Заключительный этап конкурсов Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie прошёл во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha.
Команда российских шеф-поваров выступила 26 сентября. В финале Bocuse d’Or Россию представляли шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха. В этом году подготовка участников финала Bocuse d’Or проходила при поддержке правительства Москвы и комитета по туризму.
«Самым сложным было пройти карантин, не растеряв все навыки. Только нашей команде пришлось сидеть в карантине целых десять дней – но даже после этого мы смогли собраться и хорошо выступить. Я рад, что оказался причастен к этому важному событию – участию команды России в финале. Мы горды тем, что смогли прорваться в финал и занять там достойное место. Конечно, всегда хочется большего, но мы вписали свое имя в историю конкурса – и это очень важно», говорит кандидат от России Виктор Белей.
Международный конкурс Bocuse d’Or в этом году обновил регламент. Вместо обычной сервировки на тарелках финалисты Bocuse d’Or впервые представили авторские подачи в формате take away. При этом каждый кандидат должен был выразить в блюдах оригинальный характер кухни своей страны — в этом концепция Bocuse d’Or осталась неизменной. Участникам конкурса надо было также создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они разместили сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон.
Для разработки конкурсной программы Виктор Белей, участник от России и шеф-повар московского ресторана Uhvat, черпал вдохновение в России: в бескрайних девственных лесных массивах, кристально чистом воздухе, дикой флоре и фауны Сибири, а также природном достоянии всего мира, источнике силы и успокоения – на Байкале.
По итогам голосования жюри «Золотого Бокюза» увезла команда Франции во главе с шеф-поваром Дави Тиссо, «Серебряного» – Дания, а «Бронзового» – Норвегия. Российская команда заняла 13 место. Специальным призом в номинации за лучшее блюдо на подносе была отмечена команда Исландии. Приз за лучшее блюдо take away получила команда Швеции. Традиционный керамический гусь от академии Bocuse d’Or Winners был вручен лучшему помощнику из команды Швейцарии Мануэлю Хоферу. Команда Колумбии получила приз в новой номинации The Social Commitment Award.
Чемпионат мира по кондитерскому искусству 2021 года состоялся 24 и 25 сентября. Кондитерам предстояло создать за 10 часов работы шоколадный десерт, торт-мороженое, десерты в ресторанной подаче, а также скульптурные композиции из шоколада и карамели. Россию представляли Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель»), Антон Афанасьев (категория «Резка льда/шоколада») и Юлия Иванова (президент команды).
«Этот финал был наполнен эмоциями и творчеством, а также ароматами и цветами, которые были представлены в десертах команд-участниц», - говорит Пьер Эрме, президент конкурса с сентября 2019 года.
Финал Coupe du Monde de la Pâtisserie выиграла итальянская команда. Италия стала преемницей Малайзии (команда-победитель 2019 года) и выиграла свою третью золотую медаль. В основу десертов, заслуживших высшие баллы жюри, легла «пчелиная» тема. Серебряную медаль завоевала команда Японии, бронзовую медаль – Франция. Команда России, которую в этом году поддержали Правительство города Москвы и Комитет по туризму, заняла девятое место. Специальным призом в номинации Zero Waste жюри отметило команду Швейцарии, а команда Чили получила приз в номинации Командный Дух.