Шум срывающейся с верхнего плато водной массы слышен далеко по округе. К водопаду ведет тропа, петляющая между скальными глыбами. Жаркими летними днями здесь царствует освежающая прохлада. Зимой скованные морозом водные потоки превращают водопад Тызыл-Су в ледяное скульптурное творение.
На участке, где ущелье расширяется, начинаться тропа к пещере, в которой находится подземное озеро. Входное отверстие пещеры расположено на карнизе, окруженном низкорослыми деревцами. Склоны заросли растениями, похожими на водоросли, и полностью прикрывают проход в пещеру. По узорчатому полотну зелени непрерывно сбегают струйки воды и попасть внутрь пещеры можно только преодолев водяной занавес.
Пещерный лабиринт состоит из небольших отдельных залов. Сотни сосулек, изогнутых в самые причудливые формы, нависают прямо над входом и покрывают половину потолка подземного помещения. Яркие лучи солнечного света, переливающиеся по сосулькам миллионами сверкающих бликов, усиливают восхитительную природную картину. Поистине — это прекрасный, сказочный мир. Потрясающее зрелище!
Вторая часть пещеры представляет собой колодец с вертикальными стенами, по которым струится холодная вода. Здесь уже царствует вечная темнота и холод. Нижний зал с верхней пещерой связывает узкий желоб, который заканчивается на небольшой ровной площадке. А на ней плещутся пронзительной голубизны воды подземного озера. На поверхности потолка видны остатки свисающих сталактитов.
Озеро Гижгит — жемчужина Кабардино-Балкарии. Водоем окружен высокими горами, окаймлен белоснежными пологими берегами, между которыми яркой бирюзой сверкает водная гладь. Летними днями холмы и склоны гор зеленеют густой растительностью, а прибрежные долины покрываются вуалью из цветущих растений. Вдоль грунтовой дороги желтой кружевной стеной разрослись кусты облепихи и шиповника.
Приэльбрусье Кабардино-Балкарии известно многими достопримечательностями и историческими памятниками. И Тызыльское ущелье — это часть природного богатства, которым славится край. Величавое в своей мощи ущелье напоминает ныне живущими, что дикая природа обладает не только красотой, но и наделена невероятной силой. Мы должны беречь этот щедрый дар, чтобы спустя века наши потомки также могли наслаждаться этим великолепием.