Ущелье Ахцу считается не только самым глубоким в Краснодарском крае, но и на всем Кавказе. Его по праву называют настоящей жемчужиной. Этот природный памятник показывает извечную борьбу двух стихий: воды и камня, которая продолжается до сих пор. Горная река Мзымта прорезала хребет Ахцу несмотря на различные преграды. Здесь невольно задумаешься о силе и могуществе природы. Естественная красота ущелья поражает своим великолепием.
История происхождения и описание ущелья Ахцу
Есть несколько версий образования удивительного ущелья. По мнению ученых, этот уникальный объект появился за счет огромных пластов камня-известняка, которые в былые времена были морским дном древнего моря. Оно существовало здесь более ста миллионов лет назад. В результате изменений строения земной коры образовался огромный хребет, который начал постепенно «расти», причем его рост не прекращается и в наши дни.
По мере поднятия хребет Ахцу начал преграждать путь бурной речке Мзмыта. Но водный поток не стал прокладывать новое русло, а просто «точил» каменную породу. Таким образом появилось сквозное ущелье и сформировался уникальный каньон, который впоследствии стал природным памятником. В некоторых местах отвесные скалы опасно нависают над руслом реки, создавая завораживающую картину. Здесь чувствуется мощь и сила природы.
Ущелье сравнительно небольшое, его протяженность составляет всего 3 км. Но высота крутых отвесных скал достигает 800 м, а ширина местами составляет всего 20 м по дну. На протяжении всего расстояния ущелье меняет свои размеры. Именно этот фактор делает объект уникальным и самым глубоким на причерноморском Кавказе. Бурный поток реки Мзмыта веками прокладывал себе нелегкий путь среди могучих скал.
Обвалы здесь нередкое явление. Наиболее сильный из них произошел в 1968 г. и преградил путь бурному потоку. В результате чего образовалось горное озеро. Его площадь составляла около 16 тысяч кв. м, а глубина достигала 18 м. Но непокорная речка не сдавалась, за несколько лет озеро и каменные завалы были размыты. Неуемная Мзмыта проложила себе новое русло среди горных отрогов к Черному морю, сметая все на своем пути.
Люди давно приметили это место и решили здесь проложить дорогу, чтобы сократить путь к побережью. В 1897—1899 г. с большим трудом рабочие вырубили каменный карниз в отвесных скалах, по которому в будущем была проложена дорога. На одной из скал с того времени осталось два лома, которые напоминают об опасном и непосильном труде рабочих. Своеобразный памятник служит предупреждением о непредсказуемости гор.
Сейчас здесь находится тоннель. Его длина составляет около 100 м. Он вырублен в толще каменных глыб в одном из самых узких мест ущелья. Въезжая в тоннель, можно увидеть нависшую скалу, которая называется «Пронеси, Господи»”. Именно здесь и находится старая дорога на Красную Поляну. Зрелище не для слабонервных: с одной стороны поднимается в небо огромная скала, а с другой, прямо за обочиной — обрыв в глубокую пропасть.
Ущелье Ахцу отличается от своих «собратьев» тем, что хранит в себе тайны наших предков. В одной из многочисленных горных пещер были найдены останки пребывания древних людей. По предположению ученых, в Кепшеннской пещере, именно так она называется, люди здесь обитали в эпоху палеолита. Это было около 30 тысяч лет до нощей эры. Можно только догадываться, сколько здесь находится подобных таинственных мест.
Недалеко от подземелья можно увидеть памятник красноармейцам, которые здесь погибли в годы Гражданской войны. Это произошло в 1920 г. Остатки армии Деникина пытались спастись в этих местах. Они перешли через Главный Кавказский хребет и пытались попасть в Грузию. Но отчаянные красноармейцы преградили им путь. Вместе с партизанами они сдерживали противника до подхода основных сил Красной Армии.
В неравном бою: 90 против 3000 бойцы значительно измотали врага. Возможно, все закончилось бы иначе, но в рядах красноармейцев нашелся предатель. Он провел белогвардейцев вокруг ущелья. Бойцы Красной Армии не ожидали удара в спину и потерпели поражение. Белогвардейцы скидывали тела раненых и убитых в бурную речку. Только один из красноармейцев смог спастись. Об этом подвиге бойцов напоминает величественный памятник.
