Испанские виноградари района Пенедес стали первыми в Европе, получившие новый вид вина методом искусственного замораживания.
Недавно созданное ледяное вино Dulce de Hielo получено с урожая 2009 года. Как пишет британская Independent, новый продукт создают в области Пенедес в Каталонии.
Ледяное вино уже производится в традиционных винных областях Германии, Австрии и Канады, однако Пенедес стала первой европейской винодельней, производящей напиток путем искусственного замораживания винограда. Если традиционные производители вина должны ждать, пока виноград замерзнет при температуре ниже -6 по Цельсию некоторое количество дней до уборки урожая, то испанское вино создается за счет замораживания винограда либо в холодном помещении, либо с помощью сухого льда в холодильнике.
Испанское вино продается в рознице по цене около 15,36 евро за 375ml.