Горное ущелье таит в себе немало тайн о былых временах. Даже история его названия неоднозначна. Существует несколько версий его происхождения. Есть предположение, что название ущелья произошло от одноименного хребта, который, в свою очередь, переводится с абхазского как «дно горы», «горное место», «гора владетелей». По другой версии, название произошло от родовой фамилии Ацок. Точного значения названия не установлено.
По всему ущелью растут пихтовые и буковые леса. Здесь можно встретить уникальные реликтовые виды. Благодаря высокой влажности в этой местности образовались идеальные условия для их сохранности. Не менее уникален в этих местах и мир фауны. В русле Мзымты, которое проходит в пределах ущелья, можно найти немало отличных мест для нереста лосося. В этих местах рыба себя чувствует превосходно и после нереста не гибнет, а уходит в море.
Черноморский лосось по ряду причин находится на грани исчезновения. Процессы восстановления их численности протекают крайне медленно. В связи с этим, места нереста в Мзмыте находятся под строгой охраной, как и ловля лосося. Надзорные органы тщательно следят, так что на богатый улов не стоит рассчитывать. Но это не мешает насладиться окружающими красотами в полной мере. А их здесь немало.
Одной из местных достопримечательностей является уникальный многоступенчатый каскад Ахцу. Водопад считается настоящим украшением ущелья, его жемчужиной. Он появился на месте исчезнувшего удивительного озера, которое украшало каньон своим видом в течении нескольких лет. Горные породы постепенно размывались и выветривались, образуя неповторимые пороги. Небольшой, но прекрасный каскад воды ниспадает по этим порогам.
Ущелье Ахцу считается уникальным природным памятником, в котором находится немало удивительных красот. Местная природа отличается своим разнообразием и небывалой привлекательностью. Но следует соблюдать особую осторожность. Дикие животные могут представлять угрозу. При встрече с ними лучше не проявлять враждебности. Но лучше воздержаться от посещения лесов без сопровождения профессионалов или местных жителей.
Как добраться до ущелья Ахцу
Ущелье расположено около села Монастырь. До него добраться можно несколькими способами: общественным транспортом, такси, на автомобиле, на экскурсионном автобусе в составе группы. Из Адлера попасть на территорию ущелья моно на автобусе № 135. Он следует от стадиона «Труд». Ехать необходимо до остановки «Поселок Кепша». Далее нужно вернуться к Кепшенскому тоннелю и продвигаться по неприметной дороге около 1 км до ущелья.
При поездке из Сочи движение начинается от железнодорожного вокзала. На автобусе маршрутом № 105 и 105С, которые следуют в Розу Хутор, ехать нужно до остановки у села Монастырь. Далее необходимо двигаться к тоннелю около 500 м. Затем движение пройдет по малоприметной тропе, которая через 15 минут приведет к завораживающим обрывам ущелья. Независимо от выбора отправной точки, осмотр природных красот начинается от тоннеля.
Комфортнее всего добираться до каньона на автомобиле. Двигаться необходимо по Краснополянскому шоссе. Путь составит около 34 км. Пробок на этой на трассе не встречается, в связи с чем путешествие пройдет быстро и комфортно. Если двигаться из центра Сочи, путь займет приблизительно 1,5 часа. Преимущества этого способа очевидны: можно вдоволь насладиться окружающими достопримечательностями, совершить небольшие остановки.
Когда лучше посетить ущелье Ахцу
Ущелье Ахцу завораживает своими красочными видами в любое время года. Каждый здесь найдет что-то особенное. Сочетание бурной реки и неприступных скал в окружении естественной природной красоты делают это место великолепным. Например, в зимний период здесь можно полюбоваться горными вершинами под снежными шапками или немного присмиревшей рекой. Зрелище весьма впечатляющее, только рекомендуется одеться потеплее.
Но наиболее сказочно ущелье весной и ранним летом. Субтропическая природа в это время поражает своей изумрудной зеленью. Живописные виды, которые открываются в период цветения, ничем не уступают красоте Альпийских гор. Здесь все ущелье наполнено жизнью и неописуемой красотой, все вокруг цветет и благоухает. Девственная природа манит к себе туристов в любое время года своими волшебными видами.
Что нужно знать туристу при посещении ущелья Ахцу
Собираясь в путешествие в ущелье Ахцу, необходимо помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Их соблюдение подарит чувство комфорта и безопасности во время всего маршрута. Прежде всего нужно взять с собой теплые вещи, внезапный ветер может испортить впечатления от посещения памятника природы. Удобная одежда, желательно спортивного стиля, позволит комфортно себя чувствовать и наслаждаться красотой.
Обувь должна быть удобной и нескользкой. Каменные склоны таят в себе опасность, особенно дорога возле реки. Также можно с собой захватить дождевик, особенно если путешествие проходит в межсезонье. С собой брать много не нужно. Достаточно быть в удобной одежде и обуви по сезону. Только рекомендуется обязательно взять фотоаппарат для того, чтобы запечатлеть изумительные красоты ущелья и его окрестностей.
Прогулка по уникальным местам может понравиться и детям. Да и маршрут не очень сложный. Для путешествия с детьми надо взять с собой воду и еду, аппетит на свежем воздухе разыграется. Не стоит забывать и о мерах безопасности. В этой местности возможны внезапные камнепады, лучше придерживаться безопасных участков пути. Соблюдение этих нехитрых правил поможет получить максимальное наслаждение от прогулки.
Что еще посмотреть в окрестностях ущелья Ахцу
Чтобы осмотреть все самые необычные и интересные места в районе ущелья, лучше приехать сюда на несколько дней, тем более переночевать здесь есть где. Как минимум, недалеко находится несколько деревень. В окрестностях ущелья находится немало смотровых площадок, одна из них оборудована на краю села Монастырь. Отсюда открываются великолепная панорама ущелья и горных хребтов с головокружительной высоты.
Само село обладает интересной историей. Оно имеет еще одно название: «Красная Скала». На этой территории был основан Свято-Троицкий монастырь, в связи с чем было названо поселение. Но он не сохранился до наших дней, можно осмотреть только некоторые фрагменты и представить общую картину. Такое интересное поселение находится прямо у входа в ущелье, буквально в пешей доступности. Здесь много необычных мест.
Недалеко от ущелья находится село Казачий Брод. Здесь расположена Ахштырская пещера. В пещере были обнаружены древние артефакты: кости животных, предметы обихода, наскальные надписи, причем некоторые из них до сих пор не расшифрованы. Таких пещер в ущелье немало, каждая из них достойна особого внимания и изучения. В селе находится форелевое рыбное хозяйство, где можно узнать много нового, продегустировать блюда.
По горным склонам протекает немало необычных рек, каждая из них уникальна. Например, река Пасхо. Помимо своей неповторимой красоты она славится Сухим и Мокрым каньоном. Мокрый каньон поражает своей девственной флорой. Цвет воды напоминает небесную лазурь. Сухой каньон, по одной из версий, возник в результате древнего землетрясения, которое полностью изменило строение местности.
Недалеко находится более 30 водопадов. Каждый из них необычен в своей красоте и заслуживает особого внимания. Например, каскад воды Пасть Дракона считается вторым по величине в Сочи. Водопад ниспадает вниз, практически не касаясь стен пещеры. Зрелище завораживает и впечатляет. Прямо под ним расположен вход в глубокую пещеру, которая спрятана за струями воды и большим количеством пузырьков.
Ущелье Ахцу является уникальным местом. Здесь можно видеть все: величественные скалы, сказочное озеро, которое оставило после себя красивый водопад, загадочную пещеру и богатый изумрудный лес с различными представителями флоры и фауны. В этом месте захватывает дух, чувствуется все величие и могущественность природных стихий. Природный памятник, от которого невозможно оторвать глаз, подарит яркие эмоции на всю жизнь.